Деньги, деньги...

Деньги, деньги… По-разному их добывают люди, по-разному и относятся к ним. Одни трудятся в поте лица и ценят заработанное, другим достаётся наследство, и они легко и быстро спускают его. А есть такие, кто добывает деньги опасными и нечестными способами. Кому-то деньги приносят удачу, а кому-то и несчастье. Одни их тратят с пользой для себя, а бывает, что они зря пропадают.

Помню, в детстве мы с братом любили лазить на чердак в нашем доме. Там были сложены старые вещи, журналы, патефон, и стоял дедушкин сундук. Внутри он весь был обклеен «екатеринками». Не повезло дедушке: деньги враз обесценились и потом годились только на оклейку сундука. Думала ли я тогда, что и у меня что-то похожее может случиться. А дело в том, что во взрослой жизни образовалась у меня привычка прятать время от времени деньги «на чёрный день» в гардеробе среди белья. Прятала и забывала. А когда нашла все эти деньги, они уже прекратили своё хождение. Так и пропали. Сундук я ими не обклеивала, потому что его у меня не было.

Первое воспоминание, связанное с деньгами, у меня не очень приятное. Когда я была маленькой, я однажды нашла деньги. Вышла со двора, чтобы закрыть ставни окон, выходивших на улицу, и увидела на тротуаре деньги — один рубль и двадцать копеек. Принесла их домой, показала маме, а она не поверила, что я их нашла. «Все по улице ходят, и никто денег не заметил, одна ты увидела?! Говори правду, где взяла?» И меня наказали, не пустили в кино.

И позже мне такие находки почему-то приносили только расстройства. Взяла я однажды у своего дяди бельё и брюки, чтобы постирать. А в брюках десятка обнаружилась, серьёзные тогда деньги. Постирала вещи, принесла постиранное и десятку вернула дяде. Думала, он обрадуется. А дядя сказал, что я его подвела. Дядина жена, увидев эту десятку, стала ругать дядю за то, что он не все деньги ей отдаёт, утаивает и делает заначку. И они из-за этих десяти рублей сильно поругались. Нет, лучше не находить денег, от этого только одни неприятности.

А вот с потерей денег у меня, наоборот, связаны хорошие воспоминания. Ситуация, правда, была грустная: хоронили мужа одной сотрудницы. Нужно было купить цветы, а время было ограничено, на рынок ехать некогда. Я пошла по соседним домам, где росли цветы, и купила. Пошла обратно, остановилась у одной девятиэтажки, там во дворе был столик. Я положила на столик цветы и кошелёк, перебрала цветы, уложив их аккуратнее, и пошла дальше. А кошелёк с деньгами остался на столике. Мы пробыли на кладбище два часа, а когда возвращались, я кинулась — кошелька нет. Сказала мужу, а он говорит: «Ну всё, пропал кошелёк, столько времени уже прошло». В забытом кошельке была немалая сумма, я расстроилась и всё-таки пошла к той девятиэтажке. За столиком сидели трое ребят, играли в домино. Я у них спросила, не находили ли они мой кошелёк. Они переглянулись, помолчали, потом один говорит другому: «Ну чего ты, отдавай уже». А тот мне говорит: «Беги за бутылкой!» Сбегала я в магазин, купила бутылку, принесла. Парень говорит: «Вот ваш кошелёк, всё целое, берите». Я их поблагодарила. Так приятно было, что попались честные люди.

В общем, у меня с деньгами всё было по поговорке: найдёшь — не радуйся, потеряешь — не плачь.

Когда-то я читала про Фаину Раневскую. Отец прислал ей деньги, она вышла с ними из здания почты на улицу, хотела ещё раз пересчитать и держала в руках. Вдруг налетел ветер и вырвал деньги у неё из рук. Раневская только и сказала: «Ох, как жаль». Очень спокойно сказала.

Вот я и хочу пожелать всем, чтобы трудились по способностям, получали по потребностям, были всегда при деньгах, но если вдруг однажды ветер вырвет деньги из рук, не теряли головы и сохраняли веру в завтрашний день.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Вениамин Побежимов+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Какой замечательный, многогранный рассказ! Можно сказать, "пособие" на тему, как не нужно поступать. Не нужно копить на черный день, не нужно радоваться находке-- может боком вылезти, не нужно огорчаться, если деньги "улетучатся", не нужно плохо думать обо всех людях-- встречаются и честные, которые чужого не присвоят, вот как эти доминошники... У меня был такой случай: ехала в поезде, переодевалась в туалете, и внезапно воздушным потоком у меня из рук вырвало купюры, которые я хотела переложить в другой карман и понесло их в дыру в полу. Помните, было такое отверстие, в него даже видно мелькающие шпалы? В последнюю секунду я успела их выхватить и решила, что теперь эти, заработанные "по способности" деньги, особенно нижняя бумажка, в мазуте, будут моим талисманом. Но куда там! Грянула гайдаровская реформа, пришлось с ними распрощаться. При мне осталась лишь вера в завтрашний день. А вам, Людмила, желаю удачи в этом конкурсе!
00:32
Людмила, рассказ мне понравился и твои пожелания тоже. Успехов в конкурсе +.
Присоединяюсь, рассказ понравился!+
17:36
Людмила, взяв примеры из повседневной жизни, вы замечательно показали, как проявляют деньги суть характеров и отношений. Девочка нашла деньги, но радость обернулась большим огорчением. И не только потому что наказали, не пустили в кино. Мама ей не доверяет, заподозрила в каком-то нечестном поступке. Обидно, небось, было. Какая уж там радость. Хотела героиня рассказа порадовать родного дядю, а оказалась крайней, виноватой в том, что поссорила супругов. А вот когда ничего хорошего ситуация героине не сулила (кошелёк с большой суммой возвращают владельцу в нашей жизни не часто), всё закончилось неожиданно замечательно, парни оказались честными и порядочными. Вот как непросто всё в жизни, и деньги являются часто этаким "проявителем" (как в фотографии) того, что не всегда видно в обычных условиях. Рассказ написан живо, легко читается, с интересом. Удачи вам в конкурсе и конечно мой +
Дорогая Людмила! Пишите Вы легко и весело.Ваша жизнерадостность заразительна.Примите вместе с благодарностью мой +.