Деньги, деньги, деньги - дребиденьги

Дима сидел дома над тетрадками, вымучивая домашнее задание, так как мысли его были далеки от этого занятия, он откровенно скучал. Из другой половины комнаты к нему подо­шёл брат и предложил:

— Пойдём в клуб, кино посмотрим.

— Ага, а деньги где взять?

— Вот, смотри, — брат разжал кулачок, на его ладони красовался новень­кий, блестящий металлический рубль.

— Во, где добыл?

— Где взял, там уже нет. В пиджаке у папки нашёл, пошли.

— Колька, а я знаю, где денег больше этого будет.

— А чего молчишь? Давай показывай.

Дима соскочил со стула, открыл платяной шкаф и выта­щил из кармана маминого зимнего пальто четыре хрустящие пятирублёвки образца недавней денежной реформы 1961 года.

— Вот это деньжищи! — с восхищением глядя на такое богатство, пуская слюну, воскликнул Коля и продолжил: — Эх, если узнают родители, нам несдобровать.

— Они столько месяцев здесь лежат, с зимы, наверно, про них уже, небось, и забыли, — возразил младший брат.

— Ну ладно, давай одну возьмём, а там видно будет, может и правда, что уже забыли, — согласился Коля.

Взяв пятёрку, братья пошли в город, то есть, в другой его квартал, где были сосредоточены магазины и культурно-развлекательные учреж­дения. Посмотрели в клубе кино, наелись досыта мороженного, накупили разных безделушек, деньги незаметно разошлись.

На следующий день такая же участь постигла вторую пятёрку. После этого решили денька два выждать, не хватятся ли пропажи родите­ли. Всё было спокойно. Прихватив очередную пятёрку, отправились в промтоварный магазин, где остановили свой выбор на пластмассовом катере, который работал на батарейках. Два дня братья увлечённо гоняли игрушку в пруду, пока не сломали её.

С последней пятёркой они направились в спортивный магазин. Дима обратил внимание брата на фотоаппарат, кото­рый стоил ровно пять рублей. Посоветовавшись друг с другом, решили купить его. Дима заплатил деньги в кассу, отдал чек продавщице и получил заветный фотоаппарат. Открыв красивый кожаный футляр, он был разочарован, тот был пуст!

— А где фотоаппарат? — воскликнул подросток, обращаясь к про­давщице.

— Какой фотоаппарат? — удивлённо взглянув на Диму, спросила та и пояснила: — Пять рублей стоит футляр.

Подросток, поняв, что опростоволосился, заявил:

— Нет, футляр мне не нужен, заберите его назад и верните мои деньги!

Слово за слово продолжалась его перепалка с продавщицей, пока он не почувствовал, как на его плечо легла чья-то тяжёлая рука. Дима повернул голову и обомлел, около него стоял ми­лиционер, а брата и след простыл. Продавщица объяснила стражу порядка ситуацию и высказала свои подозрения по поводу наличия такой суммы денег у мальчика. Милиционеру вернули пять рублей и он, взяв подростка за руку, направился к выходу из магазина.

«Ну что, пострел, будем всё рассказывать или пойдём в милицию разбираться? — прозвучал вопрос. Дима тяжело вздохнул, идти в милицию совсем не хоте­лось, да и страшно было, слёзы разом предательски навернулись на глаза и, давясь ими, он сбивчиво всё рассказал. «Поехали тогда к тебе домой, «обрадуем» папу с мамой», — подытожил страж порядка.

На настойчивый стук в дверь комнаты никто не отвечал. Милиционер постучал в дверь соседнего помещения, послышался женский голос:

— Кто там?

— Откройте, пожалуйста, милиция!

Звякнула щеколда, дверь открылась, на пороге возникла солидная женщина. Увидев рядом с милиционером Диму, она, всплеснув рука­ми, воскликнула:

— Боженьки ты мой! Что же такое случилось?

— Успокойтесь, пожалуйста, ничего страшного, мне необходимо поговорить с его родителями, — ответил страж порядка.

— Так они же ещё на работе. Может быть, я могу чем-ни­будь помочь? — засуетилась хозяйка комнаты.

Милиционер открыл плоскую кожаную сумку-планшет, извлёк казённый бланк, авторучку и заполнил его. Вручив женщине повестку, попросил отдать отцу подростка.

Когда милиционер ушёл, Дима зашёл в свою комнату, брат уже под­жидал его там, между ними завязался разговор. Рассказав всё, как было, Дима сокрушённо подытожил:

— Всё, влипли мы-ы-ы …, что делать-то будем?

Брат пожал плечами и предложил:

— Пойдём гулять, вернёмся сегодня попозже, а там видно будет, хотя чувствую, что порки нам не избежать …

Оцените статья

+15

Оценили

Роза Покутняя+1
Владимир Соколов+1
Виктор Давыдов+1
ещё 12
08:07
Геннадий,довольно грустная, но правдивая история... Интересно рассказали! Мой+!
Да не грустная она, а по-детски жизненная, каждый может что-то подобное вспомнить из своего детства. Спасибо, Наталия!
11:12
Без спросу не бери! Забыли мальчишки это непреложное правило или не учили. Придется теперь родителям восполнять пробел в воспитании любимых чад. Надеюсь, не очень строго, но доходчиво. Вполне жизненная история, Генадий, и читается с интересом.
Ой, Марат, взрослые-то далеко не все усвоили это правило, чего уж говорить про малолетних сорванцов. Благодарю!
Хорошо, поучительно.+
Поучительно, конечно, но, увы, неистребимо в детском возрасте, да и взрослые не всегда такие уроки усваивают ... Спасибо!
Родители заслужили "двойку" за такое "воспитание" детей: сначала дома шарят по не своим карманам, а потом и в школьной раздевалке начнут. Если уже не начали. Будем надеяться, что после такого поучительного рассказа все родители задумаются...
Тёзка. какой Вы строгий! Можно подумать, что в детстве Вы были идеальным мальчиком. Наказание же отца было жестоким, правда расплатился за всё старший брат ...
Эх, обидно--так быстро "лафа" закончилась, расправа неминуема...
Ой, как обидно, а расправа состоялась ...
10:00
Да-а, ребят, как говорится, чёрт попутал. Соблазн был очень велик, вот и не удержались, взяли деньги. Рассказ с открытым финалом, но думаю, что порка их вразумит, и они не повторят сделанного. Отлично показана детская наивность (не поняли, что не фотоаппарат, а только футляр продаётся) и неумение в силу возраста думать о последствиях поступка (ведь ясно, что родители узнают и накажут) - в общем, детская психология. Такой рассказ полезно прочитать каждому ребёнку, это как профилактическая прививка) Удачи вам, Генадий! +
Спасибо, Лидия! Каких только недоразумений, а то и хуже в детстве не случается, эх, "детская психология", будь она не ладна ...
11:09
Рассказ хорош! Сразу вспомнил, как у мамы три рубля достал из подкладки пиджака. В кармане дырка была. Вот я и решил, что мама о трёшнице забыла. Ан, нет. Вот потом и была стыдобища! До сих пор помню.
Благодарю, Николай! Чего только в детстве не случается ...
Спасибо, Майя!
Правдоподобное и легкое для восприятия повествование. Вам, Геннадий, просто необходимо писать для детей и подростков. ниша почти свободна, так как большинство пишет для взрослых или для детей языком взрослых, который юную поросль не пробивает. и мораль понятна: кто из детей не брал деньги без разрешения? наверное, таких нет. тут главное, чтобы урок был на всю жизнь. понравилось.
Благодарю, Елена! Вы мне льстите love
Написано легко, интересно. Захотелось ребятам повольничать. Но всё скрытое становится явным. И вот пришло это время. Удачи, Генадий!
Спасибо, Людмила! Ох, уж эти непутёвые, но сладкие годы ...
Кожаные футляры были у дутых фотиках типа: "Киев", "Зоркий", "Зенит", а вот сколько по тем временам "Смена" стоила? Что-то у меня в голове от 11 до 18 рублей крутится. Да, были времена! Зачётный рассказ, Генадий!
Честно говоря, не помню уже для какого фотоаппарата был футляр, но сомневаюсь, что в те годы какой-либо футляр стоил 18 рублей. Благодарю за внимание!
Ох уж, эти мальчишки! Просто не знают они ещё цену деньгам. И то, что без спроса брать ничего нельзя, не знают или не помнят. Но родители "объяснят" им! Хорошо бы, чтобы на всю жизнь запомнили. Интересный рассказ! +
Да они и не задумываются об этом, за что и расплачиваются ... Спасибо, Наталья!
12:00
Намерения-то у ребят, видимо, были благие, да вот что-то с их воплощением в жизнь они вошли в ступор. А мальчишки-то, оказывается -- проказники большие. Всё на авось полагались, разбойники этакие. Однако, будет что вспомнить в зрелые годы. Увлекательное, Гена, повествование. И само его изложение на уровне выше головы! Удачи, друг, и привет жене! С дружеским теплом! hoho
Ну, благими намерениями здесь не пахнет, скорее, на пресловутый "авось" полагались. Спасибо, Володя, за проявленное внимание, Оленьке привет передал, спасибо и от неё тебе!
Рассказ Ваш, Генадий, жизненно-правдивый и поучительный. Мой голос - Ваш. У меня в детстве был случай немного иной. Я не воровала денег, но зато побиралась однажды. Встала у входа в магазин и просила: "Подайте сиротке монетку на хлебушек! " . Недолго это продолжалось , маме соседи доложили, но 3 рубля и 28 копеек я на попрошайничала. В детстве, наверное многих детей привлекают деньги.
Благодарствую, Злата! Деньги, увы, привлекают не только детей, полагаю, что взрослые одержимы ими поболее, да и способы криминального их приобретения намного страшнее ...
Пока еще можно напишите концовку такую необычную...читается легко...но обрублено как-то...необычный финал ХОЧУУУУУ...
Спасибо, Татьяна! Ну, концовка-то совсем прозаическая. Специально для вас излагаю. Гуляли они до темноты, оттягивая, по возможности, неприятную встречу с родителями, и когда, наконец, зашли в комнату, то угрюмый вид отца, сидевшего вместе с мамой за столом, не предвещал ничего хорошего. — Заявились, наконец? Ну, рассказывайте, как вы роди¬телей обворовываете, — промолвил отец, стукнув кулаком по столу. Братья, понурив головы, молчали. — Как пакостить, так герои, а как отвечать, то языки, что ли, проглотили? Кто додумался? Отвечайте! — повысив голос, продолжал глава семьи. — Я-а-а …, — заглатывая, хлынувшие слёзы, тихо ответил Дима. Отец тяжело встал из-за стола, прошёл мимо них к своему сундуку с инструментами, достал из него кусок электрического провода, скрутил его вдвое и, подойдя к детям, промолвил: — Ты, — обращаясь к младшему, — ступай к маме, — и скомандовал уже старшему сыну: — Снимай штаны и рубашку. Тот, молча, стал раздеваться. Младший брат, повиснув на руке отца с проводом, запричитал, всхлипывая: — Папочка, не надо, не бей Колю, это же я виноват. Отец, стараясь освободиться от цепких рук сына, ответил: — Ничего, он старший, ему и отвечать, а ты смотри, чтобы больше неповадно было. Дима заплакал навзрыд, мама, не выдержав, подбежала и оттащила его от мужа. Провод в руке отца стал методично опу¬скаться на спину Коли и ниже её. Тот сначала пытался терпеть, но обжигающая боль была невыносима, и он истошно закричал. Мама, не в силах более выдержать этого зрелища, с криком: «Прекрати! Что же ты делаешь?!» — подбежав, подхватила Колю на руки и скрылась с ним в другой половине комнаты. Отец бросил на пол провод и, хлопнув дверью, вышел в коридор.
Дааа....воспитание свелось к банальной порке и ссоре между родителями. Печалька scratch
17:52
Спасибо, Генадий, за рассказ! Действительно, у каждого, наверное, есть в детстве подобная история.
Увы, все мы не без греха ... Спасибо, Виктор!
Не страшно само наказание, а страшно его ожидание +
Да оно, как-то одно другого не слаще ... Благодарю, Владимир!
18:15
Интересная , жизненная история.Достанется же порка подросткам после прогулки.Успехов Вам,Геннадий в творчестве и в жизни!+
Загрузка...