А как у них? Тайцы и деньги
Пришла пора рассказать о них. У тайцев все по-другому, и не привыкнуть, не перестать удивляться. Напоминают детей с душами старцев: живут здесь и сейчас, будто, дрейфуя по реке жизни, знают наперед: все закончится благополучно. А нет – и не беда: придет следующая жизнь, в ней и наверстаем. Буддисты, словом.
… На севере Таиланда, по дороге к очередному храму гид неожиданно спросил: в чем смысл жизни буддиста? В головах европейцев заскрежетало, но ответ на ум не шел. И все разом поняли, что будет сейчас откровение, и даже галдевшие китайцы вмиг умолкли и перестали жевать. Ответ поразил простотой и глубиной: смысл жизни – в познании самого себя. Вот те на! Шарада, разгадывать которую — всю жизнь: кто я, чего боюсь, к чему стремлюсь, на что способен и волен. И весь мир — для тебя: принимай, учись, меняйся. Впитывают тайцы это с молоком матери и в хижинах у рисовых полей, и в пентхаусах Бангкока. Вот откуда внутренняя свобода и достоинство каждого из них…
Скажи тайцу: не в деньгах счастье! Не поймет – как это? Какое счастье – без денег? Ни мотобайк новый купить, ни соседку в кафе пригласить! А без всего этого жизнь тускла. Любят тайцы денежки, ой, как любят! И, в отличие от нас, не стесняются этой любви. Понимают, что деньги – мощная энергия, потому и уважают их, уважение к сильным – в крови у этого народа.
Ходят к Будде с дарами, и просят с запасом не только здоровья и счастья себе и близким, но и богатого жениха, прибавки к зарплате, машину последней модели или выигрыш в лотерее. Нас, христиан, такой – хммм — откровенный подход обескураживает. Ведь церковь учит: деньги – зло, и негоже туда соваться с такими просьбами. Вот и просим, бывает, не то, чего на самом деле желаем, и криво и долго добираются наши просьбы до адресата. Кстати, желания тайцев — любой, здесь живущий, подтвердит – сбываются легко и почти всегда. Может, от того, что молитвы их — искренние, и уже не важно, что о деньгах?
Вся жизнь тайцев – на поверхностный взгляд, вокруг денег. Это сложно принять, и даже прагматичные немцы реагируют эмоционально: тайцы бездуховны и капиталистичны!!! А чего вы хотели, трухлявые пни, алчущие молодых тел таек (и тайцев)? Что под вашей дряхлой оболочкой они разглядят богатую душу и полюбят исключительно за нее? Как правило, мелкая там душа, а тянет вас сюда дешевизна и отсутствие спроса на родине. У тайцев – нюх на истинные желания человека, и если они из разряда «попользоваться», то и в ответ будут предложены товарно-денежные отношения. Все честно.
Свадьба по-тайски — стресс для жениха-иностранца, особенно в части выкупа. Самые дорогие — девственницы и девушки с высшим образованием. Сейчас, все чаще, этот выкуп, скорее, символ и дань традиции. Но англоязычные форумы искрит от возмущений: есть ли хоть капля любви в родителях, требующих денег за свою дочь?! Объяснение — мудрое: пенсии в Таиланде мизерны или их вовсе нет, а дочь, традиционно — кормилица престарелых родителей. Выкуп – материальная поддержка им. Нет в этой стране брошеных стариков при живых детях! Так что там говорили о бездуховности?
Мой парикмахер Понатип — владелец салона в Бангкоке. Работает сам, с утра до ночи, с одним выходным, в который он ездит по интернатам и бесплатно стрижет детей с проблемами зрения и слуха. Понатип – один из многих: тысячи тайцев, как кровеносная система организма, несут свои деньги, время, умения тем, кто в этом нуждается, через волонтерство и благотворительность. Таиланд – общинная культура, где все связаны нитями созависимости и сопричастности. Пожалуй, поговорю-ка я еще раз с соседями-немцами о «капиталистичности» тайцев!
Конечно, есть и обратная сторона медали. Это и страсть тайцев к азартным играм – потому-то запрещены они в любом виде; и истории о разорившихся фарангах, которые, отключив рассудок, переписывают все имущество на хищниц-жен. Но не буду о грустном.
Я восхищаюсь талантом тайцев наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, одно из которых – деньги. Я хочу научиться у них любить деньги искренне, не стыдясь этого, и не делая из них фетиша. Не в деньгах счастье, а с ними, так же, как и с другими вещами на этом свете, и несть им числа…