Власть горы

1918

Мчусь наперерез снежинкам,

Склон горы дает разбег,

Тело собрано в пружину,

За спиной клубится снег.
 

Скорость вырывает слезы,

Застит мокрые глаза,

Каждый миг таит угрозу,

Но сойти с лыжни нельзя.
 

Только вниз одна дорога

Ветер в уши мне ревет,

И по белому покрову

Я лечу стрелой вперед.
 

А на финишном подкате,

Машет вдруг жена рукой,

Натыкаюсь тут на камень…

Дальше  путь мой – кувырком!
 

Я лежу, но вместо боли

Ощущаю благодать,

Видно, снежному раздолью

Вновь готов себя отдать.
 

Не дадут, пожалуй, вижу

От испуга вся дрожа,

Подобрав обломок лыжи

Торопясь, бежит жена.
 

Отряхнувшись, встал пред нею…

Словно вышел из игры,

После сальто все сильнее

Ощущая власть горы.


19.07.15г


 

 

Оцените статья

+18

Оценили

Аймира Урустемова+1
Гость №388+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 15
Техника простая, но ровная, рифмы хороши, стих получился для домашнего чтения, так сказать, но вполне добротный. +
07:26
Спасибо! Согласен с Вами, что техника простая.
мой плюс
07:26
Спасибо!
Скорость вырывает слезы... и Ощущаю власть горы - в этом что-то есть. Мой плюс +
Горные лыжи дают ощущение полёта. Старт неизбежен. В стремительном спуске Снежные крылья растут за плечами...д Так писал я. Вам, Муса, тоже удалось передать в стихотворении чувство полёта и радости! Только картинку надо убрать в комментарии.
07:48
Спасибо, Геннадий за отзыв и совет!
20:04
От паденья все сильнее ощущаю власть горы.Понравилось!+
07:47
Спасибо, Роза! Хорошие слова и мне нравятся!
19:28
Бывают мгновенья, что радуешься и падению. +
07:27
Благодарю Вас, вполне с Вами согласен!
20:54
фото можно только в комментарии.
07:56
Спасибо, модератору за оказанные услуги!
Я всегда мечтала научиться кататься на лыжах , но жила в тёплой Чуйской долине, в студенческие годы (училась в Томске) удалось лишь пару раз съехать с горки или, честно признаюсь, скатиться кубарем. Несколько лет назад я не устояла перед величием этого красивого зимнего вида спорта и... Это случилось на Чималгане, Взяв в аренду специальную защиту. Я имею в виду защитные шорты и защиту спины. Шлем, ботинки и лыжи купила с помощью друга. Мне, в первый раз, очень сложно было разобраться в теме, какие аксессуары необходимы, и как правильно выбрать подходящее снаряжение Но мне всегда попадались словоохотливые сотрудники (работники пункта аренды) – главное вежливо их об этом попросить, внимательно слушать и не перебивать. Именно от них я, например, и узнала, как правильно подобрать горные лыжи. Мне объяснили, что необходимо учитывать в первую очередь такие факторы как рост, вес и физическую подготовку. Мне посоветовали, так , как я только еще училась кататься на лыжах, и не была уверена в своих силах, лыжи подбирать по формуле: мой рост минус 20 см. Чувство, которое охватывает при спуске, как впрочем и при прыжке с парашютом, сложно описать или выразить словами. Ты почти летишь, адреналин в крови зашкаливает, и я начинаю понимать, что такое счастье. Скажу одно с парашютом прыгать для меня намного проще, хотя горку выбирала всегда средней крутизны с безопасным выкатом — площадкой, где можно остановиться, не прибегая к торможению. Ваше стихотворение, Муса, передало мне ваше состояние-настроение и напомнила мне о моих падениях, правда , они былои скорее из-за неумелости, а не из-за камня. Желаю удачи. +
07:53
Злата, огромное спасибо за подробность ощущений. Вы действительно правильно оценили эти спуски (на парашюте и на лыжах), но мне кажется все таки-прыжок с неба, на ранг выше.
Для меня, Муса, проще прыгнуть. Моё это дело что ли...
06:16
Эх, как точно передано настроение и описан сам спуск с горы лыжника! Да к тому же еще и заразительно - самому тут же захотелось встать на лыжи и умчаться прочь от июльской жары и духоты.
07:54
Спасибо, Марат! Ваши ощущуния вас не обманывают! Удачи Вам во всем!
11:26
Здравствуйте, Муса! На лыжах каталась только по ровной поверхности. Конечно, с горы - дух захватывает. Хорошее стихотворение, голосую.+
13:56
Спасибо, Вера! Дух, действительно захватывает, с этим вполне согласен!
Читаешь - дух захватывает! Передаётся состояние Л.Г. Удачи Вам!(+)
13:57
Спасибо,Людмила! Рад, за Ваш отзыв!
Муса, хорошо написали, прочитала с удовольствием. Правда, немного смутило предпоследнее четверостишие: "Но, однако, четко слышу, Из природного окна, Бросив сломанные лыжи Торопясь, бежит жена." - что за природное окно? scratch И сломанные лыжи - чьи? Жены? Она что - тоже упала? А в целом - понравилось, передается ощущение скорости, снежного раздолья. Мой +, удачи!
14:05
Во - первых, Оксана благодарю за Ваш плюс! А природное окно- это участок пространства откуда я получал свой обзор. Если спрашиваете про сломанные лыжи, кому они принадлежат? То скажу, конечно, мне, только к ним была ближе жена стоявшая у финиша, поначалу она их собрала, а потом увидев лежащего супруга, бросила их и побежала к нему.Мне жаль, что есть все таки не понятные места. Спасибо, что их отметили. Я даже не знаю, можно ли вносить поправки по ходу обсуждений? Надо поинтересоваться у организаторов конкурса.
Муса, если есть значок "редактировать" на сером квадрате сверху слева, то еще можно. Но надо ли? Возможно, что это только я такая непонятливая! В целом, повторюсь, стихотворение понравилось!
14:56
Оксана, я тронут Вашим вниманием! Действительно, есть кнопка, редактировать. Вновь перечитаю свою работу, и подумаю! Всего Вам - хорошего!
15:28
Оксана, я все таки внес поправки в тот самый катрен, о котором-говорили! Спасибо!
за душевные порывы + пусть они бурлят всегда и везде )))
08:05
Спасибо,Валерий! Рад,что совпали наши- порывы!
С этим спортом я знаком. прокатиться с ветерком)))+
08:07
Благодарю Вас, Алексей! Ваш +, говорит, что с этим спортом - знакомы!Удачи, нам!
11:45
Есть сбой в ритме и в рифмах, но читается легко и хорошо передано ощущение скорости и восторга. У нас говорят так: "Живёшь в Сибири - становись на лыжи!". +
13:02
Спасибо! Без лыж - в Сибири, делать точно, нечего!
Очень динамичное, оптимистичное стихотворение, Муса! Так и хочется вместе с ЛГ с горы стремглав спуститься, «полететь с неё стрелой»! Хорошие рифмы, а стремительный ритм стихотворение удачно дополняет его содержание. Понравился и юмор в стихотворении. Бедная жена ЛГ! Представляю, как она испугалась за своего супруга! В целом мне понравилась, Муса, Ваша работа, только чуть "споткнулась" вот в этих местах: - «Мчусь навстречу я снежинкам» (сильная инверсия, в словосочетание навстречу снежинкам вклинивается личное местоимение «Я») - фраза «Хоть в душе бурлит порыв» неоднозначна: порыв что сделать: жену отругать, что из-за неё на камень налетел или, наоборот, успокоить её, что всё в порядке, или порыв сразу бежать опять с горы слететь-спуститься? И поправьте, пожалуйста знаки препинания в нескольких местах.
16:52
Спасибо,Надежда! Очень тронут позитивным отзывом и вполне согласен с Вами по недостаткам. Сам, это чувствую,но всегда занят и из-за нехватки времени, не могу правильно и до конца отшлифовать.
10:30
Здравствуйте,Муса! Читается очень легко и запоминается быстро. Мне понравилось
12:52
Я, рад Елена, что Вам понравилось! Спасибо, если Вы участница, я Вам желаю только удачи!
Легко написано, легко катаетесь- передали ощущения. И даже представила "...Только вниз одна дорога Ветер в уши мне ревет,..." А я так и не научилась кататься на лыжах, хотя папа был тренером...Но когда-нибудь обязательно попробую...
10:51
Я, рад Аймира, что Вам понравились стихи, спасибо за отзыв! А по поводу катания на лыжах, обязательно учитесь. Остроту их, я думаю одним стихотворением не передать! Удачи,Вам!
Загрузка...