Али-баба

«Чух-чух! Чух-чух!»— как будто утверждал своё существование девятый скорый. Из-под застиранной занавески выглядывало окно, а за ним небо с шахматами облаков, стройные берёзы, редкие пригородные станции. Все мы возвращались домой.

Дымящиеся советские стаканы в причудливых подстаканниках, дурманящий запах курицы гриль, беседы вполголоса и на три купе вперёд...

— Вы верите в гадания?

Сосед, высокий смуглый мужчина, не сводил своих глубоких болотных глаз с разложенных стопками на приоконном столике карт.

— Пасьянс. По-детски наивный, на желание. Не то чтобы верю — больше для успокоения.

— Вот и я не верю. А мама верила. До сих пор вспоминает полумифическую цыганку, нагадавшую ей «денежного» младшего сына.

— Как это?

— Подобно Али-бабе, я просто обязан был осчастливить нашу семью несметными богатствами. Не осчастливил. Вот такой пердимонокль. И ведь не скажешь, что маме не повезло. Есть более подходящая к этой сказочной миссии кандидатура — её старший сын, мой брат. Артист и гордость семьи, серебряная медаль, красный диплом… А я звёзд с неба не хватал и не хватаю. И вы можете не верить, но — ничуть ему не завидую. Работой своей доволен более чем, а возвращаешьсядомой — двое пацанят подбегают, обнимают, да так крепко, как будто я самое дорогое, что у них есть. Не считая мамы, разумеется: она у нас золото. И вроде бы квартира в ипотеку, машина «копейка» — а дышишь полной грудью, о большем даже не помышляя. Разве что дочку неплохо было бы родить… Просыпаюсь с этой мыслью уже не первый месяц, и думаю, что наша принцесса не за горами. Да что там — уверен в этом! Правда, никому из родственников про это не говорю: не поймут. Мол, и живём в двухкомнатной, да автомобиль на ладан дышит, да жена с детьми далеко не в обновках щеголяют… Вот и сейчас: еду от мамы и брата, а про планы молчок. Да и зачем? Лишний раз на смех поднимут. Зеленоград, новая Москва. Ох, не знаю… Вот родился я в столице Поволжья — чем не столица! Сколько у нас памятников, сколько достопримечательных, а главное, родных местечек! Хорошо, где нас нет… Ну а что живут для себя… Мол, в Европе семью раньше тридцати пяти заводят только неудачники… Ну тогда моя удача в неудачах. Не в деньгах счастье. Вы уж простите меня за мой глупейший рассказ.

Поезд постепенно замедлял ход. Вагонные окна разрезали стоящие на ремонте составы, перрон, недвно отреставрированное здание железнодорожного вокзала. Счастливые лица прибывающих и не менее — встречающих их родных и близких. Едва ли не первым в очереди на выход стоял мой попутчик-"али-баба". Каких-то пару минут — и он уже сбегал по ступенькам, а затем направо — к невысокой хрупкой женщине и двум прехорошеньким малышам, наверняка погодкам. Объятия, поцелуи. Один из тех моментов, в которые совершенно отчётливо понимаешь: не в деньгах счастье.


Оцените статья

+4

Оценили

Татьяна Громова+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Благодарю от всего сердца!
18:48
Счастливый человек. Ну а гаданье цыганки... так ведь ещё не вечер))) Может быть, и "денежным" ещё станет, почему бы нет. Хорошая путевая зарисовка. Удачи вам! +
Не могу не согласиться! Спасибо преогромное!
Не обманула гадалка, если имела в виду это богатство-- семейный лад, хороших детей, любовь ко всему окружающему! Дарья, удачи вам!
А ведь это и есть подлинное богатство! Татьяна, благодарю вас от всей души!
Самые несметные богатства и есть у Али-Бабы - семья и дети! Ловите плюс!
Загрузка...