Две картофелины

1466

Ирина Петровна отрыла дверь и медленно вошла в свою маленькую и такую привычную однокомнатную квартиру. Не спеша поставила полиэтиленовый пакет с логотипом известной торговой сети на пол, сняла видавший виды плащ, повесила его крючок вешалки и, подняв пакет, прошла на кухню. Присела у стола на скрипнувший табурет, достала из пакета и положила на стол батон хлеба, пакет молока и упаковку яиц.
«Вот, и купила, — она не весело усмехнулась, — ещё неделю назад на такую же сумму могла прикупить и картошки… А сейчас… Сейчас...»
Она встала из-за стола и перешла в комнату, подошла к серванту, выдвинула ящик и достала из него почтовый конверт. Задвинула ящик и вернулась за стол на кухню. Отодвинула на противоположный край стола купленные продукты и раскрыла конверт.
«Сколько у меня там? — достала из конверта несколько купюр разной окраски и дважды пересчитала. — Не густо… Совсем не густо.»
Разложила купюры на три части.
«Это на квартплату, свет и телефон. Это на лекарства, без них никак нельзя. А это на продукты… Мало, конечно, но ничего, придется еще по экономить до дня получения пенсии… Мне не привыкать… Выдержу. И не такое в войну выдержала. Главное, что войны нет. Выдержу… А, вот, как она, эта девочка?»
Эту девочку, а точнее молоденькую невысокую ростом хрупкую девушку, она случайно заметила в магазине. Девушка была, видимо, с подругой. Судя по всему они совсем недавно стали студентками-первокурсницами одного из расположенных рядом вузов и жили в общежитии. Подруга уже оплатила сделанные покупки и с небольшим полиэтиленовым пакетом отошла от кассы. В общем это были студентки как студентки, так, что Ирина Петровна вряд ли обратила на них внимание, если бы не фраза произнесенная девочкой.
«Ты одолжи мне две картофелины, — попросила она подругу, — а я за это почищу тебе твои оставшиеся».
Та молча кивнула.
«Да… — вздохнула, вспомнив это, Ирина Петровна. — Жизнь...»
Она посмотрела на разложенные на столе купюры, ещё раз вздохнула и решительно взяла одну из предназначенных на продукты денег.
«Положу в кошелёк. Если встречу ещё эту девочку, отдам ей… Ну, не ей, так кому-нибудь ещё, кто будет нуждаться… Я-то выдержу, а, вот, как они: молодые? Как?»

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Александр Шайкин+1
Гость №427+1
ещё 7
11:54
Спасибо, Вам, Елена.
Грустно очень. Но живут и так... А молодым надо и питаться, и одеваться ... Хорошо, что есть добрые люди. Но хотелось бы , чтобы жизнь стала качественнее для большинства... Удачи Вам,Олег!
11:32
Спасибо, Людмила. И Вам.
14:29
Есть такие случаи.Удивительно другое-чаще поделится последним человек, у которого у самого ничего нет.Наверное, потому что прочувствовал на себе!+!
11:34
Вы правы, спасибо.
19:14
Правда жизни. Старики и пенсионеры на грани нищеты стыдно,как могли такое допустить наше правительство. Они ещё и умудряются и нам молодым помочь. Замечательный рассказ. Спасибо вам.
Наталия верно подметила - чем беднее человек, тем более он бывает отзывчив к чужой беде. Удачи в конкурсе)
11:35
Спасибо, и Вам.
07:22
Грустно! Будем оптимистами! Автору +
11:37
Будем. Спасибо, Николай.
07:13
Спасибо , Майя.
22:06
Не зря в пословице говорится: "Сытый голодного не понимает". Не потому отзывчив, что бедный, а потому что сам пережил подобное, а значит сильнее проникнется, прочувствует состояние другого человека в сходной ситуации. Эмпатия. Олег, рассказ производит сильное впечатление. И фраза про две картошки просто душу переворачивает. Верю в её подлинность, потому что сталкивалась с такими случаями. Удачи вам! +
20:08
Спасибо, Лидия. И Вам удачи
Загрузка...