КНИЖКА

КНИЖКА

Сколько лет Антонине Николаевне не знал даже ее соседи по коммунальной квартире. Соседей интересовало главное, что после того, как баба Тоня – именно так ее именовали жители дома, умрет, комната её достанется кому-то из них. Смерти желали бабе Тоне не только соседи, но и сама она давно уже жаждала прихода тётки с косой. Последние двадцать лет она скрупулезно готовилась к этой неизбежной встрече. Она отчетливо представляла себе подробности ухода в иной мир.

-Придет Смертушка, а я ей скажу вот она я, готевенькая.

-Здравствуй, Николавна, — скажет ласково та.

-Я Вам кое-какие подарочки припасла.

-Подарочки это ничего,- сухо буркнет Смерть.

Приблизительно такими сценками проигрывался в воображении бабы Тони спектакль кончины. Загробный мир она представляла себе очень похожим на мир реальный. Правда, старушка надеялась, что Тот Свет намного безмятежнее Этого.

-А чем ее порадовать, эту Смертушку? Чем побаловать ее, ведь видала та всякое — недоумевала баба Тоня.

-Гостинчик ей приготовишь — так она, может, скажет: Я сладкого не ем – от него зубы болят.

-Огурчиков солененьких предложить – возьмет, да скажет: У меня от них изжога.

Как тут угадишь?

-Я ей возьму, да и сберкнижочку свою отдам, глядишь денежку то возьмет,- додумалась таки бабка.

Так и решила Николавна в случае прихода Смертушки порадовать ее своими сбережениями. Товарно-денежные отношения со смертью казались ей самыми благочестивыми, правильным. Вот только деньги, накопленные за долгие годы на книжке, все больше обесцениваться стали. Что тут сделаешь…

-Ты что же, Антонина, это разве ж деньги – курам на смех! – вдруг да и возопит Смерть.

Да, надо бы подкопить на всякий случай. Может, местечко там мне получше, да поуютнее выделят, — решилась баба Тоня.

Пришлось как-то поправлять свою денежную обстановку. А пенсия то у бабки как водится — кот наплакал, если бы этот кот чего-нибудь посерьезнее сделал. Вообще не ясно, как жива еще. Взяла баба Тоня эмалированную кружечку беленькую такую, с цветочками. Ее и в руках приятно держать, и людям не стыдно показать – почти новая. Встала на перекрестке с протянутой кружкой. Не выпрашивала она милостыню – просто деньги меняла на добрые пожелания. Тому, кто клал в кружку железную денежку, баба Тоня в ответ желала здоровья. Если же опускалась бумажка старушка благословляла от имени Высших сил. Кружечку надо было периодически опорожнять, чтобы не создалось впечатления, что у этой бабуси уже и так денег через край. Купюры аккуратно перекладывались в карманы старого пальто. Часа через два-три старушка заканчивала свою вахту, но направлялась не домой, а в банк.

-Чтоб никаких соблазнов, а то потрачу на всяки глупости.

Останавливалась, порой в размышлении. Шла дальше. Каждый день пополняла она свой счет. В сбербанке встречали ее появление стоном.

-Опять вы свою мелочевку притащили, — негодовали и без того неприветливые кассиры.

-Это на Смерть! – приговаривала баба Тоня, вываливая всю мелочь из карманов.

-Да вы скорее меня до смерти доведете со своей мелочевкой, — продолжала капризничать кассирша.

-Вот соберешься ты помирать — посмотрю я на тебя. — В смерти мелочей не бывает,- заявляла баба Тоня со всей ответственностью.

Кассирше казалось, что о смерти эта бабка знает действительно не понаслышке. В операционном зале банка воцарялась зловещая тишина.

Очень довольная собой возвращалась в комнатку баба Настя, прятала в шкафу свою сберкнижку. Когда подбиралось время сна, она извлекала книжку из тайничка и клала на грудь. Разглядывала отсветы фонарей на темном потолке комнаты. Мысленно прощалась с дорогими сердцу вещами, которые по своей прихоти высвечивал из темноты уличный свет. Глубоко вздыхала и медленнее обычного закрывала глаза.

— Ах, мне бы только, чтоб умирать не больно было, — нерешительно шептала она.

— И хотелось бы, конечно, чтобы кушать на Том Свете было бы достаточно всякого. Наголодалась я за свою жизнь, что называется досыта – загадала вслух бабка Тоня.

Помолясь, Антонина Николавна. мирно засыпала.

Оцените статья

+4

Оценили

Людмила Косарева+1
Вера Капьянидзе+1
Майя Симонова+1
ещё 1
22:28
Если бы Антонина Николаевна завещала накопленные на книжке деньги какой-нибудь нуждающейся многодетной семье, было бы здорово! Интересную подняли тему! Автору+!
07:42
Не бабка, а Гобсек какой-то! Автору +
Скупой рыцарь!
Написано задушевно, как о близком человеке. Просто Глава о жизни Антонины Николаевны, написанная тепло и качественно... И как - то не совсем понятны её поступки. Ну, просто она вот такая. О такой и написано... Удачи, Александр! Но как - будто должно следовать продолжение.(+)
Загрузка...