Бизнес-ланч

Едва начался первый в моей жизни семестр в институте, я устроился на работу. Просто пришёл в стоящую недалеко от моего дома чайную и спросил, не нужны ли здесь официанты. Официанты, на счастье, оказались нужны. Меня взяли на оплачиваемую стажировку и уже через несколько недель выдали первую зарплату. Она была великолепна. Пять тысяч пятьсот мной лично заработанных рублей. Я никак не мог решить, что с ними делать – купить новые шмотки для новой студенческой жизни, отдать родителям в качестве хоть какой-то компенсации морального вреда за прожитые со мной годы или оставить на чёрный день. В итоге большую часть я потратил на алкоголь во время посвящения первокурсников. На утро было, конечно, больно и обидно, но я твёрдо знал, что заработаю ещё и уж точно распоряжусь заработанным грамотнее.

Дела быстро шли в гору. Через полтора года меня перевели из чайной в другое заведение сети – добротный ресторан с французской кухней. Ещё через два, мной заинтересовался лично владелец компании и предложил немыслимое – стажировку в одном из самых дорогих и элитных заведений нашего города.

Я согласился, не раздумывая и, после нескольких месяцев страшной нервотрёпки, принёс домой обновлённый трудовой договор. Указанный там оклад вызывал у меня приступы радостно-истерического хохота. И это была только официальная часть! А есть ведь ещё «конверты» и чаевые… Диплом и перспективы работы по специальности при таких делах выглядели как несмешная шутка. Получил свои синие корочки с горем пополам, чтобы успокоить родителей и полностью ушёл в ставшую уже любимой профессию официанта.

Контингент в моём элитном заведении был соответствующий. Крупные бизнесмены, депутаты, другие местные заправилы, изредка иностранцы. Все в большинстве своём – люди вежливые и щедрые. Когда трезвые. Когда нетрезвые – баланс нарушался, и щедрость возрастала в убыток вежливости. Впрочем, меня это никогда не смущало. В приоритете были хорошие чаевые, а не морализаторство.

Я вдохновенно слушал каждого пьяного толстосума, который удостаивал меня своего внимания. Каждый третий из них обязательно говорил мне сакраментальную фразу: «не в деньгах счастье».

— Не в деньгах счастье, пацан. – говорит мне директор агрохолдинга, размазывая по тарелке кусок говядины, стоимостью больше моей первой зарплаты.

— Не в деньгах счастье, лапочка – бормочет сморщенная как урюк пожилая представительница депутатского корпуса. Потом оставляет мне чаевые, в размере моей стипендии за полгода, обещает новую работу и большое будущее.

— Понимаете, счастье, оно ведь не вот в этом всём. Не в деньгах. – интеллигентно опрокидывает в себя коньяк какой-то приезжий чиновник. За вечер он выпил мой новый ноутбук. И закусил планшетом.

Как-то раз я пересказывал все эти истории случайному товарищу на курорте после литра греческого вина. Я бурно жестикулировал и почти кричал:
— Понимаешь! Все они мне все говорят «не в деньгах», «не в деньгах». А я сижу сейчас на берегу Коринфского залива, жру креветок и мне хорошо! Мне счастливо! И черта с два я бы тут без денег сидел такой счастливый!

Товарищ отсмеялся и выдал:

— Но ведь и правда не в них.

На секунду мне захотелось его стукнуть. Опередив мои пьяные мысли, он продолжил:

— Репетиторством я занимался со старших классов. Своих же одноклассников подтягивал по английскому за небольшое вознаграждение. Дальше — больше, ин/яз с красным дипломом и оп! Своя языковая школа. Две школы, если точно… Так вот перед тем, как сюда прилететь, я с бывшими учениками встретился. Первый мой выпуск восьмилетней давности. Все — успешные, состоявшиеся люди. Кто-то в Европе работает. Кто-то здесь. Семьи у всех, дети. Все за столом, нарядные… И благодарят меня. Говорят, «мало таких учителей» да «если б не вы…». А я сижу, здоровый мужик, слушаю и чувствую, слёзы душат. Приятно.

И что бы я тут с деньгами от взяток или откатов делал? Радовался? Да хрен там! Сидел бы чах, в ожидании «воронка». Так что не в деньгах. А в том, что за ними стоит. За что они тебе даются. Если задарма и не по правде хлеб свой ешь, он тебе колом встанет поперёк горла.
В самолёте, который нёс меня в Россию, я писал заявление об увольнении.

Оцените статья

+6

Оценили

Николай Лыков+1
Вероника Курашова+1
Наталья Максимова+1
ещё 3
Если бы так... От привычных доходов и комфорта так легко, добровольно почти не отказываются... Написано легко, изящно, увлекательно. Желаю успеха!
01:12
Думаю, если есть перспектива" кола в горле ", лучше выбрать спокойную жизнь!+ за рассказ! v
Отличный рассказ! Удачи в конкурсе, Вячеслав! +
Написано гладко, красиво. Только смысл получился как раз наоборот.
07:12
Автору +
20:24
Рассказ очень понравился - написан увлекательно и хорошим литературным языком. Спасибо за доставленное удовольствие. Мой +
Загрузка...