А как у них? Тайцы и деньги

2510

Пришла пора рассказать о них. У тайцев все по-другому, и не привыкнуть, не перестать удивляться. Напоминают детей с душами старцев: живут здесь и сейчас, будто, дрейфуя по реке жизни, знают наперед: все закончится благополучно. А нет – и не беда: придет следующая жизнь, в ней и наверстаем. Буддисты, словом.

… На севере Таиланда, по дороге к очередному храму гид неожиданно спросил: в чем смысл жизни буддиста? В головах европейцев заскрежетало, но ответ на ум не шел. И все разом поняли, что будет сейчас откровение, и даже галдевшие китайцы вмиг умолкли и перестали жевать. Ответ поразил простотой и глубиной: смысл жизни – в познании самого себя. Вот те на! Шарада, разгадывать которую — всю жизнь: кто я, чего боюсь, к чему стремлюсь, на что способен и волен. И весь мир — для тебя: принимай, учись, меняйся. Впитывают тайцы это с молоком матери и в хижинах у рисовых полей, и в пентхаусах Бангкока. Вот откуда внутренняя свобода и достоинство каждого из них…

Скажи тайцу: не в деньгах счастье! Не поймет – как это? Какое счастье – без денег? Ни мотобайк новый купить, ни соседку в кафе пригласить! А без всего этого жизнь тускла. Любят тайцы денежки, ой, как любят! И, в отличие от нас, не стесняются этой любви. Понимают, что деньги – мощная энергия, потому и уважают их, уважение к сильным – в крови у этого народа.

Ходят к Будде с дарами, и просят с запасом не только здоровья и счастья себе и близким, но и богатого жениха, прибавки к зарплате, машину последней модели или выигрыш в лотерее. Нас, христиан, такой – хммм — откровенный подход обескураживает. Ведь церковь учит: деньги – зло, и негоже туда соваться с такими просьбами. Вот и просим, бывает, не то, чего на самом деле желаем, и криво и долго добираются наши просьбы до адресата. Кстати, желания тайцев — любой, здесь живущий, подтвердит – сбываются легко и почти всегда. Может, от того, что молитвы их — искренние, и уже не важно, что о деньгах?

Вся жизнь тайцев – на поверхностный взгляд, вокруг денег. Это сложно принять, и даже прагматичные немцы реагируют эмоционально: тайцы бездуховны и капиталистичны!!! А чего вы хотели, трухлявые пни, алчущие молодых тел таек (и тайцев)? Что под вашей дряхлой оболочкой они разглядят богатую душу и полюбят исключительно за нее? Как правило, мелкая там душа, а тянет вас сюда дешевизна и отсутствие спроса на родине. У тайцев – нюх на истинные желания человека, и если они из разряда «попользоваться», то и в ответ будут предложены товарно-денежные отношения. Все честно.

Свадьба по-тайски — стресс для жениха-иностранца, особенно в части выкупа. Самые дорогие — девственницы и девушки с высшим образованием. Сейчас, все чаще, этот выкуп, скорее, символ и дань традиции. Но англоязычные форумы искрит от возмущений: есть ли хоть капля любви в родителях, требующих денег за свою дочь?! Объяснение — мудрое: пенсии в Таиланде мизерны или их вовсе нет, а дочь, традиционно — кормилица престарелых родителей. Выкуп – материальная поддержка им. Нет в этой стране брошеных стариков при живых детях! Так что там говорили о бездуховности?

Мой парикмахер Понатип — владелец салона в Бангкоке. Работает сам, с утра до ночи, с одним выходным, в который он ездит по интернатам и бесплатно стрижет детей с проблемами зрения и слуха. Понатип – один из многих: тысячи тайцев, как кровеносная система организма, несут свои деньги, время, умения тем, кто в этом нуждается, через волонтерство и благотворительность. Таиланд – общинная культура, где все связаны нитями созависимости и сопричастности. Пожалуй, поговорю-ка я еще раз с соседями-немцами о «капиталистичности» тайцев!

Конечно, есть и обратная сторона медали. Это и страсть тайцев к азартным играм – потому-то запрещены они в любом виде; и истории о разорившихся фарангах, которые, отключив рассудок, переписывают все имущество на хищниц-жен. Но не буду о грустном.

Я восхищаюсь талантом тайцев наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, одно из которых – деньги. Я хочу научиться у них любить деньги искренне, не стыдясь этого, и не делая из них фетиша. Не в деньгах счастье, а с ними, так же, как и с другими вещами на этом свете, и несть им числа…

Оцените статья

+14

Оценили

Светлана Макашова+1
Тарас Овчинников+1
Виталий Титенков+1
ещё 11
Спасибо за рассказ, Елена) Хотя наше отношение к деньгам несколько разнится, интересно было узнать о тайских ценностях и приоритетах. Удачи в конкурсе)
Спасибо, Наталья, за поддержку! Вам так же - удачи во всем! :-)
Ваша правда! ;-)
Зло денег заключается в том, что многими они воспринимаются как эквивалент наших человеческих, деловых, даже моральных и пр. достоинств, что, конечно же, в корне неверно для обществ с несовершенной социальной системой. А поскольку совершенных систем пока нет, да и что-то не предвидится, вот это самое, я бы сказал, моральное зло денег остается в силе, особенно в нашей стране, ближе других когда-то приблизившейся к справедливому мироустройству и приучавшей граждан к ценностям нематериального свойства. А в целом - интересно и познавательно.
Спасибо, Геннадий, за отзыв! Я думаю, что ценности и материальные, и нематериальные - одинаково нужные и важны. Главное - баланс в душе и голове, и тогда не будут деньги "злом".
Изящный слог, информативность, легкая ирония-- не отказать в этом Елене, как не отказать тайцам в умении наслаждаться жизнью с помощью денег. Вот бы тоже понаслаждаться, как они, приблизить заветную мечту--ощутить давление на карман этого самого большого "зла"! А ну их-- нематериальные ценности!
Спасибо Танюша, за отзыв! :-) Да, это "зло" делает жизнь комфортной, а человека - независимым. Хорошо с деньгами, как ни крути!
Спасибо, Елена, что в рассказе раскрыли жизнь тайцев и их отношение к деньгам, и подтвердили: “У каждого человека, в этом мире, своя ценность денег”.
Спасибо, Александр - поняли меня в точку! :-)
07:41
Добротная познавательная вещь! Мой +
Таиланд познать - несколько жизней надо... :-) Благодарю, Николай, за отзыв!
Спасибо, Майя! dance
Солидарен с Еленой, без денег никуда...+
Именно! :-) Спасибо за плюс! v
13:02
У тайцев многому можно поучиться! Датчане обожают жениться на тайках. У нас их тут море! Казалось бы ничего общего - образованный симпатичный датчанин и совсем без всякого образования и понятий - тайка, к тому же страшненькая. А вот любят их и всё! Очень интересно написали, Елена!
Спасибо, тезка! :-) Что касается таек - тайну эту мы тут все, белые женщины, разгадать не можем и только диву даемся: чем, чем так берут они белых мужчин, что те теряют головы от них??
равно как и ту что все арабы очень любят белых женщин :-))... противоположности-с :-)
Елена! Спасибо Вам . Мне интересно было узнать из Вашего рассказа о Таиланде, его жителях, их ценностях. Очень хочу пожелать УДАЧИ! (+)
Спасибо, Людмила, за интерес к рассказу и поддержку. Пусть вдохновение и удача тоже сопутствуют Вам!
16:22
Не был в Тайланде, но в этом, теперь и нет надобности! Прочитал, и как будто- побывал! Интересное описание сути тайцев! Спасибо! Удачи!
И, все-таки, приезжайте :-) Не зря ж говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать laugh Спасибо, Муса, очень, очень приятно, что понравилась моя история. На моем блоге здесь, кстати, если есть интерес и будет время заглянуть - есть еще истории про эти края и этот народ. Вам так же - удачи и вдохновения!
18:27
Елена, замечательный рассказ! Всё здесь есть интересные факты и наблюдения, тонкое и мудрое их осмысление, прекрасный слог. Читала с огромным удовольствием. И очень зауважала тайцев за их отношение к материальным ценностям - естественное, без ханжества стремление к достатку и умение оставаться людьми, достигнув его. От всей души желаю вам успеха в конкурсе! +
Спасибо большое, Лидия, :-) очень, очень приятно! И, как всегда, Вы увидели самую суть! Хотя, тайцы, конечно, разные, как, впрочем и мы все, и другие народы.. Но вот что еще мне в них нравится, так это их самоирония и самокритика.. Их не раздувает от самовеличия. Самые критичные статьи о психологии тайцев или негативных тенденциях как в обществе, так и в личности, написаны самими тайцами. Конечно, цензура есть, особенно сейчас, с генералами у власти, но она касается политических моментов, и, конечно же, семьи короля - это неприкосновенно. Но к самим себе тайцы относятся без пафоса и надрыва. :-)
Вот прочла и поняла.....что я тоже видимо и не чуть-чуть, а так, большая половина, буддистка zst многое мне близко в их религии и подходу к реальности. Очень понравился рассказ, с какой любовью Вы пишете о стране в которой живете. И, думаю, это тоже счастье оказаться там, где тебе уютно. Мой плюсик.
Спасибо большое, милая Татьяна! Вы - думающий и тонкий наблюдатель! А буддизм - да, замечательная штука: он возвращает человека к самому себе. :-)
11:25
Елена,замечательный рассказ!Успехов Вам в творчестве и в жизни!+
Спасибо большое, Роза! Вам тоже - удачи во всем!
Прочитал с интересом Елена! Всем народам есть чему друг у друга поучиться. Конечно деньги как плату за труд и знания надо ценить. Но мы в России тратим их легко, широко и с удовольствием! Удачи Вам в финале конкурса!
Вот уж поистине "Деньги - не цель, а средство ее достижения". Очень интересно написали, замечательным языком. Чудесно!
Загрузка...