кофе

Растворимый, три- в -одном или Luwak? Вы скажите, каждый выбирает свой кофе по средствам. Но все стремятся к одному: к элитной порции дорогого напитка, дабы ощутить себя равным в обществе владельцев роскоши и бахвальства, хотябы на пару глотков приблизив себя к ним.
Не особенно понимая вкус кофе, да и вовсе не являясь ценителем, он заказывает в кофейне эту крохотную чашку горечи, громко отчеканивая каждое слово официанту. Ему непременно хочется, чтобы его услышали. Он бы с удовольствием сейчас забежал в закусочную по дороге к дому и за 15 рублей с наслаждением выпил бы стаканчик три-в–одном, но, его гордыня и самолюбие не позволяют ему отставать от его соседа-начальника, рассекающего на последней модели Бентли, всякий раз с новой куклой «Барби», когда они пересекаются на площадке 15 этажа.
Морщась, он выпивает дорогую порцию эспрессо, оставляя большие чаевые, так положено в этом обществе. Сам проклинает себя за то, что снова вливает в себя эту гадость, подавляя настоящие желания и чувства. Ему снова придется добираться пешком, потому что денег не осталось даже на автобус. И так каждый раз, оставаясь наедине с собой, всю дорогу он размышляет о том, как надоело ему притворяться эстетом и гурманом, в душе желая большую порцию борща и банального Нескафе.
Завтра он обязательно забежит в «Закусочную» и…И снова сосед на площадке, и снова не ударить в грязь лицом.
Он так устал он пустых кукол, которые его окружают. А, тем не менее, он каждый день убивает себя очередным слоем пластика, который уже не позволяет дышать ему полной грудью.
Обжигающий кипяток тонкой струей уничтожает темные гранулы растворимого кофе в его стакане, превращая их в ароматный напиток, согревающий в такие лютые морозы. Вообще-то, он не представляет свою жизнь без кофе. Горячий терпкий вкус как бы возвращает его в реальность, своей горечью разливаясь по телу, будоражит сознание. Он пьет его без молока и без сахара, чтобы полностью проникнуться грубостью его бархата, проснуться утром, одеть свою маску и отправиться в мир, которым правят алчность, роскошь, граничащая с пошлостью и бездушные создания, которые позабыли главную вещь, ведь для них гораздо важнее, сколько ты заплатил за вещь, а не ее вкус, не то, что ты почувствовал, став ее обладателем. Да и почувствовал ли вообще?

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Наталия Мосина+1
ещё 2
Спасибо за отзыв, Николай!
17:11
Рассказ обжигает, словно кипяток. Автору +
21:57
Очень сильно! Думаю, актуально! +!
Какая жалкая участь - даже не догадываться о великом счастье борьбы и сопротивления грязи и тупости. Прекрасное эссе.
Бедный "он"-- зависимый, обезличенный. Вылитый Акакий Акакиевич-- маленький дрожащий человек...
17:52
Как точно выписан характер человека, не имеющего смелости быть самим собой, живущего в маске среди сплошной фальши! Очень понравился ваш рассказ! Большой + и удачи вам в конкурсе, Ольга!
Спасибо за ваши отзывы!!
16:12
В одно дыхание!... Здорово и реально! Удачи!
16:43
СПАСИБО! smile
Загрузка...