Не в деньгах счастье или чья мечта -мечтее

Темнело. На небе появились яркие звезды. На лавке, в садочке, на приличном расстоянии друг от друга, сидели двое. Не старые еще пенсионеры, жители деревни Мышкино Тит Титыч и жена его Изольда Валерьевна, коротали вечер. Их единственная дочь Любочка вышла замуж за бразильца и жила в Бразилии. Родителей навещала редко. Говорят, что когда муж и жена живут много лет вместе, то они похожи друг на друга.Но, это был не тот случай.

Маленький, худенький Тит Титыч и его мощная, с борцовскими плечами жена Изольда Валерьевна были совершенно разными людьми. И не только по внешнему виду, но и по характеру. Но, было у них нечто общее – МЕЧТА.

Эта МЕЧТА объединяла их и разъединяла одновременно. Она грела их души, заставляла сердца биться сильнее и крепко держала на плаву жизни.

Сидя на лавке, каждый из них, предавался своей прекрасной МЕЧТЕ в одиночку. Изольда Валерьевна томно закатывала глаза, шевелила крупным шишковатым носом, тихонько что-то напевала.

Несмотря на внешнюю грубую оболочку, Изольда Валерьевна была романтиком. Она спала и видела себя горожанкой, живущей в шикарной квартире с удобствами. Вот идет она такая важная и…красивая в большой шляпе по городу. А в городе музеи, театры…в городе все есть. Красота… И МЕЧТА ее была прекрасная…но, почти не осуществимая! Не было денег – совсем! Ну, не умела она копить их! А любила тратить!

— Не в деньгах счастье! – говорила Изольда Валерьевна. И шла покупать приятные мелочи. Мужа своего Тита Титыча она считала скопидомом и слегка презирала! Но, квартира, особый случай.

И она начинала двигаться с МЕЧТОЙ ближе к Титу Титычу.

У Тита Титыча была суровая мужская МЕЧТА. Эту МЕЧТУон часто видел на экране телевизора. Она мчалась к нему навстречу, она парила в воздухе. Он носом ощущал ее, он ее хотел. Он так любил и лелеял свою МЕЧТУ! В гараж, где стояла его «старая, некрасивая любовь» в виде горбатого «Запорожца», он давно не заходил. В своей МЕЧТЕ – он почти молодой, крепкий, сильный открывал дверцу прекрасного автомобиля и фигуристая блондинка садилась к нему. И они мчались…

Но, тут в МЕЧТУ Тита Титыча врывалась со своей жалкой, мещанской МЕЧТОЙ Изольда Валерьевна. Она придвигалась к нему своим мощным боком и начинала делиться с ним своей «розовой» МЕЧТОЙ. Каждый вечер слушать ее МЕЧТУ было невыносимо. Тит Титыч начинал сначала сморкаться, потом кашлять. А затем и грубо перебивать. Вечер обычно заканчивался скандалами и обидами. Тит Титыч кричал с надрывом в голосе:

— Моя МЕЧТА – МЕЧТЕЕ!!!

Изольда Валерьевна уходила спать в слезах.

И тут случилось горе. Умерла единственная сестра Тита Титыча – Варвара. И завещала она свою городскую квартиру любимому брату…ведь когда-то он накопил приличную сумму денег и помог в ее покупке.

Изольда Валерьевна пошла в магазин и купила себе соломенную шляпу. Ее МЕЧТА была близка как никогда. Оформили наследство.

…Было раннее утро. Тит Титыч тихонько встал с кровати. Изольда Валерьевна крепко спала…с МЕЧТОЙ. И он поехал в город.

Выйдя во двор, и не обнаружив там мужа, Изольда Валерьевна, пошла и срубила в огороде крупный, крепкий кочан капусты. Она любила пирожки со свежей капустой. И тут появился он … в МЕЧТЕ синего цвета.

…Он шел ей навстречу, и улыбка озаряла его лицо. Она была сильной, очень сильной женщиной. Кочан капусты, как ядро, впечатался в лицо Тита Титыча. У него потемнело в глазах, голова закружилась и он упал. Когда пришел в себя, то увидел жену свою Изольду Валерьевну, с выпученными глазами и открытым ртом. Она, что-то тихо, почти беззвучно шептала:

— Убил МЕЧТУ, убил МЕЧТУ…

…По главной улице городка N ехал новый автомобиль. Рядом с худеньким водителем в темных очках, сидела дама в соломенной шляпе и… мечтательной улыбкой на лице.

— Не в деньгах счастье! – произнесла любимую фразу Изольда Валерьевна. Тит Титыч хотел ответить…но, промолчал.




Оцените статья

+18

Оценили

Роза Покутняя+1
Валерий Гринцов+1
Галина Клименко+1
ещё 15
18:37
"— Моя МЕЧТА – МЕЧТЕЕ!!" - А ведь так и оказалось! Развеселила, Надя!
Спасибо дорогой Марат,что прочитали! Мне приятно! И за комментарий -спасибо!
19:18
Ох, как мне нужен был сегодня именно такой рассказ, веселый, ироничный, добрый! Надежда,спасибо огромное,что подняли мне настроение !Как не хватает нам иногда теплой улыбки ,юмора ... Удачи в конкурсе! Мой+!
Спасибо Мария за добрые слова!Очень рада,что подняла Вам настроение! smile
После такой истории поневоле усомнишься в верности поговорки «не в деньгах счастье», Надежда! Хоть это и любимая фраза главной героини! Хорошо, что Тит Титыч в конце рассказа промолчал. Наверное, вовремя вспомнил тот капустный кочан! Который так вовремя у Изольды Валерьевны в руках оказался! smile И сам рассказ с юмором, и название заставило улыбнуться, и даже имена героев весёлые! Вот только один риторический вопрос меня волнует: «А как же «старая некрасивая любовь» Тит Титыча, что же теперь с ней, бедняжкой, будет?»
Дорогая Надюша! Рада встречи с Вами!Спасибо за добрый,хороший комментарий!А "некрасивую любовь" всегда жалко )))
"Некрасивая" любовь бывает внешне, а противоположности (например, "-" и "+" ) по природе часто притягиваются друг к другу. И даже тугой вилок капусты не изменит эту закономерность. Удачный рассказ, Надежда!
Спасибо Геннадий за добрые слова! Полностью согласна с Вами о " противоположности".Так бывает...
08:04
Лучше бы тетка не умирала. А то своим наследством все планы мечтателям нарушила. А рассказ "прикольный, как выразилась бы моя внучка! +
08:06
Простите, не тетка, а сестра Тит Титыча.
Вы правы,но так случилось...ничего страшного - они "придумают" о чем мечтать scratch Спасибо!
С добром и иронией раскрыта тема. У героев мечты обыкновенные, без крыльев, простые и понятные... Они живут с ними без одержимости. Рассказ вызывает улыбку. Удачи, Надежда!
Спасибо дорогая Людмила за добрые слова и пожелания .Я Вам всегда рада!
Какая трогательная пара! Однозначно, история взята из жизни, потому как узнаваема. Удачи!
Спасибо дорогая Наташа! Конечно это собирательный образ,но .... smile
Мечта мечте рознь )))
Конечно Валерий - мечты разные, но где-то и похожие...
Спасибо дорогая Майя! Будьте счастливы!
12:20
Рассказ с юмором. В общем понравился... вот только про дочку в Бразилии? подумал, что события будут разворачиваться, как в том фильме, где: "а вот моя тетя, живёт в Бразилии, где много диких обезьян". А так, информация про дочку мне представляется лишней. +
Спасибо Олег,что прочитали! Про дочку...не знаю,возможно Вы правы.Я просто хотела показать,что эта пара пенсионеров -не одинокие люди.)))
22:05
Для этого дочку необязательно отправлять в Бразилию laugh , хотя, какая разница. Улыбнул рассказ, а это главное! Удачи.
Бразилия -далеко smile Я решила дочку подальше отправить laugh
Ах, Рио-Рио! Ах, Рио-Рио! Бразилия ждет своих Бендеров! Рассказ улыбнул.))
Спасибо Евгений! Если ждет -дождется! smile Знай наших! angel
Да, удивительно, как бывает живуча мечта. Кочаном в голову запускают-- в глазах темнеет, и ничего, мечтает себе человек... Рассмешил ваш рассказ, Надюша!
Спасибо дорогая Татьяна,что прочитали мой рассказ! Рада встречи с Вами.
13:29
Рассказ очень смешной и в чём-то трогательный. Есть что-то детское в этих двоих пенсионерах из села Мышкино. "Моя мечта мечтее" - это прелесть)) Написано с юмором, живо, увлекательно. Удачи вам, Надежда! +
Спасибо дорогая Лидия за добрые слова и пожелания!Рада встречи с Вами!
Рассказ - забавный и юмористичный. Очень понравились выразительные образы героев и имена у них презанятные. Спасибо, Надежда, за призанятный и весёлый рассказ, прочла с огромным удовольствием. Удачи вам! +
Спасибо дорогая Злата! Мне приятно,что мой рассказ понравился!
11:19
Ну, право же, какие великолепные мечтуны -- эта прекрасная антипара! Мечта имеет женское обличье с незаурядными данными различного свойства и характера. Поэтому, иной раз, надо бы поостеречься этой самой Мечты -- палки о двух концах. Удачи, Наденька! С теплом! hoho
Спасибо дорогой Владимир за добрые слова и пожелания!
Если мечта пожилого человека остается мечтой, тогда в жизни есть смысл, она продолжается. Приедет дочка с богатым зятем, и купит он любимой теще квартиру в городе. А на машине гораздо удобней передвигаться, чем на своих двоих, к хорошему быстро привыкают.
Спасибо дорогая Галина,что прочитали мой рассказ.Спасибо за добрые слова!!!
Улыбнули своим юмором, Наденька! Удачи в конкурсе!
Спасибо дорогая Светлана за добрые слова!
Прочитала с большим удовольствием ваш с юмором рассказ, Удачи в конкурсе!
Дорогая Зинаида,мне очень приятно,что вы прочитали мой рассказ.Спасибо,за добрые слова!
Мечты - мечтами, но кочаном по морде - это перебор!!! rofl Спасибо, Надя! ЗДОРОВО!
Спасибо дорогой Валерий,что прочитали! angel Качаном получил,но мечту осушествил )))
19:31
Прочитала с большим удовольствием Ваш рассказ.Успехов в творчестве и в жизни!+
Спасибо дорогая Роза за добрые слова и пожелания!
Загрузка...