Мы к истине всё же придём

Наиболее богат тот, кто
довольствуется малым.
К.Гольдони

Недавно людей опросили:
-Хватает ли денег, свобод?
Что делает жизнь их счастливей?-
Дивился учёный народ…
Зажиточный запад для счастья
Душе не просил чистоты,
К духовному храму причастья —
Валютной желал маятЫ.

Счастливей – народ нигерийский
И малой страны Бангладеш,
И рядом – древнейший, индийский.
Где – правда и мера чудес?
Счастливей, кто меньшим доволен?
Иль — в роскоши?.. С верой — душа?..
Где щедрость, любовь, в думах волен…
Так жизнь для кого хороша?

На Землю явились зачем мы?
(Но к истине всё же придём...)
Мы хаоса дети, системы,

Подаренной жизни Творцом?..

Оцените статья

+26

Оценили

Ирина Десятерик+1
Геннадий Зенков+1
Злата Сереброва+1
ещё 23
Извините, почему- то всегда мучаюсь, определяя материал на конкурс. Копирую его с Альбома. Но всё сохраняется сплошь, без выделения цитаты, разделов...Пожалуйста, помогите!!!
Людмила, стихи на конкурс отправляйте из "Блокнота", а не из "Ворда". Всё и получится ))) Удачи в поисках истины )))
Спасибо! Валера , отправляю из Блокнота, но текст копируется без выделения цитаты, её Автора, и пробелов после 8-й строки и перед последним четверостишием, к сожалению. Всегда переживаю ЭТО.
Придем - творцом, Бангладеш - чудес - рифма очень спорная, совсем никакая. Идея хороша. Я тоже где-то читала такую парадоксальную статистику. Но лучше бы Вы ее прозой озвучили. За идею ставлю +
Спасибо, Татьяна, за прочтение. И я познакомилась с Вашей прозой и стихотворением. Отчасти - парадоксально.Плохо быть бедным и недалёким. .. Но нередко небогатые люди богаты духовно, добры, чисты душой... А так, как хотят жить самые богатые люди, с их хорошим качеством жизни, ресурсов планеты не хватит надолго, а что у них за душой, Бог знает... В самом названии темы и в жизни на эту тему стоит разобраться. Неоднозначно. Потому интересно. Удачи Вам.
16:27
Людмила,мне почему-то кажется, что в первых строчках ,в цитате К.Гольдони- и есть основной ответ!+ за интересное стихотворение!Удачи Вам!
Спасибо, Наталья, за Ваше тепло. За проникновение в высказывание К. Гольдони.
20:52
Людмила,очень красивое стихотворение.Прочитала на одном дыхании,очень понравилось.Действительно,жизнь подарена творцом.Успехов в творчестве и счастья в жизни!+
Роза, милая, спасибо! Желаю и Вам и успехов, и творчества,и счастья!
07:14
За идею мой +
Благодарю, Николай!
Анализ впечатляет!+
Спасибо, Николай, за прочтение и отзыв!
Дорогая Людмила!Прочитала Ваше стихотворение-очень понравилось!Будьте счатливы!
Мне это очень приятно. Спасибо, Надежда! Погожих дней!
14:16
Рада, Майечка! Спасибо!
Приводила я как-то это исследование здесь, на сайте, совсем недавно http://samsud.ru/news/psihologi-dokazali-chto-dengi-delayut-ly.html#c361214 Написано задушевно, вдумчиво, выдвигаются разные предположения, почему так. И в стихотворной форме подать это непросто!
Прочла я этот материал- дискуссию по ссылке... Впечатляют размышления, умные выводы!.. Но ещё на эту тему можно столько сказать. Потому, что это не просто "ТЕМА", а сама жизнь!..И берёт" за живое", как по - разному живут люди материально, а так же и то, как тратят свою Жизнь... А что уж говорить о мире внутреннем! О счастье, трагедии... Бесконечная тема. Спасибо, Оксана, за прочтение и отзыв.
Интересная философская подоплека стихотворения.
Спасибо за прочтение, Евгений!
19:07
Красивое и с глубоким смыслом стихотворение. Счастье у каждого своё, каждый его видит и создаёт по своему. Удачи вам!
Елена, благодарна Вам!
Спасибо, Людмила за стихи. Мой+
Спасибо за прочтение, Александр! Доброй осени.
21:38
Неожиданный и интересный подход к теме. Мне очень понравилось. Удачи вам, Людмила! +
Очень рада Вас видеть. Лидия! Спасибо Вам И УДАЧИ! Во всём.
У каждого свой смысл в жизни, свои ценности, всех под одну гребенку причесать не получится.
Так и есть... Спасибо за прочтение, Галина!
Прекрасные мысли и чувства выражены в стихотворении, и стихи хорошие. Благостно на душе от созвучия и совпадения. Вообще конкурс радует бескорыстным пафосом преобладающего числа произведений - до того радует, что вспоминается мужик в аптеке: дайте, говорит, лекарство от жадности - и побольше, побольше!!
Спасибо Вам , Николай! Пишем все о разном. Кто - то - ближе к жизни, где товарно - денежные отношения, от них - никуда... Кто -то - о том, чего душа хочет, об идее. мечте...
Хорошее стихотворение. Тема раскрыта полностью. Спасибо.
Благодарю Вас, Александр!
Людмила,мне очень понравилось ваше стихотворение своим глубоким смыслом и интересным подходом к теме. + ВАМ и успехов в творчестве.
Необычное стихотворение! +
Спасибо за тепло, Владимир!
06:49
Всегда задавалась вопросом, почему тайцы и вьетнамцы всегда такие счастливые и умиротворенные. Вроде и живут плохо, и соц поддержки от государства никакой, и работа тяжелая, если говорить о крестьянах, а спокойствием и гармонией от них так и веет. Вот прямо носом чуешь, что словно "звездочкой" намазались от всех неприятностей. Не иначе как они что-то знают о счастье и гармонии, чего не знаем мы smile
Своя философия, вера. Я бы тоже хотела знать, Анна. Спасибо за прочтение. Вам - Удачи.
Людочка, у меня сегодня сплошной день бурной переписки на трех сайтах. Вот выбрала минуточку попасть к вам. Полностью разделяю ваши стихотворные строки со своим мнением о нашей жизненной системе, построенной нашими правителями страны. Мы рождены и живем в хаосе из года в год при смене новой власти и новых реформах. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, Светлана.
00:19
Людмила, какой-то философ сказал: "счастлив тот народ, который живет настоящим". Живет, в его контексте, значит - радуется тому, что есть. Опыт художественной литературы показывает, что для российского менталитета притягательна форма прошлого и будущего. Долгое время мы строили коммунизм, мечтали о светлом будущем. Мотив пути-дороги, такой милый для многих писателей и поэтов, овеян восхищением, сопряжен с надеждами. Вот и Вы пишете: "Но к истине всё же придём.." Каков будет этот путь к истине? Опять через тернии - к звездам? Финальная строфа Вашего стихотворения - это размышление, это сожаление, это уверенность. Так противоречиво и так верно! Хочется верить, что будет найден путь к гармонии, которая внутри нас и вокруг нас.У каждой нации своя система ценностей, свое мерило счастья. В свете последних международных событий, когда Запад постоянно навязывает нам свое видение мира ("валютную маяту", бездуховность) , Ваше стихотворение звучит как протест: "У нас другие ценности!" И хотя Ваши финальные вопросы не дают ответа, Вы, как мне кажется, ищете вдумчивого читателя, который "увидит" Ваши надежды и найдет тот самый настоящий путь - путь Истины. Желаю успеха в конкурсе!
Милая Татьяна! Прочла Ваш отзыв - развернутый отзыв неравнодушного человека... Как я ему рада и как благодарна Вам за Ваш профессионализм и душевную щедрость. Низкий поклон!
Интересная философия! Понравилось! Удачи, Людмила!
Благодарю Вас, Валерий. И всё жду вашей работы на конкурс...
По результатам социологического исследования - самые счастливые люди в мире живут в Дании. Замечательное философское стихотворение. Понравилось. +
Спасибо за прочтение и весточку, Злата. Я ведь тоже некоторым образом использовала опрос социологов из центра Левады. Он печатался в в журнале "Вопросы Философии" . Самого доброго,Злата.