Благосклонность судьбы

1012

— Я идиотка, что не заключила брачный контракт!

— Рад, что до тебя дошло, что ты идиотка!

Родители впервые ссорились при нем. Уже два месяца шел бурный бракоразводный процесс, в котором камнем преткновения стал раздел немалого имущества. Но до сих пор им удавалось не выплескивать свою ненависть при семилетнем сыне. Впрочем, он все давно знал и многое понимал: обслуга не стеснялась при ребенке обсуждать хозяев. И только присутствие гувернантки Марии, искренне привязавшейся к своему подопечному и оберегавшей его, заставляла попридержать языки. Но вчера Мария улетела домой, в Москву, навестить заболевшую мать. И некому было вовремя увести мальчика из комнаты, где скандал уже дошел до стадии взрыва.

— Кретинка! Ты вообще ничего не получишь! На фиг тебе акции?

— От кретина слышу!

— Конечно, я кретин! Только кретин мог подарить такой, как ты, кольцо за пятьдесят миллионов!

— Да подавись ты этим кольцом!

Сдернув перстень с огромным брильянтом с безымянного пальца, она запустила им прямо в лицо противнику. Бросок получился метким – схватившись за глаз и взвыв, муж выскочил из комнаты. Супруга кинулась за ним, явно желая не первую помощь оказать пострадавшему, а закрепить временную победу.

Мальчик подобрал с мраморного пола кольцо, рассеянно посмотрел на блестящий камень и сунул трофей в карман шорт. Издалека слышались вопли отца и злой смех матери. Мальчик выскочил из дома и помчался по узкой, крытой разноцветной плиткой дорожке вниз, к морю.

Выбежав на пляж, он застыл от изумления. Худенькая, дочерна загоревшая девчонка, по виду – его ровесница, шла по кромке воды, вглядываясь в песок под ногами и время от времени что-то подбирая.

— Привет, ты как сюда попала? – окликнул мальчик незнакомку. Та ничуть не испугалась и не смутилась, лишь улыбнулась задорно и приветливо.

— Я между прутьями ограды пролезла. Мы в кемпинге отдыхаем, живем прямо в палатке, представляешь! А ты из того красивого дома, да?

— Нет, — почему-то соврал мальчик, — я тоже пролез, с другой стороны. Ракушки собираешь?

— Да. А еще стекляшки, — девочка показала пластиковую бутылку, наполовину заполненную мокрыми, переливающимися на солнце «сокровищами», — мы с папой и мамой будем зимой делать из них большое панно. А Васька, мой брат, не будет, он еще маленький совсем. Мы уже много насобирали. И даже для пробы маленькую картинку сложили. Хочешь, пойдем со мной в кемпинг, я тебе покажу? А по дороге будем еще собирать, тут много стекляшек, даже редкие, синие попадаются.

Мальчик кивнул и, сделав несколько шагов, выхватил из набегавшей волны обточенный морем кусочек светло-зеленого стекла.

…У тропы, бежавшей по горе над территорией виллы, присели на большом, нагретом солнцем валуне, двое. Они смотрели на море, на кусочек желтого песка внизу, на две крошечные фигурки.

— Ракушки собирают, — прервал молчание высокий сухопарый старик, — счастливые! Помнишь, как там у Стивенсона…

Эти двое так долго были вместе, что понимали друг друга с полуслова.

— Помню, — улыбнулась седая женщина в очках с толстыми стеклами и процитировала, — «быть может, судьба более благосклонна к тому, кто любит собирать ракушки, чем к тому, кто родился миллионером»…

…В синем южном небе истекало жаром солнце. Его лучи преломлялись в изумрудных волнах, в разноцветных стекляшках, выброшенных прибоем, в крошечном по сравнению с огромным морем брильянте кольца, давно выпавшего из кармана мальчишеских шорт на раскаленный песок.

Оцените статья

+7

Оценили

Yaroslav Staroselec+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 4
Мне понравился рассказ!
Спасибо!
11:15
Глубоко,жизненно, красиво и талантливо написано! Татьяна,примите+!
Благодарю за такие замечательные слова! И за + тоже)))!
18:36
Очень красивый рассказ! Мой +! Удачи!
Спасибо большое, Мария! И Вам удачи!
Хорошо написано. Много подтекста. +
Спасибо!
08:24
Жалко мальчишку! Автору +
Спасибо за сочувствие и за плюс тоже)))
10:33
"— Ракушки собирают, — прервал молчание высокий сухопарый старик, — счастливые! Помнишь, как там у Стивенсона… Эти двое так долго были вместе, что понимали друг друга с полуслова." - очень хочется, чтобы мальчонка не повторил судьбы родителей. Да он, по всему, и не такой, как они... Хороший рассказ, Таня, легкий, изящный и в то же время глубокомысленный.
Большое спасибо, Марат! Хочется верить, что прививка "собирания ракушек" может уберечь душу от разложения.
21:02
Легко и приятно читается! Рассказ оригинален и соотвествует тематике. Удачи автору! С теплом, Евгения.
Спасибо за такой теплый отклик, мне очень приятно!
Спасибо, Майя!
22:41
Прочитала с удовольствием, очень хорошо написано. По жанру это, пожалуй, новелла. Композиционное построение изящно: кольцо фигурирует в начале текста, упоминанием кольца завершается рассказ. Кольцо стоимостью пятьдесят миллионов лежит на песке, такое крохотное на берегу бескрайнего океана. Символично.. Удачи вам Татьяна! +
Спасибо, Лидия, за подробный и очень доброжелательный обзор! И вам удачи и новых творческих достижений!
Почему-то думала, что бриллиант в панно вклеют... scratch
Это идея))).
Загрузка...