Их счастье - семья!

1192

Ваня сидел у окна и горько плакал.К нему подошла мама и спросила:

— Что случилось, сынок? Тебя кто-то обидел?

— Нет. Просто мне надоело быть бедным. Сверстники упрекают в том, что у нас маленький домик, нет дорогостоящей мебели, шикарного автомобиля,- ответил ей мальчик.- Другу Коле родители подарили на день рождения «РЕНО», хотя он еще не может им управлять.

— А у тебя, Ваня, есть братик и сестренка,- вмешался в разговор папа. — Коля растет один в семье, ему скучно, не с кем и поиграть в доме.

— Все равно мне хочется, чтобы и у нас было много денег,- не успокоившись, продолжал сын. Но где их взять? Вы с мамой работаете с утра до вечера, а получаете за свой труд небольшую зарплату. Я когда вырасту, стану летчиком и тогда у нас будет много-много денег!

— Не в деньгах счастье, сынок, -произнес Степан Петрович, посадил Ваню на колени и прочитал ему притчу о богаче и Лазаре.

Богатый человек одевался в роскошные одежды и каждый день устраивал пиршества.Нищий, больной Лазарь, лежал у его ворот и мечтал насытиться со стола богача.Умер нищий и богач.Лазарь попал в рай, а богач в ад.Испытывая муки, он поднял глаза и увидел нищего в раю.Богач стал просить послать к нему Лазаря, чтобы тот простил его. Ему ответил Авраам, что богач уже получил «доброе» при жизни, а Лазарь видел только «злое», теперь же он счастлив, а богач страдает.

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Небесное».

Сын до конца выслушал притчу и спросил:

— Папа, а что такое Небесное Царство?

-Это вечная жизнь, она дается человеку только с добрым сердцем и чистой душой, который никому не завидует.

Ваня позвал к себе братика Витю и сестренку Катю, которые младше его, вместе с ними подошел к родителям и произнес:

-Папа, мама! Простите, я Вас очень люблю.Как хорошо, что у нас такая дружная семья.Она ценнее всякого богатства.

… 28 декабря 2015 года Степана Петровича не стало. Он получил зарплату и хотел порадовать жену и детей подарками к Новому году.По дороге домой, неизвестный напал на него, ограбил, убил, выбросил тело в посадку села Ступовка Краснопольского района Сумской области, а сам скрылся.Преступника так и не нашли.

Ему не понять то горе, которое перенесла семья Степана Петровича.

В наше время за деньги можно даже отнять человеческую жизнь.Только какова будет совесть у этого человека? Или ее уже нет?

Оцените статья

+23

Оценили

Николай Борский+1
Галина Клименко+1
Александр Левшин+1
ещё 20
19:09
Уважаемая Роза! Очень поучительный рассказ, призывающий о многом задуматься! Мне понравился. + Удачи Вам и всего самого светлого!
Добрый рассказ! И хорошая семья - большая ценность... Удачи Вам, Роза...
11:01
Примите мой плюсик, удачи!
12:08
"Дружная семья ценнее всякого богатства." Это так. Спасибо,милая Роза, за добрый рассказ-притчу.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
12:25
Молодец, Роза! Мой +
Действительно, крепкая семья - настоящее счастье и большая удача в жизни человека. К сожалению, так бывает не всегда. Роза, примите мой + за добрый рассказ и пожелание удачи во всём!
Поучительно! Хорошо написано! Удачи, Роза!
16:00
"Я когда вырасту, стану летчиком и тогда у нас будет много-много денег!" - ну вот, родители могут быть спокойны: обеспеченная старость им гарантирована! smile
Если Ваня останется таким же внимательным к словам и поступкам окружающих, то, безусловно, родители могут быть спокойны и за него, и за свою старость. Молодец, Роза: коротко и доходчиво написано!
Понравился рассказ, Роза!+
Рассказ в стиле коротких, поучительных рассказов Льва Толстого. Так сказать, три "П": просто, понятно, правильно! +.
19:36
Роза,замечательный рассказ!+!
Жаль, конечно, что обычно либо богатство материальное, либо счастливая и большая семья. Но все-таки второе - оно намного ценнее, а если к этому богатству подтягивается первое, то вообще красота! Наверное, излишек денег образуется у тех, кому их вкладывать некуда, а когда дома много детей - так какие тут излишки - все в дело сразу пускается. Говоря языком экономики - сразу инвестируются в будущее. Поэтому самые богатые - счастливые дружные семьи! У них самая быстрая оборачиваемость доходов!
17:53
Светлый и мудрый рассказ. Спасибо, Роза, за него! Да, доброе сердце и чистая душа - это самое большое богатство. У Вани, у его любящих и мудрых родителей есть это богатство. А остальное, даст Бог, приложится. Удачи вам в конкурсе и в жизни, Роза! +
12:05
Замечательный рассказ, Роза! Согласна с Вами, счастье - это семья. Мой +!
16:05
Добрый, хороший рассказ. Понравился.
15:52
Роза, замечательный рассказ !! Спасибо!
Спасибо, Роза, за поучительный рассказ. Мне посчастливилось в своей жизни познакомиться с одним дедом, у которого сорок восемь внуков. Счастливее человека я не встречала. Удачи Вам. +
хороший рассказ. Семья это основа основ!
Действительно очень добрый рассказ! Мой Вам +!
Мудрый рассказ.
+! Да, рассказ добрый, хоть и чересчур религиозный. Родителям невредно бы научить детей радоваться жизни и на этом свете, в этом мире, который несмотря ни на что всё-таки лучший из миров. Зуб даю, ибо "туда" я уже два раза заглядывал.