Я хочу жить

Утро.

По правде сказать, дело уже подходило к рабочему полдню. По улицам большого города бежали прохожие и разъезжали автомобили всех мастей. Кто-то стоял в пробке, кто-то пил на ходу свой кофе, а кто-то просто радовался жизни и гулял по тёплому городу.

Город этот, впрочем, не обращал внимания ни одних, ни на других, ни на третьих. Ему было абсолютно всё равно какую жизнь ведут его обитатели. Его не занимали их проблемы, не интересовали их радости, не печалило их горе. Солнце всё так же поднималось на востоке и всё так же скатывалось за горизонт на западе. Магазины открывались и закрывались. Стеклянные глаза небоскрёбов отражали в себе городскую суету и всё так же молча смотрели перед собой.

Но один обитатель мегаполиса точно привлёк его внимание. На крыше одно из тех самых молчаливых высотных зданий стоял молодой парень. На вид ему было лет двадцать пять, среднего роста, худощавый. Он, с застывшим в глазах чувством безысходности, смотрел вниз на бегущих людей и гудящие автомобили.

Это был идеальный город, идеальное место, идеально время… для самоубийства.

Позже, из сводок вечерних новостей, многие узнают, как звали того парня, который сиганул вниз, прямо на проезжую часть, с крыши двадцатиэтажного дома. Но нам это доподлинно неизвестно. Как неизвестно и то, кем он является, где работает, и что ел сегодня на завтрак. Единственное, что мы доподлинно о нём знаем, это то, что он стоит на самом краю крыши и его явно что-то тревожит.

Если бы кому-нибудь было не наплевать, или кто-то волею случая в то утро поднялся на крышу, то сразу бы стало понятно в чём дело. И, возможно, трагедии можно было избежать. Но как легко рассуждать о чём-то, что уже произошло и как трудно оказаться в нужное время в нужном месте и помочь одному человеку, спасти одну жизнь.

Город гудел.

А в этот момент молодой парень, решивший сделать шаг в бесконечность, стоял на крыше и ему казалось, что рядом с ним стоят все, кто ему дорог и, кто его предал.

Справа, была умирающая мать. Вот уже несколько месяцев она мучилась от тяжёлой болезни, название которой город не удосужился запомнить. Врачи ставили крест на её жизни, если не удастся отвезти её на операцию в Германии, которая обойдётся, без учёта дороги и проживания в десять тысяч евро. Таких денег, у нашего героя, естественно, не было. Он не мог помочь такому близкому и такому дорогому человеку из каких-то паршивых десяти тысяч евро, которые некоторые тратят на свой завтрак.

Слева, стоял его лучший друг. Его имя так же было не интересно бурлящему городу. Друг не умирал. С ним было всё в порядке. Но вот только друг ли он теперь? После университета дела у него пошли в гору. Сначала он был мальчиком на побегушках, потом занял какую-то скромную должность в отделе и вот, уже к двадцати пяти годам, стал его начальником. Прилично зарабатывал, ходил не в дорогие, но и не в дешевые рестораны и даже готов был помочь двумя тысячами евро нашему герою и его тяжелобольной матери. Только вот эта возможность и само наличие денег вознесли его так высоко, что он уже давно перестал общаться с нашим героем. Тот был ему не ровня. Мало зарабатывал, одевался кое-как и шлялся по дешёвым забегаловкам.

Позади, стояла красивая девушка. Когда они с нашим пареньком любили друг друга до беспамятства. Но теперь… Кто будет любить одетого не по моде, считающего каждую копейку и ходящего в обносках юношу? Девушка в полном расцвете сил? Нет уж, увольте. Она ушла с первыми проблемами.

Каждый в этом городе, мог узнать то, о чём думал наш герой, но всем было наплевать. Именно поэтому он последний раз огляделся по сторонам и шагнул навстречу земле.

Наверное, ему казалось, что он летел неимоверно долго. Город увидел лишь несколько секунд.

Под конец своей жизни, за несколько метров до земли он вдруг отчётливо увидел всех, кто стоял с ним на крыше. Они подставляли руки, как будто пытаясь его поймать. И одним только лишь губами шептала мать, одними лишь глазами кричала бывшая девушка и одним лишь мотанием головы говорил лучший друг: не в деньгах счастье.

Парень, на удивление быстро согласился и понял, что с тех пор, как он начал свой полёт с крыши небоскрёба, у него только одна проблема – он летит с крыши небоскрёба.

Оцените статья

+4

Оценили

Елена Захарова+1
Светлана Ефимова+1
Ольга Кашенкова+1
ещё 1
Я вообще не люблю душещипательных рассказов про самоубийц, но в этой конкретной работе очень зацепила фраза: "... у него только одна проблема – он летит с крыши небоскрёба." Большинство проблем решаемы, а вот смерть, да, уже необратима.
20:50
О, Господи, как слаб душой герой рассказа! Мне для лечения дочери в Германии 150 тысяч у.е. было нужно. Собрал. Люди всем миром помогали. Дали возможность ей ещё двадцать лет счастливой жизни прожить: хорошего мужа найти, дочку родить. Но проклятую болезнь одолеть не смогла, ушла недавно. А автору +. Разбередил душу.
Как жаль, что в жизни и так бывает..., а всё могло бы быть иначе! + и успехов.
Да, душещипательный рассказ. Пусть бы паренек просто летел, но не ударился бы об землю. Плохо, когда в трудную минуту рядом с человеком никого не оказывается.+
Загрузка...