"А жить-то хотелось"...

«А жить-то хотелось…»

Счастье не в деньгах, но в их достатке, чтобы прожить по мудрой пословице: «Мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына»…

***

Судьба парня сложилась несладко. Вырос в многодетной семье и был старшим сыном и братом детей от второго мужа матери. Когда со своим родным отцом жили на Урале, родители ребёнка ни в чём не ограничивали ни себя, ни сына: семья была полной и обеспеченной. Только жизнь меняется и отсчитывается не одними годами, но часами и минутами. Девятилетнему юнцу пришлось вместе с отцом и матерью покинуть обжитые места и переехать в другую область.

Первый брак матери не сложился и распался, и она поспешила выйти замуж во второй раз. Вот здесь-то и закончилось «счастливое» детство мальчишки. Вскоре в круг его обязанностей вошли услуги няньки последующих малолетних сестёр и брата от другого отца. Взрослея и начиная понимать окружающий мир, он стал осознавать, что жизнь не кино и не книжка, в которых рисуется всё в розовом цвете.

Более-менее встав на ноги и обзаведясь своей семьёй, стал обустраивать личную жизнь, пытаясь отвязаться от младшего поколения родственничков, которые, как ему казалось, были не его круга интересов, впоследствии все чаще замечая отчуждённость и невнимание к себе со стороны брата и сестёр.

Имея небольшой участок земли, молодой отец успел посадить дерево. Родился сын, которого долго ждал и после его рождения был на седьмом небе от счастья. Мечтал, решил и начал строить новый дом, но… Времена и власти поменялись. В стране началась перестройка: появилась безработица, выплату зарплат стали задерживать на два-три месяца. Молодой семье пришлось кое-как перебиваться детскими пособиями или случайной подработкой, не считая мизерную помощь со стороны матери или тёщи. Ещё хуже стало, когда по глупой случайности, он оставил работу, приносившую хоть какую копейку, о чём пришлось пожалеть, а найти новую в наступившие времена стало не так-то просто: в стране началось повальное сокращение рабочей силы.

Задумался молодой папаша. От младших брата и сестёр помощи не дождаться, наоборот, его душа была всегда нараспашку: когда ни придут две сестрички, обязательно надо выручить и пожертвовать денежкой, самому имея за собой вереницу долгов. Разговоры в семье о нехватке средств на самое необходимое доходили до скандалов. Отец все видел и понимал, как жена крутится на нескольких работах, приходит домой и валится от усталости, забывая о супружеских обязанностях, но выхода не находилось. Как-то в беседе с женой и матерью своего сына он обмолвился фразой: «Когда отец не может прокормить семью, он уходит». Эта фраза дошла до понимания жены не сразу.


Со временем, спустя год или полтора, когда ребёнку исполнилось три года, у отца возникли проблемы не только с поиском подходящей работы, но и со здоровьем. Его мечты вырастить сына и построить дом стали рассыпаться. Все дальше начались отчуждения от родственников и от родной матери. Полностью замкнувшись в себе, он не делился своими мыслями ни с кем, только с соседями по огороду иногда имел возможность обмолвиться недосказанными и понятными только ему словами.

Была летняя пора. Обстоятельства вынудили жену с ребёнком остаться до её очередного отпуска у своей родной матери, где хоть каким-то образом можно найти поддержку, чтобы в определенное время снова жить с отцом малыша и заниматься земельным участком. Закончив рабочий день и забрав сына из садика, она зашла в квартиру. Телефонный звонок заставил оставить все домашние дела. Когда она сняла трубку и услышала знакомый голос соседа по дому, у нее чуть не отнялся дар речи и не помутилось сознание. Она получила страшную информацию: «Приезжай! Твой муж покончил с жизнью». Позже она вспомнила и осознала те слова, произнесённые им во время очередного разговора, и поняла смысл его ухода из семьи.

Прошло некоторое время, когда ей удалось встретить одного из своих соседей по улице и друга своего мужа, который рассказал подробности происшедшего. Мужчина признался, что в день того рокового события её муж был у него и делился своим самым сокровенным: «Если бы ты знал, как я люблю свою жену и сына»…

Оцените статья

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Глебова-Пшездзецкая+1
Людмила Косарева+1
ещё 5
18:32
Ужасно грустная история, к сожалению, не такая уж редкая в нашей жизни. Успеха в конкурсе, Светочка!
Спасибо, Ленусик! Редактировать ничего не надо?
20:42
Светуля, я далеко не сильна в редактировании! А пунктуация для меня - это темный лес, ты же знаешь! По моему все окей! v
"страшную и неприятную" - думаю, "неприятную" - лишнее в данном контексте. Действительно печальная история о том, как человек опустил руки. Чтоб в итоге наложить их на себя. Любви, как оказалось, для счастья недостаточно. Тут получился дефицит всего - не только денег, но и времени, и сил, и терпение иссякло. Но кто-то пережил этот период и все же пошел дальше.
Оксаночка, спасибо тебе! Я кое-что поправила. И смысл изложенного ты правильно поняла.
Рассказ очень понравился...Прочитала с большим интересом... Спасибо Светлана!
И тебе спасибо, Надюша!
Спасибо, Николай!
15:23
Сколько же таких судеб в нашей жизни! Рассказ написан динамично, лаконично, душевно, искренне - трогает до глубины души. Спасибо, Светлана! Удачи в конкурсе! С уважением, Людмила Белан
Спасибо, Люда.
История непростая и печальная описана. Полностью разделяю мнение Оксаны и не буду повторяться. Читается с интересом. -Отвязаться от родственничков...как ему КАЗАЛОСЬ, по - моему , лучше... И ещё в тексте: то решил отвязаться от младших родственников (резко), то в др обзаце:его душа была нараспашку, и Он всегда выручал двух сестричек...Подумайте, Светлана. А написано с болью и участием. Удачи Вам!
Спасибо, Людочка! У человека по-другому не получалось - такой характер.
За поправку тоже спасибо - она сохранилась. Все уже в прошлом.
23:33
Бесконечно грустная история. И правдивая. Но как же хочется крикнуть главному герою: "Не делай этого! Подумай о жене и детях, им же не станет лучше от твоего ухода". Хороший рассказ, Светлана. Трогает душу до глубины. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, Лидочка! Большое.
Загрузка...