Копейка

Вчера Порфирий Петрович грохнул старушку. В натуре. Старушка – это «Жигули» первой модели, в просторечии – «копейка». Между прочим, какие-никакие, а деньги. Не копейка, конечно. Это вообще что-то непонятное. Речь о машине. 4 колеса, двигатель, сиденья…

Старушка исправно помогала Порфирию Петровичу по хозяйству. На ней он возил картошку, дрова для дачного домика, цемент, кирпич и прочие стройматериалы, предназначенные уже для постройки домика для ПМЖ.

Незадолго до этого Порфирий Петрович освободился. В смысле – вышел на пенсию. Та оказалась на удивление скромной и новоявленный пенсионер вспомнил о своих 6-ти сотках. Дело было за малым: построиться там и сдать квартиру здесь. Но следовало поторопиться, ибо в противном случае риск увидеть своё детище лишь глазами внука был весьма велик. И тут – на тебе: катастрофа, грозящая самыми серьёзными последствиями…

Гибель старушки была нелепой до чрезвычайности. Порфирий Петрович загрузил её 10-ю мешками цемента, в салон впихнул 8 рулонов рубероида, а сверху, на багажник, уложил полторы сотни кирпичей. Чтобы лишний раз на рынок не гонять…

И всё бы ничего, да не выдержал мост. Не тот, что через речку-переплюйку поблизости от участка, а тот, что у машины. Сломался, причём в самом неподходящем для этого месте – посреди огромной лужи, образовавшейся вследствие непрекращающихся дождей. Лужа оказалась не только широкой, но и глубокой, так что вода начала поступать в багажник. А там – цемент. А ключ от багажника Порфирий Петрович выронил в эту самую лужу, когда спешно покидал своё водительское место. И вокруг – никого.

Порфирий Петрович чуть не заплакал от бессилия. Надо же так вляпаться! Наконец, по прошествии получаса вдали послышался спасительный рокот трактора. «Беларусь» была как нельзя кстати. Измученный долгим ожиданием пенсионер привязал железный трос и старушку выволокли на бугор. После чего трактор продолжил свой путь.

После некоторых мучений багажник удалось открыть. Порфирий Петрович попробовал было вытащить один из мешков, но тот, будучи бумажным, расползся в руках. Что делать с цементным месивом, твердеющим на глазах, было непонятно. Как назло, на этот раз марка цемента соответствовала его прочностным характеристикам. Лопаты же не было. Оставалось одно: дожидаться эвакуатора, который вот-вот должен был приехать.

Часа через два, когда процесс отвердения набрал силу, подъехал тот, которого так долго ждали. Водитель обошёл вдавленную в землю непосильной ношей машину, почесал в затылке и предложил:

— Вот что, папаша. Я тебя, конечно, отвезу, куда скажешь, но твоя тачка встанет тебе в копеечку. Отпустил бы ты её с миром. В смысле – отправил на металлолом. Если согласен – сгружай своё барахло и я её заберу. Дальше – мои проблемы. Идёт?

Порфирий Петрович подумал-подумал – и согласился. Обрадованный таким поворотом событий эвакуаторщик стройматериалы до участка даром подбросил. Вон они, в целости и сохранности под навесом лежат. А машина… Конечно, она денег стоит. Но что-нибудь придумаем. Разве в деньгах счастье? Счастье – в домике для ПМЖ!

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Вера Капьянидзе+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Интригующее начало, прямо по Достоевскому! Наконец-то открыта формула счастья!
07:18
Рассказ хорош! +
21:52
Рассказ отличный. Юмор, замечательное владение словом, главный герой, которому сочувствуешь, как родному. Удачи вам! ++++
Загрузка...