​Дискуссия на... горшках

— Коллеги, — Лелик обвел взглядом одногруппников, — сегодня в ходе наших традиционных «посиделок» обсуждаем проблему — «Не в деньгах счастье». Времени, как всегда, немного. Кто хочет высказаться?

— Мой папа говорит, что деньги не пахнут. Надо знать, где пахнет деньгами. Вот! А счастье — это когда у мамы голова не болит. — крепыш Витек был краток.

— Хм! — изрек модератор, поудобнее усаживаясь. — А ты что скажешь, Семеныч? — Лелик обратился к тому, кого величали подобным манером, ибо тот без запинки выговаривал слово «экзистенциализм», правда, не понимая сути оного.

— Да что сказать-то? — насупил брови «Семеныч»? — Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам. Обладание всякого рода благами — это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими — вот в чем состоит счастье. — Тут оратор для солидности прокашлялся и продолжил: «Ясен перец, что без денег жизнь плохая, не годился никуда. Без денег жизнь скучна, господа! А скука и счастье две вещи несовместные, как ни крути».

«Господа» несколько притихли, пытаясь переварить услышанную тираду. Все знали, что «Семеныч» умен, но ведь не до такой же степени, черт побери!

— А у нас денег не хватает даже на то, чтобы понять, что не в них счастье. — смущенно заявил Сухарик. — Я, конечно, понимаю, что есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь.

— Эх, — взгрустнул Олежка — в прошлом году мне для полного счастья хватало одного мороженного… А сейчас хочу «айФон семь»! Не будет мне счастья без него.

«Коллеги» в восхищенном сочувствии закивали.

Затем собравшихся буквально прорвало. Охочих высказаться было несть числа. Пацаны щеголяли своей эрудицией, обильно пересыпая выступления меткими изречениями и высказываниями великих мудрецов. Чувствовалось превосходное домашнее воспитание. Невзирая ни на что и вопреки всему.

— Деньги не приносят счастья, но очень помогают без него обойтись. — утверждал Петюнчик. С ним в корне был не согласен Леонид: « Деньги приносят счастье, как аисты детей. А если деньги не приносят счастья — отдайте их мне!»

— А моя мама говорит, что не в деньгах счастье, а в покупках — проинформировал Толик Степанов.

— Безусловно, счастье не в деньгах. Но зато с деньгами в ожидании счастья время проходит весьма даже замечательно! — согласился Лелик, искусно модерировавший дискуссию, так близко к сердцу захватившую всех и даже отвлекшую от непосредственной первопричины, объединившей джентльменов в небольшом замкнутом пространстве.

— Обсудив проблему денег и в принципе выяснив, что «деньги – это праздник, который всегда с тобой»; «деньги дают всё то, что люди, у которых их нет, называют счастьем»; «имея много-много денег, можно не задаваться вопросом: «А что такое счастье?», было решено переходить к завершающей стадии.

Обсуждение проблемы счастья было не менее бурным.

— Моя мама говорит, что для нее счастье — это когда все дома и все спят. А я думаю, что счастье, когда не надо врать, что тебе хорошо.

— А мой папа утверждает, что поскольку каждый сам куёт своё счастье, можно сказать, что счастье каждого — его личная куйня.

— А ты чё молчишь, малой, — обратился Лелик к самому юному, — ну-ка поведай, что для тебя счастье?

— Увидеть туалет и успеть до него добежать.

Пацаны неистово заржали.

— Что вы тут так развеселились? — воспитательница Марья Ивановна вернула всех к серой рутине будней. — Быстро вставать с горшков и на прогулку.

Воспитанники детсада №104, нехотя, подчинились.

Оцените статья

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Роза Покутняя+1
Злата Сереброва+1
ещё 2
Спасибо, Майя!
Неожиданная концовка! Удачи в конкурсе!+1
Спасибо, Татьяна! И Вам удачи (в Конкурсе и жизни!)
Интересно написан рассказ , основой которой послужили цитаты известных людей и просто житейских. Смутил лишь чересчур высокий интеллект и словарный запас горшочнмков. Но зато увлекательно Вы, Александр, донесли до читателя ваше отношение к деньгам и счастью.Спасибо. Читать - одно удовольствие.
Спасибо, Злата, за добрые слова! Приятно, что Вы поняли авторский замысел. "Высокий интеллект и словарный запас горшочников" как и место "дискуссии" мною выбрано не случайно, я пытался вложить в это некий философский смысл.
19:41
— А ты чё молчишь, малой, — обратился Лелик к самому юному, — ну-ка поведай, что для тебя счастье? — Увидеть туалет и успеть до него добежать. Интересный рассказ.Очень понравился.Успехов в творчестве и с наступающим праздником :днем народного единства!+
Большое спасибо, Роза! Я польщен Вашей оценкой. И Вам успехов!
Загрузка...