Две похожие, но разные судьбы

В один вечер, в дорогом ресторане встретились женщины средних лет. Они были знакомы, вместе учились в школе, но с ее окончанием больше не виделись, спустя внушительное время они друг друга узнали. Они были из одного социального слоя общества и с похожими запросами на жизнь, но при этом абсолютно разные. Это легко объясняется тем что одна, Анна, была замужем за преуспевшем бизнесменом, а другая Елена, сама добилась расцвета своего коммерческого дела и была хорошо обеспеченна. Это было не большое предисловие, что бы читатель представил личности главных героинь, а в чем разница между ними попробуем понять в их диалоге.

«-Здравствуй, Лена. – Заметив бывшую одноклассницу сказала Анна – А мы ведь, после школы не виделись!?

-Привет, да мы лет 15 не виделись!

-Но я про тебя слышала, у тебя вроде бизнес хороший, счастливая ты, сама всего добилась.

-То, что добилась сама, это правда. А насчет счастья ты не права.

-Почему? Разве не в деньгах счастье? Вот я могу сказать, что я счастливая, у меня есть все, даже больше. Деньги это свобода, когда их много не надо их подсчитывать и переживать, что они закончатся. Что захотела, то и купила, куда захотела полететь, туда и летишь. Деньги открывают возможности.

-Ты счастлива и это, правда, ведь зарабатывает муж, ты не касаешься дел связанных с работой. А ты думала, как зарабатываются эти деньги? Сколько нужно нервничать, когда падает курс биржи, когда у твоей фирмы сильные убытки и нужно принимать тяжелые решения, когда нужно «идти по головам людей»?

-Нет, не думала.

— Я могу, сказать на своем опыте, что богатство это хорошо, но порой оно не стоит той жертвы, которую мы отдаем за него. Когда я только начинала свое дело, то думала, что у меня будет и муж, и дети, много детей. Но чтобы дела «шли в гору», пришлось жертвовать личным счастьем, ведь тогда было некогда, ведь у меня продажи падают, думала я, это казалось мне главной проблемой на тот момент. А сейчас, вроде бы, цель достигнута и пора создавать семью, но я уже не та. Постоянные проблемы, стресс и жесткие правила на экономической арене сделали из меня прагматичную, стервозную и сильную женщину…».

Их диалог я оборву на этом месте, что бы каждый читатель смог дальше сам продумать конец этой истории. Может Анна переосмыслит свои взгляды на жизнь и начнет успокаивать Елену. Может Елене повезет и она встретит, того человека, с которым будет легкой и женственной. А может быть, бывшие одноклассницы разойдутся оставаясь при своих мнениях. Но сейчас речь не об этом. Вы заметили, что обе женщины правы? Ведь богатство это палка о двух концах. Богатство не так уж и плохо, только оставаться нужно Человеком. Безусловно деньги нужны, но мне кажется давать в замен богатству простое человеческое счастье, для которого не нужно огромного состояния, просто не разумно. Мы не купим теплых, родных объятий родного человека, смех наших детей и их любовь к нам. И надо помнить кому останется наше состояние, «Детям»-скажите Вы, а если у Вас нет детей.…Если Ваш ответ «Нет», то наверное пора пересмотреть Ваши ценности.

Оцените статья

+4

Оценили

Алина Алещенко+1
Светлана Веселова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
22:46
Отличный рассказ!Совершенно согласна с Вашими размышлениями!+!
smile Спасибо, хорошо, что я не одна, с такими мыслями
23:46
Рассказ небольшой, но ёмкий. Хорошо раскрыта тема конкурса. И сюжет интересный. Понравился!
Я благодарна за Ваш отзыв
07:40
Точно: богатство - это палка о двух концах. Главное, чтобы она по голове тебя не било! Автору +.
Хорошо, что я не одна так думаю. Спасибо.
smile Спасибо
Рассказ интересный, ёмкий +ВАМ и успехов.
Спасибо за добрый отзыв!
00:04
Интересный,содержательный рассказ. Мой+
Спасибо!
Загрузка...