Марсианская елка

741

МАРСИАНСКАЯ ЕЛКА

Дело было зимой. Тридцать первого декабря, часов в десять вечера. Сашка, студент Первого Московского Психо-Технического Колледжа (сокращенно ПМПТКа) устало мерз на заснеженной улице. Рядом на санках покорно лежала елка с закутанными от холода корнями. Два часа! Уже два часа он торчал около стеклянного бизнес-центра, в ожидании одного единственного человека. Хорошо, что холодно и праздник на носу: а то б охрана давно вышла поспрошать, чего молодцу надобно? А в общаге ща девки столы накрывают, салаты режут, эх!.. Да с этим плодом психогенной инженерии в общагу не пустят. У Бабмани на такое нюх – огого! А так, елка доброму делу послужит.

Тут из дверей вышел мужчина в недорогом добротном пальто, невысокий и плотный, прошел мимо. Он! Он, родименький! Сашка этого «бизнесмена» еще с утра заприметил. Елки у мужика дома не было, Сашка это знал.

— Эй, брат! — окрикнул его Сашка. — Купи елочку.

Тот мельком глянул на зеленую хвою, припорошенную холодным снегом.

— Да какая-то она у тебя потрепанная. Я на базаре лучше куплю.

— Такой не купишь, — лукаво улыбнулся Сашка. — Эта необычная.

— Канадская что ль?

— Нет, почему же? Наша. Правда, выращена в марсианском грунте.

— Так уж и в марсианском?

— В марсианском. Нам его в институт специально доставили. Для опытов. Рыженький такой. И светится…

— Чего?!

— Да шучу я, шучу. Для здоровья совершенно неопасно.

— А чего тогда продаешь?

-Ну, в общагу-то меня с этой дурой все равно не пустят. Комендантша уж больно строгая. Не пропадать же добру?

Мужик усмехнулся. Брешет как дышит, но байка забавная. А дома и, правда, елки нет. Татка с утра просила купить, а я забыл. А елка ничего вроде, пушистая. А на елочном базаре уж, поди, все приличное подмели.

— Ладно, — мужик достал бумажник. — Беру твою елочку. Сколько хочешь?

— Сто.

— А не дороговато, сто евров за какую-то елку? Или это в баксах?

— В рублях.

Мужик замер. Слишком дешево!..

— Разве сто рублей за елочку, выращенную в марсианском грунте, это плохая цена? – удивленно пропел Сашка. – Да в Новый Год, лишь только куранты пробьют полночь, она распустится малиновыми цветами. Огромными что твой кулак!

Мужик молчал. Издевается? Или розыгрыш?

— Что, не нравится эта цена? Назовем другую. Скажем, пятьдесят. Ведь малиновые цветы то потом становятся конфетами. Это елочные плоды такие — вместо шишек.

Конфеты-шишки, ха! Мужик нахмурился, старательно пытаясь сообразить, у кого хватит смелости на такой идиотизм. Например, у этого хлыща Степанова. Вон как вчера: «вам Аркадий Витальевич дали машинку водить, вот и водите! А в дела бизнеса не лезьте.» А вопрос-то как раз по моей части был! И директор так внимательно выслушал. Поблагодарил. А этот…. Нет, у Степанова на такое мозгов не хватит. И фантазии. Цветы на елке! Обалдеть.

-Что, и эта цена не нравится? Тогда так: ты мне тридцать рублей и забираешь елочку с санками. Всё! Тридцать рублей, и не копейкой больше! Эй, брат, слышишь меня? Эй! Тридцатку, говорю, гони!

Мужик на автомате пошарил кармане пальто, выгреб на ладонь мелочь.

-Вот спасибочки! О, тут одна с Великим Устюгом! Класс. Мне как раз не хватало!

И пока «бизнесмен» не опомнился, Сашка накинул ему на руки поводья и был таков.

-И помни, — прозвучало в снежной тишине. — В полночь она зацветет!

Мужик остался один. Обернулся на темные окна бизнес-центра: не маячит ли там кто с довольной физиономией? Осмотрел «марсианскую» елку на предмет глумливых записок, подумал, хорошо, что директор разрешил его не дожидаться. Хмыкнул, намотал на руку поводья, да и пошел прочь.

А спустя полчаса, сидя за общим столом, и держа в одной руке стакан бананового сока, а второй приобнимая первокурсницу Любашу, Сашка внезапно осознал всю тяжесть своей ошибки. Сокрушенно забился головой об стол, застонал: «Мужик! Это был не тот мужик! Надо было отдать начальнику. Бизнесмену. Чтобы он понял, осознал! Но там было так холодно, так темно….»

А мужик пришел домой, помог жене долепить пельменей, рассказал сыну наспех сочиненную сказку про снежных человечков, погладил кота. А когда ставили елку, увидел, что ветви ее сплошь усыпаны мелкими, чуть розовеющими у верхушки бутонами. Подумал: все верно, до Нового Года всего ничего. Скоро будет пора.

Оцените статья

+5

Оценили

Светлана Макашова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
13:38
Благодарю. =)
06:15
Оказывается на Марсе не только яблони цветут, но и ёлки с малиновыми цветами! Интересный рассказ, забавный. Мой +
14:50
Благодарю за отзыв! Рада, что рассказ понравился. =)
23:43
Оригинальный сюжет, фантазия, юмор. Здорово! "Мужик замер. Слишком дёшево")))) Очень понравился рассказ. Удачи вам, Ева! +
Оригинально)
Загрузка...