Бессовестный

Знаете, как неприятно, когда на голову вдруг падает банановая кожура?

У Василия день прошел отлично: с утра похвалил начальник, днем улыбнулась буфетчица, вечером в магазине уценили оливье, а усталая кассирша выдала пятьсот (целых пятьсот!) лишних рублей сдачи. И вот на его плешивую макушку абсолютно некстати приземлилась эта кожура. И сразу за нею в спину врезалась консервная банка.

— Безобразие! — возмутился Василий, обернулся и аж подпрыгнул – танковым снарядом в него летел старый ботинок.

— Караул!!!

Ботинок пронесся мимо, и Василий разглядел, наконец, источник обиды. Неподалеку у мусорных баков стоял полный мужчина, небритый, в грязном пальто с чужого (очень большого) плеча. Он ворошил мусор руками, равнодушно уставясь на Василия темными глуповатыми глазами.

— Осторожнее, товарищ, — Василий упер руки в боки. — Вы меня запачкали, а могли бы и… легкие телесные, да! У вас, я вижу, финансовые трудности, а то я бы… компенсацию и моральный ущерб, да! Что вы смотрите? Что, что вы делаете?!

Незнакомец и не собирался прекращать обстрел. Когда в его руке хищно блеснула битая тарелка, Василий решил: легче сбежать, чем доказывать свою правоту в травмпункте.

Через пару минут рыси наш герой добрался до дома. Там он успокаивал себя, как мог: вспоминал похвалу начальства, буфетчицу, скидки, пятьсот дармовых рублей… Но настроение не поднималось, салат показался просрочкой. Обиженный и беспокойный, Василий долго не мог уснуть.

На завтра он пошел по более людным улицам, но уже через квартал из подворотни выпрыгнул давешний оборванец с мусорным мешком наперевес и закидал беднягу гнилыми яблоками. Василий кричал, прятался за столбы, за прохожих, но последние шарахались от него и убегали, не давая ему объясниться. Незнакомец, как спятивший Санта-Клаус, погружал в мешок руку, отыскивал там особо вонючий отброс и метко запускал его в цель.

— Полицию вызову! На помощь! Ах вы, бессовестный!!! — заливался Василий. До работы он добрался поздно, злой и дурно пахнущий. В полиции над ним посмеялись. Весь день и весь вечер он чувствовал себя гадким, грязным, несмываемо опозоренным человеком.

Всю следующую неделю Василий изнемогал и мучился. От мусорной напасти не спасал ни зонтик (слишком мал), ни попытки откупиться, ни угрозы, ни даже такси (шустрый бомж облил Василия помоями сразу, как только тот вышел из машины). И как они только умудрялись встречаться, если Василий, как мог, петлял по району?

Наконец, ему все надоело. Одним ясным утром он пошел по обычному пути, дождался первой атаки, развернулся к незнакомцу и решительно двинулся прямо на него. Но бомж нисколько не растерялся.

— «Надо сделать злое лицо», — подумал Василий, скривился и прыгнул на обидчика.

Через секунду он понял, что взлетает. Незнакомец с легкостью приподнял его за грудки и прижал к стене так сильно – до спертого дыхания.

Такого страха Василий не ощущал никогда. Все его барахтания и удары были тщетными, в переулке, как назло, никого не было. Оставалось только молить.

— Ну что, что вам от меня нужно? — глаза ему застлали слезы. — Да заберите все, что хотите, только чтобы больше никогда… Бессовестный вы гад…

Но мужчина с неизменно безразличным видом лишь сильнее вдавил пленника в стену.

— Кто вы такой? Завистник? Но меня только раз похвалили, только раз… – Василию показалось, что у него затрещали ребра. — Может, из-за буфетчицы? Но у нее же усы!..

Странный бомж молчал. Василий понял, что задыхается.

— Ну что тебе нужно-то, что, псих ненормальный?! Ты из-за кассирши… да?! Тайный поклонник, да? Выследил меня? Да верну я эти пятьсот рублей, сегодня же! — прохрипел он из последних сил, мысленно прощаясь с жизнью, которая и так уже вовсю ползла перед глазами.

И… тиски разжались. Василий повис тряпкой, но уже через мгновение почувствовал почву под ногами. Бродяга отступил под стоны и вздохи несчастного.

— Что, и все? Я верну. Сегодня! — Василий сквозь одышку почувствовал невероятную легкость и радость то ли на сердце, то ли все же в пострадавших ребрах. Он робко и счастливо улыбнулся, сам не зная, почему. — Но кто вы все-таки такой?

— Совесть, — буркнул бомж и скрылся за мусорными баками.

Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Татьяна Громова+1
Наталия Мосина+1
00:09
Понравился рассказ!+!
Заинтриговала с первых строк, и ожидания оправдались smile Удачи в конкурсе! +1
Загрузка...