Деньги-навоз; сегодня их нет, а завтра -воз

Моя мама в молодости хорошо играла на гитаре. Мне очень нравился её музыкальный инструмент: гитара была дамская, небольшая, с нарядным бантом на грифе. У меня есть фотография, на которой мама, молоденькая, кудрявая, красивая, в окружении своих двоюродных братьев и деверей что-то весело поёт, аккомпанируя себе на гитаре. На ней штапельное платье в горошек с белым воротничком и белые носочки по тогдашней моде.Ни один праздник не обходился без исполнения ею популярных в 60-е годы ХХ столетия песен. Лет с трёх я стала участвовать в этих концертах. До сих пор помню кусочек из песни, пользовавшейся почему-то в то время у всех огромной популярностью:

Всюду деньги, деньги, деньги,

Всюду деньги, господа!

А без денег жизнь плохая –

Не годится никуда!

Мама мурлыкала её во время уборки квартиры, её пели хором во время праздничного застолья, её исполняла на бис я, трёхлетняя, стоя перед гостями на табурете в крепдешиновом платье, сшитом мамой из остатков от отреза, подаренного ей папой на день рождения.

Тема денег была очень актуальна в нашей молодой полупролетарской семье. Помню папино любимое выражение, которым он утешал маму, когда она возмущалась необдуманной, на её взгляд, покупкой отца — огромной говорящей куклы для меня:

— Марусенька, деньги – навоз; сегодня их нет, а завтра – воз.

В то время я тяжело и долго болела скарлатиной. Высокая температура терзала моё маленькое тело; я не могла спать, потому что стоило мне закрыть глаза, как тут же появлялась Баба Яга и начинала совать меня на деревянной лопате в жарко пылающую печь. Мама извелась от бессонницы и горя, сидя у моей кровати: я была единственным ребёнком в нашей небольшой семье (старшие сестра и брат умерли до моего рождения). За время болезни мы с ней разучились улыбаться. И вот однажды папа пришёл с работы с большой длинной коробкой. С загадочным выражением лица он подошёл к моей постели, поставил коробку вертикально на пол и снял с неё крышку. Ещё никогда в жизни я не видела таких кукол. Она была почти с меня ростом, в школьном платье и белом переднике. В туго заплетённых каштановых косах – атласные бантики, а на румяном лице – улыбка. Папа нажал ей на спинку, и кукла что-то сказала (сейчас не могу вспомнить, что именно). Моему восхищению не было границ. Впервые за долгое время, преодолев болезненную слабость, я села на постели, улыбнулась и протянула к кукле руки. Мама заплакала и сказала:

— Володя, денег нет, а ты делаешь такие дорогие подарки!

Вот тогда папа и произнёс свою коронную фразу, которая врезалась мне в память. А песню о деньгах, кусочек из которой хранился у меня в голове полсотни лет, я недавно нашла в Интернете. Оказывается, она народная; судя по содержанию, родилась в местах не столь отдалённых, в воровской среде, лет 200 тому назад:

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая, 2 раза
Не годится никуда!

Деньги есть — и ты, как барин,
Одеваешься во фрак,
Благороден и шикарен, 2 раза
А без денег ты — червяк!


Денег нет — и ты, как нищий,
День не знаешь, как убить.
Всю дорогу ищешь-рыщешь, 2 раза
Что бы, братцы, утащить.


А утащить не так-то просто,
Если хорошо лежит:
Ведь не спит, наверно, пёс-то, 2 раза
Дом который сторожит.


Ну, а скоро вновь проснёшься
Ты на нарах, как всегда,
И, кряхтя, перевернёшься, 2 раза
Скажешь: «Здрасьте, господа!»


«Господа» зашевелятся,
Будто этого и ждут,
На решётку помолятся, 2 раза
На оправку побредут.


Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая — 2 раза
Не годится никуда.

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Яна Солякова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 4
Спасибо, Геннадий! Имя обязывает писать светлые рассказы! smile
У Светланы все рассказы светлые! И этот тоже. +!
Спасибо, Марат! Как говорится, дело не в деньгах, а в их количестве! laugh
Елена, спасибо! Конечно, с душой: ведь это кусочек моей собственной жизни.
Спасибо, Майя! smile
Спасибо, Николай! Благодаря самсудовским конкурсам, много чего узнаешь и вспомнишь.
14:00
У Светланы конкурсный материал получился по принципу "два в одном". И я с большим интересом и сочувствием прочитал и первую часть (отцу вашему, Светлана мой респект он отлично понимает, что не все измеряется деньгами), и с дореволюционной песенкой познакомился. Да, как только появились на свете деньги, с ними пришли и сопровождающие их жажда наживы, жадность и зависть.Надо учиться с деньгами жить, и человеком при этом быть. О чем мы все здесь и пишем. +
12:31
Светлана, как же Вам повезло с родителями! Какие замечательные люди!Рассказ очень хороший, добрый,а история песни про деньги вообще потрясающая!я впервые читаю ее полный вариант!Спасибо!Удачи в конкурсе и в жизни!Мой +!
Спасибо, Мария! Мои родители, действительно, замечательные люди - оптимисты и энтузиасты. Комсомольцы 50-х годов, целинники.У них и сейчас, кроме энтузиазма, ничего нет. Мамина любимая поговорка: "Не жили богато, нечего и начинать".
06:35
Симпатичная история! А про песню и говорить нечего. Народ мудр.
06:51
Замечательная история, легко читается. и видно, что с душой написана! Мой "лайк"!
08:03
И правда - замечательный, светлый рассказ!)))
Спасибо, Яна! smile
15:55
Чудесный рассказ! Не в деньгах счастье, а вот в такой атмосфере любви, тепла, доброты, в какой росла маленькая девочка Света) А песню эту и я впервые у вас прочла в полном её варианте. Очень интересно! Я знала только первые четыре строчки, и те, мне кажется, запомнила из какого-то кинофильма. Удачи вам, Светлана! +
Спасибо, Лидия! Вы абсолютно правы, счастье - иметь семью, в которой все любят друг друга, а не деньги. smile
Загрузка...