Наследство

Перед перестройкой мой свёкор получил большое наследство от своей сестры. Это был дом в Лондоне, драгоценности и много денег. Свёкор поделил всё между своими двумя взрослыми сыновьями. Я была замужем за старшим сыном.

Казалось бы, жить теперь да радоваться. Но наследство никому не принесло счастья.

Коля, младший брат моего мужа, в момент получения наследства был в разводе. Он очень тосковал по своей прежней семье. У него была хорошая жена и двое детей. Одно было плохо — он выпивал. Моя свекровь очень страдала из-за этого, лечила его как могла. Но однажды радостно мне сообщила, что Коля встретил наконец женщину своей мечты. Синеглазая брюнетка согласилась стать его женой.

Свёкор купил им хороший дом. Свекровь с радостью говорила знакомым, что Коля теперь живёт «своим умом».

На очередном семейном торжестве я наконец увидела её, женщину, осчастливившую Колю. Увидела и испугалась. Боже, где он нашёл такую ведьму, подумала я. Очень уж лицо у неё было недоброе, замкнутое, неприветливое. Была она с дочкой, молоденькой девушкой.

И стали они жить-поживать вместе. Новая невестка сразу же задружила со свекровью. Та же, радуясь благополучию сына, готова была для неё на всё. На пальце Колиной жены засверкало великолепное обручальное кольцо с бриллиантами. Свекровь подарила ей импортную швейную машинку и оверлок. Мы с прежней невесткой даже мечтать не могли о таких подарках, хотя мы обшивали свекровь полностью. Свёкру же на каждый праздник я шила новые трусы. Дело в том, что свёкор дома зимой и летом ходил только в трусах. Я спрашивала его: всем ли это можно. Он отвечал: «Только тем, у кого красивые ноги». Он был шутник, весёлый человек. Трусы он просил поярче, как у волка из знаменитого мультфильма. Он и во двор за почтой выходил в трусах, и ему надо было хорошо выглядеть перед соседями. Я старалась угодить его вкусу. Хорошо мы тогда жили, дружно.

Новая невестка оказалась очень энергичной женщиной. Действуя через Колю и свекровь, она получала от свёкра всё, что хотела. Без особого удовольствия он всё же оплачивал все расходы. Она организовала строительство двухэтажного дома, дачи, ездила на хорошей машине. Однако чем дальше, тем больше Колина жена нас удивляла. Она не упускала ни малейшего шанса, чтобы что-либо заиметь. Дочку быстренько прописала к Колиной бабушке, чтобы, если что, то квартира не пропала. Потом она подсуетилась, чтобы Колин сын женился на её дочке. Вот тут мой добрый, мой великодушный свёкор начал нервничать. Он с возмущением повторял фразу: «Девку ему подложили!»

Исчерпав свои меркантильные возможности, невестка начала капризничать, ссориться с Колей. Стала часто не допускать его к телу. Семейная жизнь стала невыносимой.

Мы с мужем собрались отдохнуть на море. Перед отъездом свекровь мне сказала, что Коля будет разводиться. Жаль, но что поделаешь? На отдыхе у моря одна мысль не давала мне покоя: как же при разводе они разделят своё немалое имущество? Ведь эта женщина будет воевать за каждый рубль.

Но действительность оказалась такой, что и в страшном сне не приснится. Вернувшись домой, мы едва успели на Колины похороны.

Ранее я знала, что Коля продаёт драгоценности. жена всё требовала деньги. Легко было догадаться, что все сделки идут через криминал (90-е годы). Но мы были наивными и ничего плохого не ожидали. При очередной сделке Колю убили и выбросили из машины. По-видимому, он оказывал сопротивление: руки его все были изрезаны. Мы очень любили Колю, было очень больно.

Позже Колин сын ушёл из этой семьи. Не знаю, как они сейчас живут. Я стараюсь держаться от них подальше.

Моему мужу наследство тоже не принесло счастья. Он вложил все деньги в бизнес, связанный с медициной. Через некоторое время мы с ним развелись. Я не стала требовать при разводе ни денег, ни ценностей, ведь к наследству я не имела отношения. Возможно, это спасло мне жизнь. А мой — уже бывший — муж вскоре погиб при странных обстоятельствах.

Известно, что нажитые нечестным способом деньги не приносят счастья. Но порой и деньги, полученные честным и законным путём, приносят одно горе.

Оцените статья

+8

Оценили

Злата Сереброва+1
Роза Покутняя+1
Ирина Терновая+1
ещё 5
14:30
Галина, ваш рассказ - как краткий пересказ захватывающего остросюжетного романа. Знаю, что всё это было на самом деле с вами, всё до последнего слова - не придумано, и многое - странное и трагическое - осталось ещё "за кадром", и поражаюсь снова и снова, как закручивает сюжеты её величество Жизнь. Никакому романисту не сравниться! Очень интересный рассказ и отлично написан. Удачи вам в конкурсе! Мой +
Дорогая Лидия! Спасибо Вам за помощь при написании рассказа. Мне в этом деле ещё многому учиться.
Потрясающая в своей трагичности история, замечательно изложена! Еще больше запутываются представления о том, являются ли свалившиеся в виде наследства или другим аналогичным путем драгоценности, деньги безусловным злом, или зло-- это алчные, не знающие меры в своих запросах люди... Но почему тогда погибают от них такие, как Николай или муж автора, не замешанные в темных делах? Остается сожалеть, что Галине на собственном опыте довелось узнать ответ на вопрос, приносит ли чужое богатство счастье. Удачи вам, Галина!
Дорогая Татьяна! Спасибо за то,что Вы уделили мне внимание, за добрые слова.Я ведь только начинаю писать,и Ваша поддержка для меня бесценна.
Этим сайт и силен: все мы тут поддерживаем друг друга-- искренне. Успехов вам, дорогая Галина!
22:57
Тяжёлая и грустная история! Пусть на Вашем пути встретится добро и радость, Галина! + за рассказ!
Спасибо, Наталия! Уверена,Ваши пожелания сбудутся, потому, что они от чистого сердца.
14:29
Впечатляет. Автору +
Спасибо,Николай! Вы столь добры, сколь лаконичны.Успехов Вам во всём.
Впечатляющий, Галина, рассказ! Заставляет задуматься-" В чём же состоит истинное счастье?"... Желаю тебе, Галина, добра счастья, по больше тепла и внимания.+ за рассказ и успеха!
Зинаида! Спасибо за добрые слова. Вы всё выше поднимаетесь по творческой лестнице.Рада за Вас.
20:28
Уважаемая Галина! Ваша история меня потрясла.Большое спасибо за рассказ. Он немножечко навевает грусть, но ведь это правда жизни. По манере изложения ясно, что Вы - доброжелательный человек. Я от всей души желаю Вам удачи!
Дорогая Ирина! Вы очень способны к сопереживанию.Жить с таким качеством трудно,но интересно.Спасибо Вам за доброе сердце.
13:37
Уважаемая Галина!Мне очень понравился Ваш рассказ,талантливо с теплотой написан,особенно концовка. Известно, что нажитые нечестным способом деньги не приносят счастья. Но порой и деньги, полученные честным и законным путём, приносят одно горе.Успехов в творчестве и в жизни!+++
Дорогая Роза! Очень ценю Ваше положительное мнение.Заряжает энергией на следующий рассказ.Спасибо Вам!
Да, уж. в данной ситуации счастья деньги никому не принесли. Рассказ написан интересно. +
Дорогая Злата! Я думала, что рассказ на такую тяжёлую тему не может быть интересным,а может только испортить настроение.Вы меня переубедили. Спасибо!
Загрузка...