"ПОСЛЕ БАЛА"

713

Л.Авилкин

“ПОСЛЕ БАЛА”

— Вот вы говорите, что человек не может сам по себе

понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде,

что среда заедает. А я думаю, что всё дело в случае.

“После бала”. Л.Н. Толстой

В 60-х годах двадцатого столетия я жил и работал в Эстонской ССР. Понятно, что в коллективе, в котором мне довелось трудиться, были и русские, и эстонцы. Ничего плохого не могу сказать об эстонцах. Замечательный трудолюбивый народ, хорошие товарищи, верные друзья.

Был в нашем коллективе немолодой уже эстонец Курго Роберт Михкелевич, которого мы по-русски звали Робертом Михайловичем. По служебной иерархии я был его начальником, и мы были друзьями.

Так вот, этот самый Роберт Михкелевич был в прошлом моряком, много плавал по морям и океанам, хорошо играл на пианино и в совершенстве владел русским, эстонским и английским языками. Он был в очень близких, даже приятельских, отношениях с народным писателем Эстонской ССР Юханом Смуулом, автором широко известного дневника путешествия в Антарктиду “Ледовая книга”.

Мне было интересно поближе познакомиться с таким замечательным человеком, как Юхан Смуул, входить в круг его знакомых, и я попросил Роберта Михкелевича познакомить меня с ним.

— Запросто! – ответил Роберт Михкелевич. – В самое ближайшее время сходим к нему домой, чайку попьем с коньячком, поболтаем. Он человек гостеприимный.

И тут же Роберт Михкелевич рассказал мне, что он написал книгу на эстонском языке о своих морских скитаниях, которая в переводе на русский язык, кажется, называлась так: “От прибрежных камней до океанской дали”.

Трудно книгу написать, но ещё труднее издать её. Вот и обратился Роберт Михкелевич к своему другу, председателю Союза писателей республики, помочь ему в этом.

Смуул рукопись взял. Прочёл. Она ему понравилась. И тогда член КПСС, неоднократный лауреат литературных премий, депутат Верховного Совета СССР и председатель Союза писателей Эстонской ССР сказал своему другу:

— Книгу издадим. Но при условии: имя – тебе, а деньги – мне!

У меня пропало желание знакомиться с Юханом Смуулом.

Оцените статья

+8

Оценили

Вениамин Побежимов+1
Гость №421+1
Людмила Косарева+1
ещё 5
В повествовании названы конкретные имена. Это накладывает ответственность... К сожалению, в жизни так бывает, и не только в литературной. ..
11:14
Да,история...Понимаю Вас! У меня бы, наверное, тоже пропало желание с ним знакомиться...Прекрасно раскрыта тема!+!
11:40
И кумиры ниспадают с небес. Автору +
Подумайте только,Лев,а вдруг Ваш приятель оклеветал уважаемого человека? Я,например,никогда не поверю хуле на человека,пока не получу подтверждение.. Очень страшно очернить человека напраслиной.Потом не отмоешься.
09:59
А может Юхан таким образом пошутил? Ведь пути Господни неисповедимы! По мне, так хрен с ними, с деньгами. Главное, чтобы тебя читали. А собственное мнение о человеке должно складываться в результате общения с ним. Все мы не безгрешны. Само изложение достойно похвалы. Удачи, Лев! (по гороскопу я с вами тёзка). smile
Загрузка...