Иллюзия

Бывало ли у вас когда-нибудь такое, что вы проживаете жизнь, уже прожитую кем-то, что ваши истории уже кем-то сочинены. Вы каждый день испытываете чувство дежавю, а люди, проходящие мимо, так кажутся знакомыми, близкими.

Я вышла на улицу, побродить по ночному Петербургу. Он казался мне великим: здания возвышались в небо, воды, являющиеся жизнь города, устремлялись вперед, они не знали конца и своего начала, вечный спринт без финишной прямой. Я находила в этом гармонию, две стихии переплетались вместе, мертвое здание и живая река.

Раньше я этого не замечала, я ничего не замечала, и что сама была этой водой, мне было важно идти, не останавливаясь, достигать вершин. Я каждый день шла по этим улицам, но я не слышала звуков: лая собак, детей, смеющихся, играющих в парке, и мило просящих своих родителей купить еще одну конфету — все это раньше казалось таким бессмысленным. Но недавно утром, поднимаясь со станции метро, я заметила человека, он был тенью, безликим и холодным, в его глазах не было блеска, вокруг него происходило столько удивительного, но он лишь шел и как будто он был один в этом огромном городе.

Он напомнил мне меня.

Дойдя до работы, я быстро забыла про этот инцидент, моя голова отвлеклась делами, я снова выполняла работу, которая мне так не любима. Раньше я мечтала о другом, я представляла, как приеду в город моих грез и стану журналистом, но родители меня быстро поставили на место и решили, что перспективная работа в офисе лучше меня обеспечит. Так и есть, я отучилась, устроилась на работу, и мой доход действительно позволяет мне жить и не думать о завтрашнем дне.

Деньги – это топливо жизни, мы гуляем, путешествием, обедаем под звук блокнот, и каждый день совершаем их круговорот, материальные вещи нам досягаемы, но деньгами не купить свое духовное составляющее. Но кто будет думать о счастье, любви и просветлении, когда мы можем больше заработать, отбросив это все на задний план.

Следующим утром взор мой снова пал на родственную душу, но он был человеком – зданием в отличие от меня. Сегодня он не казался мне отстраненным, в нем была какая-то притягательность. И, не сумев умерить свое желание журналиста, я решила узнать его. Вторжение в жизнь незнакомого мне человека — это меньшее, на что я способна. К моему удивлению, не я одна вела слежку, мой объект исследований взял и меня в свой эксперимент. Две стихии сошлись воедино, умиротворение и движение. Он и я жили материальными радостями, мы не знали истинных ценностей, нашу жизнь окружала иллюзия, мы были во власти денег, создающих нам утопию счастья. Пора менять свои приоритеты.

Оцените статья

+3

Оценили

Наталия Мосина+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
09:28
Убедительно! +
00:56
Сталкивалась с этим! Всё верно и очень грустно!+!