Долларовый внучек

Сергей Иванович перевел взгляд с сына Владислава, сутулившегося за монитором компьютера, на слезное от дождя окно, которое обрамляли желтые шторы, хранившие неподвижность и восковое молчание. В окне, как на экране, проецировались размытые фигуры людей. Сергей Иванович стал всматриваться в гостей, размышляя вслух.

— По-моему, краля твоя идет и внука Рому за собой тянет, как живой щит. Значит, денег, как всегда, просить будет.

— А ты не давай. Роме — машинку, а все на себя потратит. Скажи «нет».

— Твоей бывшей я могу, конечно, сказать, но внуку?

— Тоже скажи «нет», а ему мы и так потом дадим. А этой стерве — ни копейки. Пойдет с хахарем каким-нибудь пропьет…

Раздался звонок. В комнату вошел шестилетний внучек Рома и сразу пояснил, что мама пошла к тете Зое, потом зайдет за ним.

— Хороший стратег твоя мама, — сказал дед, — и потрепал внука по курчавой голове. Ну, рассказывай, как дела, как в садике? После подробного рассказа «как в садике» Рома действительно попросил денег у деда, процитировав, видимо, мамину заготовку: « Нам за садик заплатить надо и за свет, и за газ. А то отключат…

— Дед Сережа сочувственно покачал головой.

— Сейчас нет. Через несколько дней подойдите, я сниму. Словом, достану.

— А у тебя, папа, нет? – Не унимался внук. — Нам очень нужны деньги, мама сказала.

— Я знаю, знаю, сынок. Маме сколько не давай, все мало будет. Но у меня сегодня даже на автобус нет мелочи, чтобы домой доехать…- И Владислав машинально ударил себя по карманам, где вдруг предательски зазвенела медь…Еще с полчаса поговорили ни о чем, и Рома ушел ни с чем. Но через несколько минут вернулся с зонтиком и с пятеркой в руке.

— Пап, возьми вот и себе на автобус… нам тетя Зоя деньги заняла…

Прошло три года. Сын Владислав запил, а потом, с благословения отца, пошел служить в ВСУ, соблазнившись материальной перспективой — «зарплата от 7000 грн.», и пропал… Сначала был в списках пленных, потом пропавших без вести. Внук Рома с мамой переехали жить в Брянку (ЛНР), и дед стал понемногу забывать их, окунувшись с головой в свой бизнес. Каждый месяц он менял ненадежные гривны на доллары и складывал их в укромном месте шифоньера. Внук вначале часто звонил деду, просил приехать. Но потом стал звонить все реже. Однажды традиционно попросил денег, сказал, что у него нашли какой-то туберкулез… Дед посочувствовал, пообещал и снова позабыл… Но вот тяжело заболел и сам. И почувствовал вдруг, что некому будет ему оставить дом, деньги, авто. И так стало горько на душе, что захотелось спалить к черту все свои сбережения. Он высыпал из коробка доллары на пол и неожиданно для себя стал выкладывать из них фигуру ребенка… внука…

Холодный ноябрьский дождь методично настукивал печальную мелодию в окно, размывая картинку осеннего двора, соленые капли запоздалых слез заволакивали глаза. И все-таки Сергей Иванович заметил знакомую родную фигуру, приближающуюся к дому.

— Рома! — Выкрикнул он. — Ромочка. Внучек! Прилив новых дождевых капель попытался смыть появившийся образ… Дед подбежал к окну вплотную. Ему показалось, что он запутался ногами в разбросанных зеленых купюрах, которые, как болотная тина, мешали идти к внуку… Но он даже не посмотрел под ноги, не взглянул на деньги. Он только упрямо шептал, не отрывая взгляда от окна.

— Господи, только бы не показалось, Господи, верни мне внука, Господи…

Раздался долгожданный звонок! И вот уже маленький Рома в объятьях деда. И только теперь, держа на руках Рому и кружа его посреди зала, дедушка взглянул на пол, на то место, где должны были лежать мешающие ему деньги. Но их не было. Пол был чист. И это нисколько не огорчило сияющего от счастья деда. Весь вечер они были вместе. Ужинали, играли в морской бой, в жмурки, прячась друг от друга в просторных комнатах… Перед сном Рома попросил дедушку рассказать сказку. Дед гладил Роме спинку и рассказывал про братьев котят и крысу Крыелу. Он сейчас был самым счастливым сказочником на свете…

Сергей Иванович проснулся в шесть утра, как обычно в рабочий день. Рядом — никого. Он скинул одеяло и побежал в туалет… на кухню… в коридор… Ромы нигде не было. Только в зале все так же лежала куча зеленых купюр, выложенная силуэтом ребенка.

Оцените статья

+10

Оценили

Татьяна Громова+1
Анатолий Павленко+1
Сергей Кривонос+1
ещё 7
Спасибо, Майя. Майского Вам тепла и света.
Владимир! Мои почтение и плюс за такую проникновенную и поучительную историю!
Спасибо, Татьяна, спасибо.К сожалению, это все не выдуманная история. Но пришлось многое сокращать из-за формата...
19:55
Горькая история про очерствение души и запоздалое раскаяние. Присоединяюсь к словам Татьяны: поучительно и проникновенно. Даже мурашки бегут... Мой +
И Вам, Лидия, всего доброго. Спасибо.
20:41
Трогательный,проникновенный рассказ.Успехов в конкурсе и в жизни!+
А Вам, Роза, - миллион алых роз!
21:02
Автору +
Спасибо, Николай!
Замечательно написано. Очень жизненно. +
Рад, что Вам понравилось, Тамара! Спасибо!
08:39
Да, скряга, дед, внук то оказался - добрее! Замечательная история из жизни людей!+
А деда писал с соседа - один к одному. Со слезами на глазах за его внука писал... Спасибо, Муса.
Спасибо, Ольга. Я бывал в Новосибирске, жил в Томске-7 (сейчас Северск) несколько лет, хотя родом из Луганской обл. и живу сейчас здесь...А Ваш край - замечательный край. Настоящая зима.
Рассказ хорош. Особенно понравился образ долларов - болотная зеленая тина, которая топит, путается под ногами и мешает идти к внуку. Можно добавить - к любви к человеку. Образ достойный и высокой поэзии. Удачи!!!
Спасибо, Анатолий. буду стараться соответствовать...
Рассказ трогательный, интересный, с прекрасным финалом, сделан профессионально, неравнодушным сердцем!
Спасибо, Сергей. Высоко ценю Вашу оценку.
Очень грустно, за душу берет! +1
И грустно мне было, и больно все это наблюдать... Спасибо, Татьяна.
Загрузка...