Наденька

Эта история случилась в нашем хуторе сразу после окончания войны. В то время хуторяне жили одной большой семьёй, всё хорошее и плохое переживали вместе. После войны в колхозе работали в основном женщины-вдовы, потерявшие своих кормильцев на войне. Они же и восстанавливали разрушенное хозяйство. Работали шесть дней в неделю, от зари до зари. Получали в день один трудодень. «Работаем за палочку», — так горько шутили женщины. А за эту «палочку» платили в конце года по 300-400 граммов зерна, а часто и меньше. Вот и прокорми детей! А у каждой вдовицы их было три, а то и больше ртов.

Судили в то время за каждый унесённый грамм зерна и даже за собранные колоски в поле. Но матери были вынуждены рисковать, ночью ходили на ток за зерном, а расстояние до него было более четырёх километров. По бездорожью, чуть ли не ползком добирались до него, и не дай бог попасть в руки объездчикам или начальству. Особенно безжалостным был один из объездчиков — дядька Сашко. Вот уж кто никого не щадил. Как раз в его лапы и попала одна из женщин, Мария Ладушкина. а у неё было пятеро детей, один другого меньше. Самой старшенькой, Наденьке, шёл тринадцатый годок. Вот она младшим детям в семье и заменила мать, когда ту посадили в тюрьму на пять лет. Ну и хлебнула Наденька горюшка! Всем хутором ей помогали. Наденька оказалась стойкой, разумной девочкой. Всё вынесла. Сама закончила семь классов и подрастающих братьев и сестёр отправляла в школу. Выжили дети, и мать вернулась из тюрьмы.

Наденьке уже сравнялось семнадцать лет. Она стала привлекательной девушкой, стройной, с огромными глазами-озёрами. Решила Надя уехать из хутора в Новочеркасск. Там она выучилась на швею. Трудолюбивая, с природной одарённостью к творческой работе, она стала ценной мастерицей. Хорошо зарабатывала, приоделась. Исполнилось даже её давнее желание — удалось купить колечко и золотую цепочку. И матери Наденька помогала копейкой. За хороший труд дали ей комнату в общежитии и наградили именными часами.

Мечтала Наденька красиво одевать женщин, и вскоре начала сбываться её мечта: она поступила учиться на модельера. Всё у неё хорошо складывалось. Но попался на её пути на беду «оборотень». А случилось это так. Заработала Надя отпуск, а он пришёлся на позднюю осень. Весь водный транспорт стал на зимовку. Теперь домой добираться надо было только попутными машинами. Послала Надя матери телеграмму, что едет домой, а семья её так и не дождалась. Заявила мать в милицию, но Надю не нашли. А уже ранней весной тракторист пахал поле и обнаружил труп девушки около скирды, над которой чёрной тучей летали вороны. Мать опознала свою дочь Наденьку.

Долго не могли найти убийцу, и не нашли бы, если бы не именные часы. Да кто мог подумать, что убийца — уважаемый в хуторе человек, отец трёх девочек, муж библиотекарши! Такой всегда вежливый, предупредительный. Жила эта семья зажиточно, имела легковушку, а глава семьи оказался разбойником и убийцей. Разбойничал он не в своём хуторе, а по всему району. Сшил себе костюм «чёрта» из воловьей шкуры, с рогами и копытами. Вот в таком виде входил свободно в жилища, открывая задвижки и крючки. При виде «чёрта» люди падали в обморок, а он забирал всё ценное и деньги и уходил безнаказанно.

Когда Надя стояла на трассе, ожидая попутную машину, он ехал на своей легковушке. Заметил Надю и предложил подвезти. Она с радостью приняла его предложение: свой ведь человек, из нашего хутора. По дороге он убил её, снял с неё дорогое пальто, золото, забрал денежки и часы. Золото и часы подарил жене, не заметив надписи на часах. Когда часы сломались, он отдал их в ремонт в районную мастерскую. Мастер, разбирая их, заметил надпись. Он сразу заявил в милицию, так как случай с гибелью Нади прогремел не только на район, но и на всю область. Убийцу арестовали, осудили, а его семья уехала из хутора.

Мне очень жалко было эту девушку. Не принёс ей достаток счастья, рано оборвалась молодая, прекрасная жизнь. Из-за пальто, цепочки и часиков…

В память о Наденьке, девочке из нашего хутора, я и решила написать этот рассказ.

Оцените статья

+17

Оценили

Николай Борский+1
Александр Шайкин+1
Елена Рехорст+1
ещё 14
Боже мой, какая страшная история! Бедная Наденька! Мастерски написали рассказ, Зинаида! Удачи вам! +
Наташенька, большое спасибо за прочтение моего рассказа и данную оценку ему. Вам тоже удачи.
Майя, благодарю за прочтение моего рассказа и за нравится!
Какая трагедия! Невозможно понять, что движет такими "оборотнями", почему мертва их душа. Не принесли ничего хорошего часики, цепочка и прочее Наденькино добро убийце. Не переводятся, к сожалению, такие грабители и в наше время. Только теперь они стали еще циничнее, чем прежде, могут лишить жизни за пять копеек. Проникновенно и как всегда умело изложена эта история, Зинаида. Желаю успеха!
Да, Татьяна, к сожалению, не переводятся, а хотелось бы, что бы исчезли с лица Земли "оборотни" . Но в жизни всегда добро и зло идут рядом почему то.
20:34
Очень трогательный рассказ.Жалко родителей молодой девушки.Светлая память Наденьки,а Вам ,Зинаида желаю победы в конкурсе!+++
Спасибо, дорогая Роза, за тёплый комментарий и за пожелание, Вам тоже желаю побед в конкурсе и в жизни.
21:42
Рассказ потрясает своей правдой .В трагической судьбе Наденьки отразился целый пласт тяжелой послевоеннной жизни : и труд колхозников "за палочки", и тюремное наказание за "колоски", и стремление молодых уехать в город,чтобы найти свое счастье. Зинаида, Вам удалось правдиво и ярко рассказать об этом .Когда я читала о "колосках",то вспомнила о том,как мы с братом ,собирая колоски в полотняные сумки,прятались в придорожных кустах или за скирдами,когда проезжал мимо поля председатель на своей пролетке.Правда, в нашем селе таких случаев не было,чтобы сажали в тюрьму. Председатель ,конечно, видел детей,но ,будучи человеком честным и добрым,старался не замечать нас.Нам повезло. Ваш рассказ напомнил мне это . А Надю очень жалко! Светлая ей память..Спасибо за такой потрясающий рассказ,Зинаида!Удачи в конкурсе и в жизни!
Мария, спасибо за тёплый комментарий. Вам тоже удачи в конкурсе и в жизни.
Цепляет за живое. Хорошо написано!+
Спасибо, Вениамин, я рада, что зацепила за живое, за неравнодушие.
08:22
В те времена такие случаи были ЧП областного масштаба, а сейчас... А за рассказ спасибо. Интересный.
Спасибо и вам, Николай, за комментарий. Всего доброго.
Порой поступки людей - потрясают до глубины души. Страшно даже представить чувства матери Наденьки! Вечная память - девочке ! А Вам спасибо за рассказ. Сколько веревочке ни виться, а конец будет!
Да, Олеся, сколько бы верёвочка не вилась, а конец всегда будет- все об этом знают, а однако преступают. Спасибо за комментарий.
Трагично и тяжело читать об этом. А ведь это - о реальной жизни. Правдиво и хорошо написано. Успехов Вам, Зинаида.
Спасибо, Людмила, за прочтение и комментарий. Да, случай не выдуманный. ВАМ, Людмила, тоже успехов во всех делах и в творчестве.
00:30
Зинаида, просто ужасно, что такое случилось. Больно за несчастную девушку и до слёз жалко.Спасибо за трогательный рассказ!+!
Очень больно за оборванную полных сил жизнь молодой девушки. Мне и сейчас больно вспоминать об этом. Наталия, спасибо за прочтение и комментарий. Всего ВАМ доброго.
18:15
Трагичный случай, жалко Наденьку... Написано жизненно, мой+!
Спасибо, Виктор, за комментарий и плюс.Всего вам доброго и успехов в творчестве.
11:23
Боже, как жалко Наденьку... Как жестока и несправедлива жизнь! И как здорово, ярко Вы, Зинаида, написали об этом: волнение нарастало, пока читала, и комок к горлу подступил... В коротком рассказе уместили очень многое, в том числе и бесчеловечие законов того времени, и общность и человечность людей, вопреки "волчьим законам".. Огромное спасибо Вам за рассказ, и от всей души желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, Елена, за тёплый комментарий. Я очень рада тому, что вы в рассказе нашли всё, о чём я хотела сказать. Я вам тоже от всей души желаю исполнения всех желаний в том числе и творческих.
Судьба Наденьки трогает до слёз. Рассказ очень позитивен.Хорошо, что добрых людей много, а подонки среди русских людей встречаются гораздо реже,и их жизнь наказывает.Рассказ напоминает, что нельзя забывать об ужасах войны и тяготах послевоенного времени. В этом его актуальность для нынешнего поколения. Ставлю Вам,Зинаида,большой +.
Большое спасибо Галина, за прочтение рассказа, тёплый комментарий и оценку, которую вы ему дали. ВАМ успехов в творчестве и жизни.
20:08
Жалко Наденьку! Вот что значит оказаться не в том месте, не в тот час. Поедь она чуть раньше или позже, может все бы и обошлось. А таких маньяков стрелять! Плюс от меня!
Елена, большое спасибо за прочтение, да, я с вами согласна, не оказалась бы она в эту злосчастную минуту на его пути,то наверно, всё обошлось бы благополучно.. Всех благ вам и успехов в жизни и творчестве и спасибо за плюс.
Загрузка...