Лаки?

760

В антикварную лавку полгода никто не заходит: в нашем веке на прошлое крайне невыгодный спрос. Иногда забежит увлеченный историк и вроде заведет разговор, но товар не воспримет всерьез.


Но сегодня, похоже, опять улыбнулась удача! У порога угрюмо стоит молодой господин. Антиквару известно: такие не требуют сдачи, благородно отдав три цены за китайский сатин.

Это — Лаки. Бедняга зевает, смотря на товары, ибо жизнь его бренная куплена на год вперед. Для него эти ткани, пластинки, мечи, самовары – бытовые предметы, и он их в расчет не берет. Так чего же он мнется, вы спросите, возле порога, если Лаки совсем не пристало такое добро? Это сложно сказать. Но загадку лавчонки убогой тот, кто хочет найти, неизменно почует нутром.

Колокольчик у входа поет о прибытии гостя. Лаки смотрит вокруг, ни на чем не фиксируя взгляд, раздвигая товары с какой-то досадливой злостью, понимая в душе, что они ничего не сулят.

— Вам помочь, молодой человек? Вы чего-то искали? – суетится торговец, с порога признав богача. – Может быть, Вам угодны мечи? Расписные эмали…
— Извините, хозяин, но я обойдусь без меча.
— А сервиз из фарфора? Отличный подарок для дамы! Это штука с легендой…
— Простите, хозяин, я пас. Я пока что один, потому разоряться не стану. Я вообще не стремлюсь положить на кого-либо глаз.
— Хорошо… Одиноки, устали от денег и славы? Ни любви, ни друзей, ни врагов не стремитесь найти? Подождите минутку!

И вот, улыбаясь лукаво, барахольщик вернулся, мешок прижимая к груди.

— Посмотрите сюда!
— Это что?
— Это – сущности, «шкуры». Вы не слышали фразу: «Побудь в его шкуре, дружок!»?
— Да, слыхал, — говорит посетитель скептично и хмуро.
— Посмотрите сюда! – и старик открывает мешок.

Содержимое, правда, на «шкуры» едва ли похоже: то, скорее, накидки. Но двух одинаковых нет: есть плащи из брезента, из замши и даже из кожи.

— Ну, и что с ними делать?
— Вы сами найдете ответ. Уж поверьте, что ваша судьба перестанет быть прежней! С этим славным мешком можно быть кем угодно, мой друг: босяком или прачкой, мужланом и девушкой нежной, стариком и ребенком – широкий, невиданный круг!
— А цена какова?
— Я смотрю, Вы лихи на вопросы… А цена такова: Ваша «шкура» — взамен на мешок. Это выгодно, право: я вижу, Вы явно не босы, а вот я не богат, и за мною нехилый должок… Ну, так что? Я смотрю, Ваша жизнь лишена интереса. Но я смог бы нести это бремя, цена хороша…
— Вы корыстны, но правы.
— Простите прожженного беса! По рукам?
— По рукам! Ради смысла не жалко гроша!

***

Вы не знаете Лаки? Эгей, не спешите с ответом! Говорят, он исчез на закате осеннего дня. Я не знаю, кто он, ибо прозвищ у Лаки – несметно. И сегодня одним из таких называют меня.

Оцените статья

+5

Оценили

Лана Катранова+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 2
17:36
19:19
Очень оригинально,понравилось!+!
19:12
Интригующе! Мой +
21:25
Интересная сказка/притча. Необычная сделка - получить возможность пожить чужими судьбами. Может, ему стоило бы просто стать актёром?))) Написано хорошо. + и удачи вам в конкурсе!