Близняшки

671

БЛИЗНЯШКИ

Друг сорокалетнего учителя математики Кропивина Игоря Владимировича, его ровесник, не слишком успешный бизнесмен Василий Торшенков, услышав фразу: «не в деньгах счастье», — всегда ее продолжал: «а в их количестве».

«Может действительно, Торшенков прав?» — иногда спрашивал себя преподаватель. И возвращаясь домой с пятнадцатью своими учениками из однодневной, экскурсионной поездки в Одессу, сидя у окна вагона со стаканом горячего, по-железнодорожному вкусного чая с лимоном, Кропивин понял, что события нескольких предыдущих часов убедительно дали ответ на этот вопрос.

В группе юных экскурсантов были две четырнадцатилетние близняшки Аня и Наташа. Более двух лет тому назад отец их, который занимался серьезным бизнесом, сорвал во Львовском казино Джек-пот, а по дороге домой его зарезали. Через год от рака умерла мама сестер. И родной ее брат Андрей, двадцативосьмилетний молодой человек удочерил своих племянниц. Андрей с женой держали магазинчик секонд-хенда. А друзья отца Ани и Наташи, не то задолжали что-то погибшему, не то просто по доброте своей природной помогали сестрам финансово. Так что близняшкам на карманные расходы хватало. Что произошло вчера? Готовясь ко сну на нижней полке в последнем купе плацкартного вагона, Кропивин подумал: «Стоп! Почему в вагоне тихо? Неужели пятнадцать школьников заснули так быстро? »С недобрым предчувствием Игорь Владимирович поднялся со своей полки и увидел, что его ученики, отгородившись от других пассажиров простыней, теснились у одного столика. Учитель резко снял простыню и сразу понял причину тишины. На столике кроме открытых консервов, хлеба и сыра стояли две бутылки коньяка «Чайка», одна почти пустая, а вторая еще не откупорена, несколько бутылок пива и слабоалкогольного напитка «Шейк». По мутным глазам и реакции Наташи и двух ребят Игорь Владимирович сразу понял, кто из школьников приложился к спиртному больше других.

На глазах у учеников, которые столпились у вагонного туалета, учитель вылил в унитаз недопитые бутылки. Затем, не комментируя случившегося, спокойно сказал:

-Уберите со стола и ложитесь спать.

Ученики послушались. Вскоре Кропивин, который задумчиво сидел на нижней полке, услышал рыдания. То плакала Наташа. И как-то совсем не по-детски. Игорь Владимирович молча рукой слегка коснулся волос девочки. Она сквозь слезы посмотрела на учителя и, как будто извиняясь, прошептала: «Это я первый раз выпила столько. Так легче. Мама не стоит перед глазами ».

— Наташа,… — хотел что-то сказать учитель, но потом оборвал сам себя и снова погладил волосы девочки, тихо попросив ее, — Спи!

Наташа немного повсхлипывала, уткнувшись лицом в подушку, и через несколько минут заснула крепким и глубоким сном. На следующий день Кропивин поднялся в шесть утра и теперь допивал уже второй стакан сладкого чая с лимоном. Детей он должен разбудить через полчаса, а сейчас думал о девочках-близняшках: «Что же будет с, в общем-то, добрыми, в некоторой степени скромными и, по большому счету, довольно бедными, несмотря на наличие карманных денег девочками? Обидно, если собьются они с пути. Все-таки мудрым является высказывание о том, что не в деньгах счастье… » Юрий Токарь

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Грустно, но что сделаешь! За душу берет, спасибо, Юрий!
12:43
Согласна с Татьяной: за душу берёт. Хорошо, что есть такие неравнодушные учителя. Маму девочкам не вернёшь, но побольше бы им попадалось на пути добрых людей. Удачи вам в конкурсе, Юрий! +
13:36
Интересная история. Мой +
14:51
Грустно, конечно, если девочки не поймут правильно, народную поговорку: "Счастье не в деньгах, а в их..." Рассказ, очень трогательный! Удачи!
Загрузка...