Нищие без дырявых карманов

647
В этот день весна резко сменила свое настроение, как и жители города, где проживает молодой радиоведущий Сансан Нещадов. Вышел он из своего дома по своему обыкновению выбросить мусор в домашних штанах и легкой ветровки. И хоть пакет был наполовину пуст, Сансан, словно по расписанию, выбрасывал именно в воскресение, но сегодня уделил этому дело особое внимание возможно из-за того, что сейчас дома невыносимо скучно, как и обычно бывает в воскресение.
Сугробы потихоньку таяли, наслаждаясь каждым лучиком солнца в это беззаботное воскресение. Пустые улицы только усиливали собачий лай, эхо которого перемещалось в напряженной суете. Одним словом — тише могильной тишины.
Сансан не торопливо шел в сторону мусорных баков, которые находились сзади его дома. Рядом с мульдой стоял, перекачиваясь и чуть-чуть приседая, мужчина 37 лет с вытянутым носом и неаккуратно причесанной бородой. В карманах его коричневого пальто нежились красные руки, заключенные в кулак.
— Тридцать три. — сказал мужчина, как только Сансан подошел к бакам.
Сансан приостановился и вопросительно посмотрел на мужчину, который опустил взгляд вниз, а затем поднял свои серые глаза на Нещадова.
— Тридцать три. Что тут непонятного? — утвердительно повторил он еще раз.
— Что значит ваше «тридцать три»? Вы пьяны? — ответил Сансан и в ту же секунду пожалел, что завел разговор.
— Что тут не понятного? — чуть спокойнее произнес мужчина, достав руки из кармана и случайно уронив на землю пятидесяти рублевую купюру. — Тридцать три за полкило. У вас примерно сотня, может меньше… сойдемся на пятнадцати и не будем разбираться. — продолжил он, поднимая деньги с земли.
— Вы о чем?
Мужчина показал пальцем на пакет с мусором и продолжил:
— Эта территория оформлена на имя Сергея Королева. То есть на меня. Пользуясь моими услугами, вы должны купить у меня разрешение на выброску мусора в мой бак. Вот бумага. — Сергей достал из второго кармана свернутый в трубочку документ и отдал его Сансану.
— Шутка? — сказал Нещадов, явно не оценив юмора.
— Нет, господин.
— Ну это вообще… С каких это пор государство дало вам право?!
— С тех пор как государством теперь являемся мы!
— Вы сумасшедший! — закричал Нещадов. — Как вы смеете зарабатывать на привычках людей! Вынос мусора — это обычное дело, и вы умудрились на нем зарабатывать! Низость! Я не жадный, но не отдам вам деньги чисто из принципа!
— Ну тогда проваливай!
Сансан ушел с неприятный послевкусием от это беседы, однако выбросить мусор все-таки надо, поэтому он отправился к другим бакам. И везде какие-то люди занимали их, и каждый разговор с ними заканчивался криками. В городе не осталось свободной мусорки…
И вновь разгорелся спор с очередным «предпринимателем» со смешной фамилией — Волчаров.
— Сколько? — спросил Сансан, подойдя к Волчарову.
— Пятьдесят восемь за сто грамм.
— Сколько?! — взревел Нещадов. — Вы уже совсем обнаглели! Используете привычное дело как средство заработка! Вам деньги горло не жмут?
— Они никогда не жмут! Я хоть и мыться перестал и одеваюсь в какие-то лохмотья, но это все ради одной цели — накопить миллион! Я жену и детей оставил не некоторое время, так как стыдно нищим к ним возвращаться… Да и вообще нельзя так жить… Нужно нормальную работу найти, чтобы она тебя кормила… Все же лучше, чем по помойкам лазить. Ты парень еще молодой, но постарайся усвоить одно правило: если у тебя нет миллиона, то ты помои, а если есть, то ты отброс. Значит надо брать выше! Мусор теперь имеет цену!
От этих слов Сансан пришел в ярость, его внутренний демон вырвался наружу. Нещадов схватился за вязанную кофту Волчарова и повалил его на землю, едва отгородив себя от желания ударить по его наглому лицу.
— Алчный ты человек! Терпеть вас не могу!
Сансан взял свой пакет и разбросал весь мусор по территории, затем принялся вываливать мусор из бака, но внезапно его ударили черенком лопаты по голове.
Нещадов проснулся уже привязанный к фонарному столбу. Еле-еле подняв голову, он увидел силуэт двух мужчин, которые стояли перед ним.
— Вот как земля таких носит. — сказал один.
— Не подчиняются простым правилам. — продолжил другой.
И они оба уехали, оставив бедного Нещадова одного.
От безысходности он стал размышлять: нужны ли людям деньги после смерти? И фонарь погас.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
18:37
После смерти главное не деньги,а чистая душа.Рассказ понравился!+
07:16
Злободневно! Автору +
Загрузка...