Друзья дороже денег!

Зима. Сумерки спустились рано. В небе появилась полная луна. Сугробы переливались алмазной пылью. Мороз хрустальным посохом стучал по углам дома. Вдруг за окном одиноко завыла седая вьюга, а в доме тепло, сухие поленья уютно потрескивали в русской печи. Внучка осталась на ночь, переодевшись в пижаму, прилегла на кровать:

— Ба, расскажи о своем детстве.

— Давай, лучше сказку почитаю.

— Нет, лучше расскажи.

— Было это зимой, в тот день брат забрал меня из сада. Он с мамой ушёл обряжать скотину. Мы жили в центре поселка, а сараи (коровники, сеновалы, дровяники) находились за домами у самого леса. Я поторопилась в магазин, у нас в семье обязанности были строго распределены. Весело размахивая сумкой, бежала по утоптанной тропинке… Когда дошла очередь, попросила три буханки хлеба, два батона и полезла за кошельком. Проведя ладонью по дну, испугалась — там ничего нет. Тогда широко раскрыла сумку, перевернула вверх тормашками. Продавщица, поняв, в чем дело крикнула:

— А ну, бабы, отойдите от прилавка, Люба кошелёк потеряла.

Женщины оживились, стали тщательно рассматривать пол, но ничего не нашли. Продавщица отложила товар, а я выскочила на крыльцо, где столкнулась с Федькой и Петькой.

— Конфет хочешь? – спросили они в один голос.

— Не до вас мне.

Мама с братом, покормив животных и подоив корову, вернулись домой. Выслушав меня, мама взяла дополнительно деньги. Разожгла, потушенный фонарь, вывернула фитиль, чтоб горел ярче. И мы отправились на поиски пропажи. Прошли до магазина, освещая фонарем тропинку, развернулись, еще раз, тщательно осматривая, проследовали к дому. Большого черного кожаного кошелька нигде не было.

— Что ж, пойдём в магазин.

Забрав продукты, воротились домой. Я всю ночь ворочалась, лишь под утро задремала и сразу слышу голос мамы:

— Я на работу, пора в сад.

— Встаю, — соскочив с кровати, натянула платье, колготки, рейтузы, носки, ноги пихнула в тапки. Подбежала к умывальнику, подняла ладонью сосок, вода потекла ручейком, перевернув руку, выплеснула воду в раковину, провела ладонью по лбу и щекам, — всё умылась.

— Чай пить будешь?

— Нет. Пойдём уже, — поторапливала брата.

Он помог надеть шапку и пальто. Я сбросила тапки, всунула ноги в валенки, вышла на крыльцо, брат тотчас же появился рядом. Мы осторожно ступали по тропинке до боли в глазах, вглядываясь в темноту зимнего утра:

— Может, другой дорогой шла, — усомнился брат.

— Да здесь я шла, – обидевшись, что не верит, зашагала быстрее.

Садик находился на окраине посёлка, рядом стояла школа. Брат догнал меня на крыльце, открыл дверь. Клубы морозного воздуха ворвались в тамбур, закрыв за собой дверь, прошла в раздевалку к окну, он, махнув рукой, поспешил в школу. А я разделась, вдруг на пороге появился Петька:

— Пойдем со мной.

— Куда?

Мальчишка потянул меня к своему шкафчику, открыл дверцу, утопил руку в кармане пальто и вдруг вытащил мой большой, черный, кожаный.

— Кошелёк! — воскликнула я.

— Мы же тебя вчера звали. Знаешь, сколько мы всего накупили? Не могли съесть, остатки отдали Бобику.

Я раскрыла бумажник, на дне лежали две монетки по десять копеек:

— Это всё что осталось от пяти рублей? – мои щеки обжёг огонь негодования.

Из группы вышла воспитательница:

— А мне сказали, что ты вчера его потеряла.

— Они нашли.

— Кто?

— Мы с Федей вчера идем… на тропе кошелёк… подняли, там деньги…мы в магазин, она из магазина… мы ей предложили, она отказалась.

— Ничего не поняла, но всё равно пойдёмте маму обрадуем.

— Чем? — я как можно шире раскрыла кошелёк.

— Находкой, — повела нас в кабинет заведующей воспитательница.

На моё удивление, мама тоже обрадовалась и попросила, чтобы мы зашли к ней на работу. День тянулся мучительно долго, я всё никак не могла понять: кому же из нас попадет? После ужина пошли вместе с Петей и всю дорогу молчали, каждый думал о своём. Увидев нас в окно пожарки, мама вышла на крыльцо:

— Как дела?

Я открыла кошелёк.

— Петя, какой ты молодец! – воскликнула мама.

— Какой молодец? Деньги-то потратил, — всхлипнула я.

— Главное, что сознался! В жизни главное не деньги, а честность, — и подала нам по шоколадке.

Закончив рассказ, я посмотрела на внучку, она очень внимательно слушала и сделала вывод:

— Друзья дороже денег!

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
17:06
Картинку в комментарии, таковы условия конкурса.+
Майя, добрый день. Я убрала картинку. Так будут правильно? С уважением, Нина.
Спасибо!!!
10:53
Хороший рассказ. +
18:38
Вот повезло мальчишкам. На пять рублей попировали да ещё и в награду шоколадку! Автору, конечно, +
Спасибо за отзыв. Но Вы бы видели лицо это мальчишки, когда мама подавала шоколадку... лишь из уважения к старшим, он не отказался... С уважением)))
11:35
Добрый и правильный рассказ!+!
18:41
Мудрая мама. Рассказ интересный и написан хорошо. +
Благодарю за отзыв!
13:41
Если бы согласилась на конфеты, получается на сутки раньше нашла бы кошелек! Рассказ, очень даже из жизни, таких случаев- сто! Удачи!
Да, это правда, сразу же нашла бы кошелёк, но тут не известно, как поступили бы мальчишки... Но в этой истории недосказанным остается тот факт, что деньги они из кошелька забрали, Федя предложил кошелёк выкинуть его, а Петя пожалел спрятал кошелёк в кармане, обманув друга, вот это спасло положение дела! БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ!!!