Лотерея

813

Поздняя осень, хмурое субботнее утро. Алла Зиновьевна торопливо шагает к пешеходному переходу. Осталось только перейти дорогу – и она будет на месте. Сегодня в небольшом флигельке рядом с магазином «Мечта» снова будет проводиться лотерея. Алла Зиновьевна участвует в ней вот уже на протяжении двух месяцев – а проводят ее каждую субботу.

Родные Аллы Зиновьевны относились к этому мероприятию скептически – не верили, что можно таким образом выиграть солидный денежный приз. «Магазин просто привлекает к себе новых покупателей, – говорили они, – много ли людей за время проведения этой лотереи что-то выиграли? К тому же для участия необходимо заполнить анкету, указать личные данные. В лучшем случае ты устанешь получать рекламные звонки и письма, в худшем – окажешься втянутой в сомнительную авантюру!»

Алла Зиновьевна в ответ молчала – не хотела признать, что родные были отчасти правы. Ей действительно уже несколько раз звонили сотрудники магазина – предлагали приобрести с большой скидкой набор кастрюль и ножей. Алле Зиновьевне не нужна была кухонная утварь – но общаться с сотрудниками было приятно. Они всегда были вежливы, интересовались ее делами и здоровьем – оказывали внимание, которого ей порой так не хватало…

– Аллочка, здравствуйте! Как я рад вновь видеть вас!

Алла Зиновьевна вздрогнула – за размышлениями она и не заметила, как подошла к флигельку. Двери еще были закрыты, но снаружи толпился народ. Со многими из них она уже успела познакомиться и подружиться. Вот и сейчас: обернувшись на возглас, увидела перед собой Ивана Павловича –учителя на пенсии, своего ровесника – им обоим было по семьдесят лет.

– Доброе утро, Иван Павлович! – улыбнулась Алла Зиновьевна. – Снова решили рискнуть?

– Как и вы, Аллочка. Приятно наблюдать вас в добром здравии. А вот Зою Петровну я уже недели две не видел. Надеюсь, с ней все хорошо – она жаловалась на перепады давления. Что поделаешь – возраст…

Они стояли возле закрытых дверей и болтали – о внуках-непоседах, плохой погоде, маленькой пенсии и многих других людях и событиях. Радостно приветствовали подошедших «старожилов» и знакомились с «новичками». Среди участников лотереи было мало молодых людей, но зато очень много таких, как они – пенсионеров.

– Посторонитесь, граждане! – раздался бодрый женский голос. Это была Светочка – девушка, проверяющая билеты и выдающая призы. Люди послушно расступились и полезли в карманы и сумки за лотерейными билетами. Быстро образовалась очередь – помещение флигелька было слишком мало, чтобы вместить в себя всех желающих, посему большинству участников приходилось дожидаться своей очереди, стоя на улице.

Первыми в очереди стояли молодые люди – им хотелось побыстрее узнать результаты и вернуться к безмятежному субботнему отдыху. Пенсионеры же не спешили уходить – они продолжали увлеченно делиться последними новостями и рассказывать друг другу о своей жизни. Ожидание их не раздражало – им даже казалось, что очередь движется слишком быстро, хотя порой ждать приходилось больше часа.

– Аллочка, прошу, проходите! – Иван Павлович любезно открыл дверь перед Аллой Зиновьевной. Та улыбнулась в ответ и бодрым шагом направилась к столу, за которым сидела Светочка.

– Здравствуйте, Светочка! Как вы поживаете?

– Все хорошо, спасибо! – рассеяно ответила она, беря в руки билет и занося его номер в компьютер. – Я… – она вдруг умолкла на полуслове и удивленно воззрилась на собеседницу. – Алла Зиновьевна, да ведь вы же победили! Ваш выигрыш – пять тысяч рублей!

– Что? Есть победитель? – зашумели ожидающие своей очереди участники. А затем кинулись поздравлять растерянную и радостную Аллу Зиновьевну…

…Алла Зиновьевна вышла из флигелька на улицу. За ней следовал Иван Павлович.

– Еще раз поздравляю!

– Спасибо! Сожалею, что вам не повезло.

– Ерунда, наверняка удача придет в следующий раз! А вот вы нас теперь наверняка покинете…– грустно улыбнулся Иван Павлович.

Алла Зиновьевна посмотрела на него, затем окинула взглядом толпящихся во дворе участников, со многими из которых она уже успела подружиться. Вновь перевела взгляд на Ивана Павловича и сказала:

– Ну что вы, в следующую субботу я обязательно приду!

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Яна Солякова+1
ещё 3
14:28
Спасибо за теплые слова, Мария smile . Относительно вашей истории:говорят, что везет тому, кому больше всего это везение необходимо. И у вас, видимо, была та самая ситуация smile
12:52
Да, бывают моменты в жизни, когда лотерея приносит радость.Помню,однажды мне повезло с билетом денежно-вещевой лотереи.У меня, студентки 1-го курса , оставались считанные копейки до стипендии, а жить на что-то надо,вот я и вспомнила про свой лотерейный билет!Пришла на почту,посмотрела в тиражную таблицу:ура!выигрыш!Скатерть льняная!3 руб. Да это же как раз на три обеда в столовой! Так меня спасла лотерея!Спасибо Вам, милая Елена, за хороший рассказ!Мой+!
00:02
Ну вот, человеческое общение получилось нисколько не уступает деньгам,а даже перевешивает!+!
00:10
Спасибо за добрые слова, Наталия smile
06:41
Отличный рассказ! Какие мы все-таки доверчивые и простодушные, особенно к старости.
11:26
Спасибо за комментарий, Николай smile ! Некоторые персонажи и события рассказа имеют под собой реальных прототипов. А про доверчивость и простодушие вы верно заметили-к сожалению, в "век обманов и предательств" такие качества-непозволительная роскошь.
08:17
Прекрасный рассказ!))) Конечно же тут не лотерея главное и даже не приз!))) Главное, что "... в следующую субботу я обязательно приду!")))) Общение, внимание, свидания))) Такой рассказ приятный)))
16:18
Спасибо, Яна, ваши добрые слова очень приятны smile
Как много удалось вложить автору в заданный небольшой объем! Одиночество, бедность и другие "прелести", пристающие к пожилым людям, поиск ими взаимопонимания, дружеской опоры-- все прочитывается в этом рассказе. Удачи вам, Елена!
16:23
Спасибо, Татьяна, за пожелание smile . Не ожидала я такого количества теплых и добрых отзывов, даже засмущалась smile
11:40
Замечательный рассказ! Добрый, трогательный, побуждающий задуматься о тех, кто рядом и, быть может, обделён вниманием близких, чувствует себя одиноким. Удачи вам, Елена, и творческих побед! +
12:05
Спасибо, Лидия, за добрые слова и пожелания smile
Загрузка...