К теории и практике бесплатного счастья

______________ Посвящается банальности «не в деньгах счастье».

______________ «Счастье — это когда тебя понимают»? Не совсем так.

______________ Счастье — это когда ты придумал шутку, шутишь,

______________ а тебя понимают. И улыбаются в ответ.

______________ (Семен Г.)

Не в деньгах счастье? Тонко подмечено. И частично верно. Но в чем же тогда оно? Попробуем ответить…

Эпиграфы читают далеко не все. А вчитываются в них и вовсе единицы. И напрасно не вчитываются. Вспомним классическое: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Ведь после установления очевидных соответствий для зеркала и рожи вся суть великого произведения оказывается на ладони. Бери с нее (с ладони) понемножку и ешь.

Однако вернемся к безденежному счастью и риторически вопросим: в чем сила (последнее слово зачеркнуто!) счастье, брат (читатель)? Возносясь в теоретические эмпиреи, всеохватно (но банально) сформулируем так: счастье — жить! А если желаете небанальной детализации, то извольте.

Счастье — жить долго.

Счастье — жить долго и счастливо.

Счастье — жить долго и счастливо, а по ходу творить (легко и весело).

Счастье — жить долго и счастливо, а потом непременно умереть.

Счастье — жить долго и счастливо, а умереть быстро и без мучений.

Из эмпиреев опустимся пониже. На практический конкретно-бытовой уровень.

Великий Бо… рхес! Какое это счастье после интенсивного рабочего дня в шахтерском забое, в не самом прохладном литейном цехе, за прилавком овощного отдела продуктового магазина, на борту космического корабля, стремительно мчащегося к Марсу, скинув служебную обувку и надев домашние тапочки, протянуть (точнее — вытянуть) натруженные ноги и положить их на край огромного пустого полированного стола (или хотя бы на обшарпанную кухонную табуретку), включить магический ящик телевизора во всю стену и посмотреть… веселый мультфильм.

Все! Про счастье достаточно!!! (Умные поняли, остальных не беспокоим.)

Смотрим мультфильм!!!

(про самую умную лошадь и про многих других, тоже умных)

Вот все уселись, успокоились, и засветился экран. Засветился он в меру насыщенным белым цветом. И было так ровно 5 секунд. Чтобы зрительский глаз отдохнул. Чтобы он хорошенько отдохнул на непорочно белом фоне от сиюминутных забот повседневного бытия.

Вот и похоронены в архиве Вечности эти 5 секунд, и, побуждая зрителя к повышенному вниманию, появился огромный восклицательный знак крепко насыщенного черного цвета внутри огромного треугольника крепко насыщенного красного цвета. Продержались они ровно 5 секунд и, выполнив свое функционально-художественное предназначение, сгинули одновременно.

Вот пошел-поплыл вводный текст (сверху вниз или снизу вверх), примерно следующего смысла…

А вот смысл-то для лапидарности и опустим (на нижний уровень счастливой словесной игры). А кому он ужасно будет нужен, тот приложит усилие и найдет измышление «Смотрим мультфильм». Нашедший его да осилит его. И, предположительно, пару минут будет счастлив, причем абсолютно бесплатно.

Аллилуйя!

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
За вечнозеленое пожелание -- спасибо. А где разноцветные деньги? :)
Загрузка...