Мгновения тишины

Нина вышла из бизнес-центра после очередного провального собеседования. Хоть не мурыжили, сразу сказали, что она им не подходит. Подумаешь… учительствовать она может и дома. Образование хорошее, опыт есть и деньги будут, если надо. Хотелось другого: общаться, красиво одеваться, стабильности, хорошей зарплаты, отдельной квартиры.

Нина одернула блузку и застучала каблуками по асфальту. Инвалидность, конечно, осложняет поиск работы. Нина все чаще о ней молчит, но работать полный день не может. А на частичную занятость не берут. Да придираются, почему раньше официально не работала. Надо было до тридцати вкладывать в себя и знания, и деньги!

Тяжело вздохнув, Нина стала ловить маршрутку. Разумеется, с инвалидностью учеба давалась нелегко. Школу прошла на дому, и выход в институт стал для девушки стрессом, от которого еле оправилась после. Хорошо вообще образование получила! С такой профессией можно зарабатывать, не выходя из дома, что она и делала. Устав от замкнутости, Нина пыталась было устроиться на курсы, но не получилось. Для солидной компании она не подошла, а в не несолидных уже работавшие преподаватели расхватывали новые группы. Потом пригласили в архив, на ставку уборщицы. График удобный. Документация, базы данных, обслуживание – все ново и не дома. Унылые дамочки, никому ненужная бюрократия, пылища, холод, бумаги. Жизнь проходит мимо. Стало жаль ее и себя, и Нина ушла вникуда. Разумеется, все крутили пальцем у виска: кризис, инвалидность, где найдешь лучше, кому ты нужна, родители пенсионеры. Нина всегда делала все по-своему. Отдохнула два месяца и приступила к поискам работы. Жаль, не представляла, в какой сфере искать.

Нина припала виском к стеклу маршрутки. Почему так бестолково прошли пять лет после института? Ее сокурсница, например, уехала в Москву, нашла работу и жила в съемной квартире. Получила второе высшее, зарабатывает хорошо и скоро накопит на квартиру. Другая подруга уже это сделала, вкалывая на износ где только можно. Еще в институте девчонки вели такие разговоры: коплю на машину или второе высшее, а то училкой отсюда выйдешь. А она? Хоть бы одну учебу домучить! Ее приучили довольствоваться малым, и она поверила, что жизнь не для нее. Что теперь завидовать?

Свежий воздух и легкий ветерок привели в чувство. Все-таки нервы – поездки, общение, отказы. Даже когда не рвешься на работу в ту или иную компанию, уязвленное самолюбие голосит: не оценили! Отказали! Единственное утешение – написать обо всем. Заработать писательством Нина отчаялась. Год бесплатных публикаций разве сравнишь с тринадцатью годами прозотворчества? И тут надо было раньше действовать, рвать зубами счастье и деньги, а она досиделась!

В новостях видео известной писательницы. Нина включила его и стала переодеваться в домашнюю одежду.

— Ребята, если вы видите прекрасные миры и ощущаете потребность поделиться этим с другими, вы – писатель. Можете, конечно, эту потребность в себе забить, но станете глубоко несчастным человеком. Потому что творчество для вас – это и есть полная жизнь, без него вас ничто не устроит.

Прекрасные миры… окружающие воспринимают это как вышивание крестиком. Милое хобби, а работаешь ты где? Кому она пытается что доказать? Смотрите, я тоже могу хорошо зарабатывать и жить, как мне хочется!

Нина шмыгнула носом и ушла ставить чайник. Она знает, что никогда не будет довольна, пока не успокоится. Найдет работу или нет, будет зарабатывать много или жить на пособие. А успокаивает творчество. У нее семь романов и три сборника повестей – неужто их ценность измеряется лишь деньгами? Тридцатилетие будто провело черту, и надо перед всеми отчитаться. А у нее ничего нет. Только мужество творить. Только счастье создавать и плоды этого трудолюбия. Сколько талантливых ребят затоптало свой дар! Бизнес, карьера – ощутимая и наверняка. А это – баловство для гонцов за миражами, которые больше ни на что не способны.

Может, именно это время одиночества дано ей, чтобы посвятить себя главному? Это всегда опасно и никакой гарантии, но другого счастья ей не надо, сколько себе ни лги. Она ведь с детства особенная, а значит, у нее есть право на безумство!

Оцените статья

+5

Оценили

Маник Александра+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 2
+ за созвучие мыслей
06:49
Присоединяюсь к Варваре!
13:12
Кира, у Вас получился очень интересный для размышления рассказ! Мне кажется, героине надо определиться, что же важно лично для неё, а не для всех, а потом,конечно, не забывать о своём здоровье, учитывая её инвалидность и, думаю, всё сложится!!!Удачи в конкурсе! +!
Наталия, благодарю Вас! Самоопределение - великая вещь, это правда)
Загрузка...