Где найдешь, где потеряешь

Самый обычный парень Ваня, возвращаясь однажды домой, нашел «пузатый» кошелек. Поглядев по сторонам и не заметив никого поблизости, он отошел в сторону и заглянул внутрь. Немалого достоинства бумажки приветливо зашелестели под дрогнувшим пальцем парня. Найденные средства сулили множество незапланированных трат. Ваня даже сглотнул, предвкушая неожиданно открывшиеся перед ним возможности.

Продолжив осмотр, он заметил в застегнутом на молнию кармашке некоторое количество мелочи, а рядом, в одном из отсеков, фотографию молоденькой девушки. На обратной стороне были записаны номер и имя.

— Сама виновата, — тихо буркнул он и, не мучаясь более сомнениями, отправил находку в карман. Продолжив путь, парень уже знал, на что потратит эти деньги. Свернув к скверику, он отправился к подходящему магазинчику на другой стороне площади. Однако, замешкался, едва ступив на открытое пространство: на площади присутствовали малоприятные ему личности. Ярко разодетые барышни, в длинных юбках и жирно подведенными глазами предлагали прохожим предсказать будущее или погадать на картах. Не захотев кружить, Иван пошел напрямую.

Как и следовало ожидать, его окликнули: «Стой, молодец, дай погадаю. Судьбу расскажу, о вопросе, мучающем тебя совет дам». Это молодая и довольно симпатичная цыганочка попробовала на нем свои чары. Загадочно похлопав пушистыми ресницами, она улыбнулась Ивану.

— Не нужно.

— Не ходи туда. Ходи другой дорогой, многих бед избежишь, — сменив тон, она попыталась задержать его словами.

— Хм, ты и твои подруги поможете?

— Слушай, — поймав за руку парня, цыганочка развернула его к себе, — Это дело твое, но от совести не убежишь. Задумайся.

Забрав руку, Иван с удвоенной осторожностью преодолел остатки пути. Войдя в магазин, он отказался от помощи консультанта, и некоторое время рассматривал витрины с гаджетами. Выбирая подходящий смартфон, он не раз мысленно возвращался к разговору со знойной красавицей. Ничем особенного в нем не было, но вот чувство несправедливости по отношению к незнакомке, фото которой так и осталось лежать в кошельке, каждый раз бередило Ивана с новой силой. В голову лезли всякие глупости ее неудавшегося похода по магазинам или аптекам, в помощь одиноким старушкам и прочее. Сказать по справедливости, его недолго мучила совесть. Он все-таки выбрал понравившийся телефон и отсчитал нужную сумму. Оформляя сделку, он случайно уронил из кошелька фото. Это и изменило последовавшие события.

— Простите, Вы уронили, — подавая Ивану фото, сказал незнакомец, — Красивая какая. Вам очень повезло.

Принимая глянцевый прямоугольник, Ваня неожиданно для самого себя покрылся густой краской. Под удивленные взгляды присутствующих, он отказался от покупки и так, как сделка была еще не оформлена, быстро покинул магазин. Отсчитанные ранее деньги он вернул на место, отправился к дому.

— Алло? Кто это? – спросил девичий голос из телефонной трубки.

— Здравствуйте, это Лида?

— Да. Кто вы?

— Это Вы потеряли кошелек на пересечении Набережной и Муромской, — спросил Ваня, припомнив названия улиц.

— О-о-о, надо же! – всхлипнула Лида. – Да, это я. Пожалуйста, верните их. Это не мое, это для питомника. Того, что находится в паре кварталов от того места, где Вы его нашли. Мы всей улицей средства собирали. А я… Я…

— Конечно, я их верну, можете не переживать так. – Попытался он успокоить расплакавшуюся девушку. И решив попытать счастья, спросил, – А как, скажите я смогу вернуть кошелек и фотографию? Когда Вам удобно?

— Мне? О, я могу сейчас, у фонтана на площади. Минут через тридцать, хорошо?

— Да, конечно. Если Вы не против, мы можем вместе вернуть собранные деньги.

Она не была против. Скажу больше, они до сих пор вместе: ведь ничто так не сближает, как проявление доброты и честности человеческих сердец.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Николай Лыков+1
ещё 1
Спасибо)))
06:11
Какой красивый рассказ о доброте и честности. Мой +
Спасибо за теплые слова)
13:44
Понравился рассказ. Верно сказала цыганка Ивану: от совести не убежишь. Хорошо показана внутренняя борьба в душе героя. Удачи вам, Наталья! +
Загрузка...