12 шагов к избавлению от денег

Помнится, в середине нулевых в столице практический психолог и по совместительству блондинка Наталья Ром, арендуя помещения, организовывала открытые сеансы психотренинга под удивительным названием «Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уверенности в себе». Мне довелось это лицезреть, имея возможность проявить любопытство, будучи в офисе по соседству.

По мнению ведущей сеанса, она смотрит на свою жизнь с уверенным пофигизмом. Она убеждает, что поможет развитию навыков уверенного поведения в личной и в профессиональной деятельности.

Желающих смотреть на мир другими глазами предостаточно. И те, кого по жизни называют серыми людьми, ринулись единым потоком в логово «проводницы», которая указывает путь мышления в новую реальность. Каждый из них, попадая в компанию таких же, как и он, претворяется будто бы зашёл из единственного желания послушать только самую малость, всё время пребывая в растерянности от собственного любопытства.

Доброжелательная с виду Наталья, превозмогая выработанный в себе пофигизм, помогала найти удобные места участникам сеанса. Те, в свою очередь, неуклюжими движениями и постоянно вежливо что-то бурча окружающим, пробирались от одного стула к другому.

Начало мероприятия ознаменовалось всеобщими улыбками. По выражению «умных» лиц Наталья определила, что это именно «её» клиенты: с имеющимся комплексом неполноценности и с присущими этому явлению «патологиями». Присутствующие, как это заметно по их выражению лиц, стремились как можно явственней продемонстрировать вид не нуждающихся в таких сеансах. Сегодня здесь – это часть дневного досуга, их занесло как будто неизвестным обстоятельством. Только и всего.

Шаг за шагом через примеры и рекомендации Наталья Ром науськивала слушателей отвечать открыто и искренне на просьбы окружающих людей с угрожающим надрывом: «Меня это не волнует», «Мне это не интересно» и т. д.

Опуская процесс перевоспитания «провинившихся» в этой жизни, перейду к описанию концовки сеанса.

В завершающем «двенадцатом шаге» Наталья Ром спросила: «Кто готов высказаться о том, как он начнёт жизнь, выйдя отсюда? Вы поняли, в чём была несуразность вашего поведения в быту, которое мешало вам чувствовать себя уверенными людьми?». Все присутствующие поникли головами, уставились кто куда, только не на Наталью. У всех тут же появилась необходимость совершить свои «важные дела», не требующие отлагательств: разглядеть ногти на руках, изучить пол под ногами на предмет обнаружения посторонних деталей отсутствующих в начале сеанса, осмотреться по сторонам.

А один всё-таки осмелел, сказав «да». Но тут же сжался, пряча взгляд и голову от окружающих в вóроте своего плаща, стыдясь своего поступка. Все рядом сидящие открыто посмеялись при виде этой «черепашки». На их реакцию обратила внимание сама Наталья Ром, что способствовало обнаружению в группе затерявшихся ранее «серых мышек», и содействовало возникновению новой популяции «черепашек» обоего пола.

Какие определения для этих людей даются по завершению сеанса, скрывала обаятельная улыбка красивой и успешной в жизни женщины. Но, рассматривая завершившийся сеанс сквозь призму свойственного ей пофигизма, картина результата такова: люди, как и добивалась Наталья Ром, получили знания, а она — деньги. И не её вина в несуразности поведения людей. Просто она видела в этой несуразности зло для самих граждан. Тем самым, она избавляет их от этого мнимого порока, заменяя его пофигизмом.

Кто-нибудь ещё слышал о Наталье Ром? Хотя мне совершенно пофиг на неё.

Оцените статья

+4

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Яна Солякова+1
Николай Лыков+1
ещё 1
09:02
Прекрасный рассказ. Юмор из жизни предприимчивых людей. Правильно, неважно как зарабатывать - деньги не пахнут! Удачи!+
18:14
Доверчивые мы, однако! Автору +
09:14
С удовольствием прочитала! Не слышала о ней ничего, залезла в интернет: да, действительно, Наталья Ром "даёт советы по улучшению качества жизни". Очень интересная тема! На Востоке считается грехом, когда человек, будучи непросветлённым, берётся учить. На Западе понятия "просветление" нет, так что - учи кого угодно, чему угодно, насколько ума и хитрости хватит...
Актуальная тема. Все хотят жить лучше, но не все умеют, а такие "психологи"-инженеры человеческих пороков, как эта Наталья, за счет доверчивости "непросветленных" неуклонно улучшают качество жизни... Свое, разумеется. Ведь живущих чужими умом и бессовестными посулами "учителей" стада неисчислимые.