Дар небесный

1110

В пору моего московского студенчества стипендия составляла сорок рублей. Сытно пообедать в студенческой столовой мы с девчонками умудрялись за семьдесят копеек. Жили скромно, но весело.

Мне нравилось посещать ЦУМ, и как-то я отправилась туда после занятий, чтобы поглядеть, чем торгуют. На обратном пути решила немного пройтись пешком. Странно, но народ, обычно толпившийся в центре столицы, в этот момент куда-то исчез. Я шла вдоль Петровского пассажа почти в одиночестве. За мной лишь ковыляла дряхлая старушка. Она охала и ахала, медленно переставляя ноги.

Вдруг мне прямо на голову обрушился денежный поток. Верится с трудом? Но это действительно так! Через несколько секунд у моих ног лежала куча десятирублевых купюр. Сразу оценить количество было сложно. От неожиданности я отпрыгнула и застыла на месте.

Пока я стояла в недоумении, бабулька, ползущая за мной, увидев денежную россыпь, сложила молитвенно руки, перевела взгляд на небо, воскликнула: «Ой-ё-ё-й» и лихорадочно принялась собирать червонцы. Она быстро подняла их все до единого, прижала к груди и рванула вперёд почти бегом. Старушка всё ускорялась и ускорялась, затем юркнула то ли в какую-то арку, то ли в подъезд. Я не успела сообразить, как бабка уже исчезла из виду.

Вспоминаю эту картину и улыбаюсь. Думаю, сейчас я бы поступила точно так же и не взяла бы деньги, сколько бы их ни лежало у меня под ногами. Почему? Если я стану говорить о совести, о том, как можно взять чужое, это же – как украсть, не поверите ведь.

Некоторые из моих знакомых считают, что подобным образом нам свыше посылается помощь. А принять её или нет, мы выбираем сами.

В девяностые годы после проведения денежной реформы появились купюры нового образца. Денежный дефицит собирал в почтовых отделениях огромные очереди за пенсиями, люди злились, ругались, и, вырвав, наконец, свои кровные, скорей спешили покинуть душное помещение.

В то время перед Женским днём мне прислали денежный перевод. Уставшая от наплыва шумных посетителей кассир отсчитала двадцать тысяч крупными и добавила нераскрытую банковскую упаковку – ещё тысячу рублей. Счастливая от того, что денег мне хватило, и не придется выстаивать ещё раз, я отправилась домой.

Положив деньги в ящик стола, вспомнила о них в праздник, решив купить часы. Тысячи рублей должно было хватить, я достала банковскую упаковку и, взглянув на неё, не поверила глазам. Надпись «Десять тысяч рублей» испугала меня. Сорвав бумажку, я начала лихорадочно пересчитывать деньги. Так и есть – вместо десяток мне дали сотни. Внутри похолодело. Лишних девять тысяч – шутка ли? Это не одна зарплата почтового работника, и я представила, сколько слёз уже пролила кассир из-за пропавшей суммы.

В этот день вернуть деньги не удалось – выходной. Наутро, отправляясь на работу, я ругала себя за невнимательность и переживала, как вечером буду смотреть в глаза почтовому оператору.

После трудового дня явилась на почту. Идеальная тишина и отсутствие клиентов с порога дали понять: «Денег нет». Кассир сидела на месте, уставившись в одну точку.

–Недавно я получила перевод, и вы мне дали лишние деньги, – негромко сказала я, подойдя к стойке.

Работник почты встрепенулась, округлила глаза и едва слышно спросила:

–Сколько?

–Девять тысяч. Извините, но я заметила это только вчера.

Выложив все полученные купюры, я отсчитала свою сумму, а остальные вернула.

Сотрудник почтового отделения сидела с таким видом, словно её ударили обухом по голове, глаза наполнились слезами.

Ещё раз извинившись, я пошагала к выходу. Кассирша, наконец, пришла в себя и прошептала:

–Спасибо.

Домой я возвратилась с лёгким сердцем.

–Не радуйся, что нашёл, и не тужи, что потерял, – часто говорила моя бабушка.

Всё найденное – чья-то потеря, а, значит, и горе. На чужом горе не построишь своего счастья.

Только с позиции прожитых лет понимаешь, что дар небесный – конечно же, не деньги, доставшиеся лёгким, порою сомнительным способом. Это, прежде всего, способность честно поступать по отношению к людям и к самому себе. При рождении этот подарок даётся каждому, и лишь от человека зависит, хранить его или нет до жизненного конца.

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Громова+1
Роза Покутняя+1
ещё 4
Благодарю Вас!
Прекрасный поступок, Ирина! Желаю Вам успехов!
Большое спасибо!
Душевный рассказ! Возможно, не каждый бы так поступил,а потом его бы заела совесть.Я как-то в общежитии на общем умывальнике мыла руки и забыла часы ,золотые с таким же браслетом.Утром хватилась, побежала к умывальнику без всякой надежды,а напрасно.Висело объявление,куда зайти за часами.Мир не без добрых людей.Часы мне были дороги-подарок мамы и тёти.Вот какие воспоминания Вы во мне всколыхнули.Спасибо за рассказ,примите мой +.
Большое спасибо за оценку моего рассказа!
Многие люди действительно считают, что нужно не задумываясь брать то, что на тебя свалилось-- вот как та старушка. Печально, что прожив длинную жизнь, она так и не поняла, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Хвала вам, Ирина, примкнувшей к лагерю совестливых, ведь, в самом деле, на чужом горе не построишь своего счастья. Успеха вам!
Большое спасибо, Татьяна! По-моему, жить по совести должен каждый!
18:18
Какой светлый рассказ. Спасибо!
И Вам большое спасибо!
13:34
Интересный,светлый,правдивый рассказ.Мне очень понравился.Успехов Вам в творчестве и в жизни!+
Хороший рассказ, светлый поступок! +1
Большое спасибо!
16:10
Да, судьба устраивает нам время от времени проверку на порядочность. Не каждый её выдерживает, но к счастью, есть люди, которые никогда не возьмут того, что им не принадлежит. Представляю состояние бедной женщины-кассира. Вы вернули ей не только деньги, но и веру в людей. Хороший рассказ. Удачи вам, Ирина! +
Большое спасибо за Вашу оценку!
Загрузка...