Крик души

626

I

Не в деньгах счастье… А так ли это? Слышу, как многие из вас уже негодуют… Как же так?! И будут правы… Но попробую развеять ваши сомнения.

Начиная писать рассказ, я подумала: мы живем и это уже счастье, и во все оно не в деньгах. Но поразмыслив, решила: почему тогда не имея денег, мы не имеем возможности нормально жить и даже просто – жить?! Почему деньги решают нашу судьбу?! Почему от них зависит наше счастье и наше здоровье?!

Перенесемся в далекие девяностые годы… Тогда все граждане только что развалившего Советского союза жили очень тяжело. Мы с моим младшим братом тогда были еще младшими школьниками, но уже четко и уверенно осознавали все происходящее вокруг. Мама воспитывала нас одна, и все наше существование в то время зависело от зарплаты школьного учителя музыки и пенсии дедушки-инвалида войны. Денег очень часто не хватало даже на более-менее нормальное питание…

II

Но вернемся в наше время. Мне никогда не было безразлично чужое горе, но сейчас я стала воспринимать это еще более остро. Очень часто взрослые люди, в той же погоне за деньгами, не видят, что происходит вокруг…

В моей памяти – образ женщины, смотрящей на меня полными надежды, блестящими от слез глазами… «Помоги мне, пожалуйста. Мне некого больше просить!», – говорила она.

У Нины порок сердца. Каждый день ее жизни – дар Божий, он просто может не наступить.

Нина Митрофановна – обычная донецкая пенсионерка, но ее жизнь «висит на волоске». Еще несколько лет назад ей предложили сделать операцию: у нее оторвался сердечный клапан. Тогда у нее не было денег. Нет у нее их и сейчас, тем более, что на ее иждивении находится ее сын-инвалид детства.Операция стоит полторы сотни тысяч рублей (при том, что средняя пенсия сейчас в ДНР – 5000 рублей)… Мы с мамой искренне пытались ей помочь, но все, что нам удалось – это поставить ее на очередь… А дождется ли она ее?!

Люди, опомнитесь! Почему человеческая жизнь стоит дешевле обычного мобильного телефона? Когда мы перестанем собирать деньги с помощью SMS на лечение детей, в то время как мажоры рассекают улицы на дорогостоящих авто, при этом очень часто калеча и убивая обычных людей?! До каких пор мы будем строить стадионы, фешенебельные отели и развлекательные центры!? Модно? Да! Престижно? Возможно… Но не в то время, когда наши старики стоят с протянутой рукой… Когда же на Земле прекратятся войны за природные ресурсы, несущие смерть и разруху всем, но только не толстосумам…

А ведь всего этого можно было избежать, будь мы добрее и человечнее. Ведь этого не будет, если мы будем более открытыми и душевными, небезразличными и внимательными. Будем ценить все, что нам дала Природа, радоваться мелочам и учить этому детей. Тогда мы с уверенностью сможем сказать: «Не в деньгах счастье!».

Оцените статья

+6

Оценили

Татьяна Громова+1
Роза Покутняя+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 3
16:33
Спасибо, Майя smile
21:00
Это крик души. Мой +
09:46
Спасибо большое!
Спасибо за то, что подняли эту тему. Трудно выживать пенсионерам! Во что превращается их жизнь? А если твое пребывание на Земле зависит от денег? Мой +.
11:36
Спасибо Вам за отзыв. Хочется верить, что это временные трудности....
14:30
Действительно,мы должны быть добрее и человечнее.Спасибо Ирина,что подняли эту тему.Пенсионерам сейчас очень трудно,сужу по своей маме.Мой + и успехов во всем!
08:15
Благодарю Вас, Роза, за положительный отзыв.
Да, не в деньгах, но их должно хватать на жизнь. И никакие войны не должны мешать жить. А понравилось: "давайте радоваться жизни и учить этому детей". Может, в новом поколении будет меньше жестокости?
08:20
Татьяна, надеюсь, что все изменится..... Спасибо Вам.
Загрузка...