Деньги, деньги, деньги - дребиденьги
Дима сидел дома над тетрадками, вымучивая домашнее задание, так как мысли его были далеки от этого занятия, он откровенно скучал. Из другой половины комнаты к нему подошёл брат и предложил:
— Пойдём в клуб, кино посмотрим.
— Ага, а деньги где взять?
— Вот, смотри, — брат разжал кулачок, на его ладони красовался новенький, блестящий металлический рубль.
— Во, где добыл?
— Где взял, там уже нет. В пиджаке у папки нашёл, пошли.
— Колька, а я знаю, где денег больше этого будет.
— А чего молчишь? Давай показывай.
Дима соскочил со стула, открыл платяной шкаф и вытащил из кармана маминого зимнего пальто четыре хрустящие пятирублёвки образца недавней денежной реформы 1961 года.
— Вот это деньжищи! — с восхищением глядя на такое богатство, пуская слюну, воскликнул Коля и продолжил: — Эх, если узнают родители, нам несдобровать.
— Они столько месяцев здесь лежат, с зимы, наверно, про них уже, небось, и забыли, — возразил младший брат.
— Ну ладно, давай одну возьмём, а там видно будет, может и правда, что уже забыли, — согласился Коля.
Взяв пятёрку, братья пошли в город, то есть, в другой его квартал, где были сосредоточены магазины и культурно-развлекательные учреждения. Посмотрели в клубе кино, наелись досыта мороженного, накупили разных безделушек, деньги незаметно разошлись.
На следующий день такая же участь постигла вторую пятёрку. После этого решили денька два выждать, не хватятся ли пропажи родители. Всё было спокойно. Прихватив очередную пятёрку, отправились в промтоварный магазин, где остановили свой выбор на пластмассовом катере, который работал на батарейках. Два дня братья увлечённо гоняли игрушку в пруду, пока не сломали её.
С последней пятёркой они направились в спортивный магазин. Дима обратил внимание брата на фотоаппарат, который стоил ровно пять рублей. Посоветовавшись друг с другом, решили купить его. Дима заплатил деньги в кассу, отдал чек продавщице и получил заветный фотоаппарат. Открыв красивый кожаный футляр, он был разочарован, тот был пуст!
— А где фотоаппарат? — воскликнул подросток, обращаясь к продавщице.
— Какой фотоаппарат? — удивлённо взглянув на Диму, спросила та и пояснила: — Пять рублей стоит футляр.
Подросток, поняв, что опростоволосился, заявил:
— Нет, футляр мне не нужен, заберите его назад и верните мои деньги!
Слово за слово продолжалась его перепалка с продавщицей, пока он не почувствовал, как на его плечо легла чья-то тяжёлая рука. Дима повернул голову и обомлел, около него стоял милиционер, а брата и след простыл. Продавщица объяснила стражу порядка ситуацию и высказала свои подозрения по поводу наличия такой суммы денег у мальчика. Милиционеру вернули пять рублей и он, взяв подростка за руку, направился к выходу из магазина.
«Ну что, пострел, будем всё рассказывать или пойдём в милицию разбираться? — прозвучал вопрос. Дима тяжело вздохнул, идти в милицию совсем не хотелось, да и страшно было, слёзы разом предательски навернулись на глаза и, давясь ими, он сбивчиво всё рассказал. «Поехали тогда к тебе домой, «обрадуем» папу с мамой», — подытожил страж порядка.
На настойчивый стук в дверь комнаты никто не отвечал. Милиционер постучал в дверь соседнего помещения, послышался женский голос:
— Кто там?
— Откройте, пожалуйста, милиция!
Звякнула щеколда, дверь открылась, на пороге возникла солидная женщина. Увидев рядом с милиционером Диму, она, всплеснув руками, воскликнула:
— Боженьки ты мой! Что же такое случилось?
— Успокойтесь, пожалуйста, ничего страшного, мне необходимо поговорить с его родителями, — ответил страж порядка.
— Так они же ещё на работе. Может быть, я могу чем-нибудь помочь? — засуетилась хозяйка комнаты.
Милиционер открыл плоскую кожаную сумку-планшет, извлёк казённый бланк, авторучку и заполнил его. Вручив женщине повестку, попросил отдать отцу подростка.
Когда милиционер ушёл, Дима зашёл в свою комнату, брат уже поджидал его там, между ними завязался разговор. Рассказав всё, как было, Дима сокрушённо подытожил:
— Всё, влипли мы-ы-ы …, что делать-то будем?
Брат пожал плечами и предложил:
— Пойдём гулять, вернёмся сегодня попозже, а там видно будет, хотя чувствую, что порки нам не избежать …
- 36 комментариев








































