Денежное деревце

В тот волшебный день у Евы всё не заладилось с самого утра – и это, что обидно, за три дня до любимых новогодних каникул! И вот, подходя к школе, удручённая девочка, понуро глядящая себе под ноги, заприметила кошелёк, почти сливающийся по цвету с наметённым за ночь снегом. « Ну, хоть что-то мне перепало в утешение… — подумала, поднимая находку, но если не везёт, то не везёт, кошелёчек оказался пустым, за исключением округлой маленькой семечки, похожей на монетный пятачок. Ладно, не пропадать же добру, посажу дома в горшочек – может, что и вырастет…

В самый канун Нового Года Ева, пожертвовав блеклой геранью, посадила на освободившееся место найденную семечку, не особо надеясь на результат, но почему тогда она оказалась в потерянном кем-то кошельке – значит чем-то дорога была для бывшего владельца! Ничего, время и удобренная землица покажут её настоящую ценность – за сим Ева легла спать и спала крепко до самого утра наступившего Нового Года. Оно выдалось действительно каким-то новым и наибелейшим от только-только выпавшего снежка, а для Евы ещё и выросшим неожиданно, всего за ночь, чудом в горшочке на окошке – маленькое крепенькое деревце распушило свои сине-зелёные листочки-иголочки, меж которых, как шишечки, висели, перезваниваясь, золотые монетки!!! Ева, обалдевшая от увиденного, не могла поверить своим выпученным глазам – но чудо продолжало звенеть червонцами, заставляя всё-таки уверовать в случившееся… Собранный сразу же богатый урожай был благоразумно спрятан Евочкой в бабушкину шкатулку, где когда-то лежала всякая мелочь. После она по несколько раз заглядывала в это хранилище свалившихся на неё ценностей в надежде увидеть превращение золотой сказки в серую быль, труху, пыль, но монетки, пугая и маня, упорно продолжали блестеть жёлтым металлом богатства и роскоши! Ева сама никак не могла свыкнуться с богатством, не давала ей почему-то покоя находка: наверняка, кто-то без неё жизни не представляет, бродит целыми днями, ищет потерю, пока она тут наслаждается присвоенным – порывалась несколько раз дать объявление в газеты о пропаже, но удерживало её от опрометчивого шага это самое чудо! Кто из взрослых примет на веру, прочитав, что-де найден кошелёк с семечкой, выросшей за ночь в дерево с золотыми монетами, потерявшего просим обратиться туда-то – полная ерунда и бред малолетней фантазёрки, до сих пор верящей в Деда Мороза…

Но все эти терзания вдруг разрешились в одно раннее утро конца января и тоже весьма удивительным образом! Горячая ото сна Ева проснулась от того, что её как будто кто-то погладил по лбу прохладной ладошкой. Но в комнате никого не было – зато в окне в рассеивающемся морозном тумане проступили черты лица какого-то дедушки, заглядевшегося на её волшебное деревце. Он не был похож на огромного Деда Мороза – шибко маленький какой-то, больше смахивал на лесовичка, духа лесного. Попросился в гости – Ева кивнула и собралась было приоткрыть окошко, чтобы впустить неожиданного утреннего гостя, как тот, глазом моргнуть не успела, сам оказался внутри помещения!

Разговор начал издалека, дескать, красивое у тебя, Евочка, деревце, из волшебного семечка выращенное, доход и благополучие в дом приносящее; и у меня было бы такое же, не потеряй я случайно кошелёчек свой беленький, подарочек родительский, памятный, когда деткам ёлочки развозил к празднику… Ева с облегчением душевным всё сразу же поняла, даже обрадовалась, чем смутила Лесовика. Схватив горшок с деревцем, вручила его настоящему хозяину, хотела ещё золотые монетки вернуть, да дед великодушно отказался, назвав их подарком ей за спасённое от лютого мороза семечко, из которого вона какое волшебное деревце выросло – просто глаз радуется-отдыхает, маму его с папой ему напоминает…

На сим они и расстались, дед Лесовик, вернувший себе дорогую ему семейную реликвию, и обыкновенная, но большого понимания и души городская девочка Ева. Да пошлёт им небо здоровья и жизни на многие лета!..

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Егорова+1
Николай Лыков+1
ещё 2
23:48
Добрая и красивая сказка у Вас получилась!+!
10:57
Здорово, сказка меня увлекла, что был огорчен ее окончанием! Удачи!
11:41
Написано интересно и по теме. Мой +
18:09
Добрая и поэтичная сказка. И такая... уютная, со всеми этими милыми подробностями: деревце с сине-зелёными листочками-иголочками, бабушкина шкатулка со всякой мелочью, Новый Год, морозный туман за окном, славный и сентиментальный старичок-лесовичок... Спасибо за полученную от чтения радость. Удачи вам! +
21:42
Сказка понравилась, и написана красивым сказочным слогом, вот только слово "обалдевшая" не в тему.
Загрузка...