Копейка

Выпала копейка из кошелька. «Вот она – свобода!» — подумала с радостью, да не тут-то было…Подхватили ее какие-то странные таракашки, стали тянуть, каждый в свою сторону, а потом сговорились и всей гурьбой в кусты потащили.

— Теперь ты одна осталась, с нами жить будешь, — пищат они ей на ухо и ручонки свои зеленые потирают.
— Да не ваша я, — дивится копейка, — я сама по себе!
— Ага, ага, сама-сама! Ха-ха-ха! – потешаются таракашки – Без нас пропадешь, как пить дать!
— Ты такая маааленькая! – затянул один таракашка.
— И не вырастишь никогда! – вторит ему другой.
— Да-да! — мудрит третий свысока. – Этакая кроха никому не нужна! Вот рубль там, или пятак – так другое дело! А ты? Ты кто? Ко-пей-ка! Тьфу и все!
Призадумалась копейка и начала вслух размышлять:
— А говорят копейка к деньгам! – осторожно произнесла она.
— Да к каким деньгам? – тут же нападают таракашки. — Удачу – да, предсказать можешь, да и то если орлом лежишь. А мы-то тебя с другой стороны приметили – с несчастливой!
— К слезам, к слезам! – затарахтели таракашки.
Копейка все больше боится их, но не сдается:
— А еще я слышала, копейка рубль бережет!
— Э, сбережешь ты, — тоже не унимаются таракашки, — тебя рубли-то и выпихнули из кошелька, чтоб породу не портила.
Пригорюнилась копейка, попятилась под опавший кленовый лист и весь свой блеск в тени растеряла. А со всех сторон доносится до нее: «Да что за тебя дадут? Шиш с маслом!», «Пропадешь, коли от нас уйдешь!», «Ступай, ступай, только не плачь потом», «Сгинешь вот одна одинешенька, кто про тебя вспомнит».
И задумалась крепко копейка: уйти или остаться? «Останусь здесь, вместе веселей. А вдруг там меня удача ждет? Нет, нет, затопчут меня. Боязно…»
Мимо шли два миллионера. Кошелек их никогда пустым не был, только один считал, что цена большим деньгам – каторжный труд, а другой просто в удачу верил. Спорили они спорили да так, что усы и бороды друг другу чуть не повыдергали. Так завелся миллионер-трудяга, что решил на свою правоту все состояние поставить. Говорит он своему другу:
— А может деньги сами к тебе идут?
— Идут! – не растерялся противник.
— Вот как увижу, хоть одну копейку, что сама к твоим ногам покатится, и свои все деньги тебе отдам! – рассмеялся упрямый миллионер.
И только его друг хотел возразить, только представил, как чужие миллионы в его сундуках теснятся, как вдруг увидел отблеск под ногами. Это осторожная копейка свой блестящий бочок из-под кленового листа чуть показала. Цап ее верящий в удачу миллионер, да к носу друга тянет.
— Видал! Видал! – кричит обезумев. А тот не то что копейку, света белого уже не видит. Ушли миллионы, как и не бывало, ведь уговор дороже денег.
Пошли дальше своими путями друзья-миллионеры: один – еще больше трудиться, другой – собой гордиться. А копейка в новом доме жить стала, ее хозяин на самое видное место поставил.

Оцените статья

+6

Оценили

Лана Катранова+1
Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 3
23:28
Образно и интересно!+!
13:22
Красивая сказка
13:40
Интересно! Неожиданно! Спасибо, понравилось!
18:48
Хороша получилась сказка! С намёком. +
18:36
Хорошая сказка, интересная и с большим смыслом. Удачи вам! +
Загрузка...