Утро Семёна Валентиновича

Каждое божье утро, садясь за стол у окна на кухне своей квартирки на четвертом этаже, Семён Валентинович наблюдал это "явление природы" и не знал куда от него деться.

В любую погоду, как по расписанию, явно немолодой уже мужчина выбегал там, внизу, из-за дерева и неспешной трусцой двигался по тротуару до угла соседнего дома.

Это продолжалось всего 17 секунд. 

Но смотреть на это было мучительно.

Потому-то Семён Валентинович и порывался завтракать в гостиной, в спальне или где угодно ещё, кроме кухни.

Но нельзя.

“Разольешь что-нибудь где-нибудь”, “разобьешь что-нибудь где-нибудь”, “убирать за тобой что-нибудь где-нибудь”, “накрошишь в конце концов”, “и вообще, ты уже на работу опаздываешь”.

Провались эта работа вместе со всем остальным!

И этот мужик тоже.

Всё дело в том, что Семён Валентинович не мог, как он.

Каждый день смотреть на него и видеть эту способность, которой у самого Семёна Валентиновича, кажется, и не было никогда.

 Семён Валентинович видел невооруженным глазом, чувствовал средним ухом, каждым своим вторым подбородком, что этот человек не торопясь и уверенно бежит  не по тротуару вовсе, а по жизни своей.

Меню завтрака Семёна Валентиновича практически не менялось: две сосиски с гарниром, потом бутерброд с чаем и… на работу. 

Работа у Семёна Валентиновича была непыльной, но думать все же приходилось. Он «сочинял» отчёты. Надо было сделать так, чтобы все остались довольны. И, чтобы при этом всё было честно.

Как-то коллега Снегов, сидящий за соседним столом, сказал странную фразу:

— Боже, как же она хороша...

  Семён Валентинович посмотрел на Снегова — потом по направлению его взгляда.
  Там за стеклянной офисной перегородкой разговаривали директор, его зам и Она.

  Чуть позднее выяснилось, что в учреждение приняли нового экономиста. Все почему-то ждали, что придет матерый мужик, а пришла Женщина. И это было сразу видно.

  Семён Валентинович, в ответ на реплику Снегова, пробормотал:

— Мдаа... создано в основном Богом. А матерью и отцом — лишь отчасти.

Снегов поглядел на Семёна Валентиновича улыбающимися глазами:

— Сёма, давно не слышал от тебя ничего подобного, старик. 

  Семён Валентинович нервно заёрзал на стуле, потом, оперевшись  локтями на стол,  принялся растирать виски пальцами. Взгляд его был до невозможности напряжён. Давно с ним такого не было.

  Он уже “старик”: разучился есть, но умел только обжираться; не пил, но напивался; не работал, но тянул лямку; не шел после работы отдыхать и обнять любимую женщину, но шёл домой, как на очередную ежедневную каторгу; не встречался, черт возьми, со старыми друзьями сто лет! 

   А ещё он вспомнил, что когда-то, в счастливейшие студенческие годы он был очень влюблён. И бегал кроссы лучше всех на курсе. И это было не трудно, а в радость.

   В этот вечер Семён Валентинович не шёл, но рвался домой. Ему, ужас, как  хотелось в запылённый угол кладовки.

Именно там должна была храниться вещь, так нужная ему сейчас.

  В прихожей разулся, сумка и пиджак — на вешалку, жене – “привет” и “поем чуть позже” и, со светящимися в сумраке прихожей, глазами – в кладовую.

  В обычный день ему понадобилось бы, пожалуй, полдня, чтобы что-то отыскать в кладовке.

  Но не сегодня.

  Через несколько минут послышался радостный крик.

— Катя, я нашел их! Они… они не малы мне, милая!

   Ничего не понимающая жена заглянула в кладовку.

    Там, на полу, между коробками с забытыми вещами и банками с огурцами-помидорами-вареньем сидел с закинутым за спину галстуком её, раскрасневшийся, обрюзгший, совсем уже лысый, но такой неожиданно красивый Сёма.

  На ногах его были надеты старые кеды.

***

Следующим утром Семён встал на час раньше.
Опустил ноги с кровати и тут же почувствовал руку жены на спине.
Он обернулся, увидел её счастливый взгляд, на мгновение прикоснулся к её плечу:

— Спи, милая. Я скоро.

***

Семён чувствовал себя необыкновенно бодрым.


Уже после того, как принял душ и выбрился, держа чашку чая в руке, в “условленный” момент перевел глаза за стекло окна – там из-за дерева показался Он.

В ту же секунду Семён подумал: “Спасибо, друг, за это и тебе”.

Оцените статья

+20

Оценили

Ксения Калуби+1
Гость №263+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 17
Спасибо, ТатьянаРад, что понравилось smile Если смочь вытянуть себя за волосы из болота и удержаться - это Шаг (всего один, но такой трудный порой) и преображение всего.
Да, кеды ничуть не хуже кроссовок! +, Валерий!
Это точно, Геннадий! Мерси вам.
Постучала-постучала! И по ДВП и по ДСП, и даже в лесу по дубу! Все нормально! Не трусьте!
Не буду. "Вообще-то я очень храбрый. Только сегодня у меня голова болит... И я очень бледный"
Валерий, здравствуйте. Ваш рассказ мне понравился. Очень! Легко и интересно. Примите мой +
Мария, спасибо вам за внимание.
22:47
Валерий,мне тоже очень понравился Ваш рассказ про Семена.Мой +
Роза, благодарю smile
Неплохой рассказ. Отличная фраза - "создано в основном Богом. А матерью и отцом — лишь отчасти". Только я бы посоветовал "в основном" выделить запятыми - как-никак вводное слово. Держите мой +!
Александр, спасибо вам за оценку, за внимание. Сначала хотел слепо послушаться по использованию "в основном". Но всё оказалось чуть сложнее: http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_93 https://ru.wiktionary.org/wiki/в_основном Всего доброго.
симпатичный рассказ. только кеды,. как и прочую одежду, не одевают, а надевают. ошибка не такая уж страшная, поскольку с этими двумя словами многие путаются, но все-же ошибка. одевают кого-то, надевают что-то. лучше исправить, и смутило "каждым вторым подбородком", бо, второй "второй подбородок" - уже третий.
ах, да, забыла: поменьше бы неопределенных местоимений. они не украшают лит.тексты. напр: "посреди каких-то банок" - зачем оно здесь? одно дело, когда неопределенные местоимения используются в прямой речи, совершенно другое - в авторской. в ней они абсолютно не нужны.
Ирина, спасибо за ценные рекомендации. Учту. Вернее уже в основном учёл. "Вторые подбородки" оставлю,несмотря на то, что так "не положено". Мне не очень понравилось Ваше "абсолютно не нужны". В литературе, как и во многих других областях не может быть стопроцентных запретов на что-либо. Если автор умеет умело (О, кажется, скаламбурил smile там, где не положено) использовать "запретное" и это вызывает восторг, вместо возмущения - это здорово. Д.Хармс, Льюс Кэролл и многие другие тому подтверждения. Просто мои "умения" недостаточно профессиональны, или совсем непрофессиональны на Ваш взгляд, Ирина. Еще раз благодарю Вас за замечания по существу.
вот, еще точка в заголовке - не ставится никогда. за неопределенные местоимения я сама получала по первое число от "бумажных" авторов, когда начинала писать прозу. и в весьма жесткой форме. теперь допускаю их только тогда, когда иначе просто невозможно.
Спасибо, Ирина.
10:40
Валера, ПРИВЕТ! smile )))))) Классный рассказ! И атмосфера, и юмор мягкий... Когда не хохочешь, а улыбаешься) А это оказывается, и не юмор совсем, а просто жизненная ситуация))) ХА-РА-ШО.
Привет, Яна! Очень рад, что улыбнулась smile Спасибо тебе!
Славный рассказ - жизнеутверждающий, не похож на другие конкурсные рассказы, что очень даже хорошо.
Ирина, благодарю вас за оценку.
11:29
Соглашусь с Ириной - рассказ хорош! +
Спасибо вам, Марат.
А мне , Валерий, понравилось всё- и описанная ситуация жизненная, и "вторые подбородки"!... Легко, с улыбкой. ХОРОШО написано!... И я рада за Вас, земляк. От души - удачи!
Спасибо, Людмила. Признаться, это и для подстегивания себя написано smile
Присоединюсь к сказанному выше: неплохой рассказ. Поначалу явно прослеживалась тема "маленького человека", но к счастью, герой оказался все-таки "большим", превозмог свою ленность. А фраза "вторые подбородки" как раз уместна здесь, с юмором подчеркивая наличие множества жировых складок.
Понравился рассказ, художественно изложен, мне, как-то, в этом смысле не очень удаётся ... +
Спасибо, Геннадий! Возможно, так получилось высказаться, потому что у Сёмы есть прототип smile
Валера, это ты? Где ты раньше был, дорогой друг? ) Рассказ абсолютно в твоем стиле, а иметь свой стиль для автора - половина успеха! Удачи в конкурсе!!!
Ира, привет. Где же я был... Спал, да проснулся, Ирин ))))) Не знаю как надолго -посмотрим ))) Спасибо тебе.
Хороший рассказ! Ну почему же он не побежал раньше? Все дело в Женщине?
Я думаю, CD вынашивал этот момент очень долго. А Женщина - катализатор! )))) Спасибо, Тарас!
Ну, где ты пропал???? Я же тебя уже лет так сто... двести... пару тысяч... :))) Ты снова начал писать! Рада этому безмерно, Валерка! И знаешь, у тебя получается также, как и прежде. Хотя, нет - ЛУЧШЕ!
Надя, привет! Ну, в общем, шторма океана жизни почти полностью убаюкали. А тут что-то непонятное случилось... Нахожусь с неофициальным визитом в Крыму ... (Только никому не говори, пожалуйста, а то власти Украины и других европейских стран внесут меня в санкционный список. Если им делать нечего будет больше, конечно) А здесь столько красивых Женщин!!! Ну, вот, тебе - Сёма родился ))))) Спасибо тебе, дорогая )))
10:17
Здравствуйте! Прочитала,понравился своим лёгким сюжетом, и как изложен. Спасибо!
Лена, большой вам мерси smile
11:20
ААААА! Высокий классссссс! Чистая работаааааа! Мое самое искреннее восхищение! плюса малоооо!!!!! сюжет, диалог, речь!!!!Ах-ах! По мне так и сюжет не важен, для меня лично всегда важно КАК подано, КАК изложено! Не секунды не сомневаюсь в Вашей победе! Во всяком случае, Ваш рассказ -- самый-самый-самый - перспективный в этом плане! ТАКОГО я еще здесь не читала! УДАЧИ! ПОБЕДЫ! Дайте-ка, я Вам ПОБЕДУ - накаркаю: КАР-КАР-КАРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!
Ооо! Марина, прошу, потише!!! ))))) Давайте, я вам вина налью крымского )))) Пару дней всего прошло, как я заглянул на сайт... Толком ничего не успел прочесть из работ. Но уверен, что есть тексты и и оригинальные, и интересные, и качественные. PS. Да, Марина, вы уж по дереву-то постучите всё же ))))
Валерий, хоть Вы и против творческого догматизма (что само по себе замечательно), есть примеры, достойные подражания, например, Роден, или кто там отсекал все лишнее? И в этом вашем рассказе я бы отсек жену, без нее образ опустившегося Сёмы был бы и логичнее и гармоничнее. (Хотя я тоже только что из Ялты, где в очередной раз убедился, что красивая женщина не бывает лишней, лишними бывают только Сёмы).
Геннадий, очень признателен вам за внимание. Сём в жизни наблюдать неприятно, и, уж точно, не хочется к ним в компанию в качестве ещё одного сёмы. О жене подумаю.
18:45
Хорошо! +
Благодарю сердечно. :-)
07:38
Хороший рассказ. +
Спасибо, Олег!
Валерий, когда дочитала до Женщины с большой буквы, «созданной в основном Богом, а матерью и отцом — лишь отчасти» (кстати, замечательная фраза!), подумалось, что в эту женщину ЛГ, скорее всего, влюбится, и она станет для него той музой, ради которой ему тоже захочется последовать примеру утреннего «мучительного» бегуна. Но всё же немного ошиблась: её красота и безупречный вид, а также разговор Семёна Валентиновича с его коллегой Снеговым действительно стали неким стимулом к этому, но любил-то С.В., похоже, всё-таки свою жену! Думаю, что его обращение к жене «милая» - искреннее. И, кстати сказать, оно очень трогательное! Возможно, ни будь Женщины, того разговора и бегуна за окном кухни, С.В. бы так и не заставил себя изменить свой устоявшийся образ жизни, но тут всё так хорошо сложилось! Да и сила воли у С.В. достаточно сильной оказалась. А бегун тот потому и "мучительным" для С.В. был, что Семён Валентинович хорошо понимал, что бегун - молодец, и самому С.В. надо бы с него пример взять. Но ведь так не хотелось! А вообще-то, главное – начать! Очень понравилось, Валерий!
Надежда, полностью солидарен с вами по части СВ! Он устал от себя, от того, что больше ничего не хочет... Что-то должно было произойти и... произошло! smile Спасибо вам большое.
00:13
Как всегда с юмором+! Поздравляю , Валера, с победой!
Спасибо, Ксения!!! smile