Не в собаках счастье

Не в собаках счастье

Трудно поверить, но было время, когда в городе была одна-единственная «Палата переводов». Впрочем, ее одиночества никто не замечал, потому как основной массе населения она была совершенно без надобности. Но… все течет, все изменяется, и настал момент, когда практически у каждого среднестатистического гражданина завелась бумажка на импортном языке. Но не каждый мог понять, что в ней написано. Вот тут и вспомнили про «Палату», а заодно и выяснили, что она такими мелочами не занимается. Расплодившиеся же переводческие бюро занимались, но за свои услуги просили немерено. И только студенты иняза не кочевряжились и переводили все что переводится за довольно мизерную плату. Понятно, что при таком раскладе, недостатка в клиентах у них не было. Для «инязовцев» наступил, поистине, «золотой век».

Вот и тот вечер студентки-первокурсницы Варьке и Алена получили от толстого дядьки свою первую «переводческую зарплату» — по пять долларов на нос. Денюжка была небольшая, но душу грела и будоражила воображение.

— Лиха беда начало! – возбужденно говорили они друг другу и взахлеб мечтали о толпах заказчиков и кучах шуршащих купюр. Будущее виделось исключительно в «зеленом» свете. Впереди маячили Мальдивы с яхтами и пальмами.

А между тем подружки спустились в подземный переход. Обычно девушки старались проскочить его побыстрее – не очень уютно пробираться между назойливыми торговцами «всего, чего душа пожелает» и попрошайками с жалобно-наглыми взглядами. Но сегодня они были выше этого – в облаках…витали. К действительности их вернул окрик:

— Эй, девки, щеночка не желаете?

Для верности окрик сопроводился дерганьем Варьки за рукав.

Та, с трудом «вынырнув» из, кажется, Индийского океана, обнаружила замызганно вида тетку с маленькой собачкой у ног.

— Ой, какой, холесенький! – засюсюкала Варька и, присев на корточки, погладила псинку. Та доверчиво лизнула ее теплым язычком.

— Ну, так что, берете? – бабища грубо подпихнула щенка ногой.

Тот взвизгнул. Сердобольная Варька вздрогнула:

— Сколько?

— Ты что?! – зашипела Алена. – А как же Мальдивы… яхты… пальмы?!

Тетка недобро покосилась на нее и «контрольно» пнула псинку еще раз.

Варька мгновенно протянула бабе только что заработанные доллары:

— Не в деньгах счастье! – виновато посмотрела она на подругу.

— А в их количестве! — заржал толкавшийся тут же бомж. – Еще столько же и блоходром твой! А пока …, — он бесцеремонно выдернул у тетки деньги и наклонился за щенком.

Головы девчонок одновременно пронзила одна и та же мысль — «Ни денег, ни собаки!» Дальнейшие их действия были почти синхронны: Алена вырвала купюру у бомжа, честно собираясь вернуть ее тетке, Варька же подхватила щенка и завопила:

— Бежим!!!

Так они и помчались, под несшуюся вслед отборную ругань, Алена – с зажатыми в кулачке долларами, Варька – со щенком под мышкой.

К счастью, бежать было недалеко – за высотками стыдливо прятался частный сектор, где и снимали комнату подружки.

Дома оказалась хозяйка баба Нюра, ее муж Виктор Степанович и зашедший их навестить внук Женька. Баба Нюра приобретение не одобрила, но хозяин отнесся благодушно:

— Собака в хозяйстве всегда пригодится, пусть вон во дворе пока бегает, подрастает!

— Да она и так уже вполне подросла! – заржал Женька. – Настолько, что скоро у нее у самой будут щенки!

Пока собравшиеся приходили в себя от известия, наступило «скоро» — вероятно, от пережитых волнений у Жужи (как ее уже окрестили) начались роды. Под какофонию рева девчонок, гогота Женьки и трехэтажный мат бабы Нюры родилось трое очаровательных щенят. С каждым новорожденным Варька рыдала все горше, боясь, чтобы проблему «излишка» хозяева не решили просто — посредством ведра с водой.

— Да ладно тебе, — крякнул Виктор Степанович, — собак много не бывает!

— Ага, — захохотал Женька, — не в собаках счастье, а в их количестве!

Оцените статья

+4

Оценили

Роза Покутняя+1
Антон Филатов+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Спасибо, Майя! Мне очень приятно!)
13:01
Автору мой +
Спасибо, Николай!)
18:22
Вот тебе и "щенок"!))) Как же девчонки недоглядели?) Очень понравился ваш рассказ, Людмила. Динамично развивающееся действие, юмор, добрая авторская улыбка. Удачи вам в творчестве! +
Маленькая собачка до старости щенок))) В полумраке подземного перехода (а в 90-е здорово экономили на освещении)) собачка выглядела просто толстеньким щенком)) Спасибо Вам за отзыв!) И Вам удачи!)
19:33
— Да ладно тебе, — крякнул Виктор Степанович, — собак много не бывает! — Ага, — захохотал Женька, — не в собаках счастье, а в их количестве! Замечательный,искренний рассказ. Успехов Вам,Людмила в творчестве и в счастья в жизни!+
Роза, спасибо Вам большое!) Мне очень приятно, что Вам понравился рассказ!)
Загрузка...