Ночной гость

489

Андрей купец поехал в город, весь день прекрасно торговал, пустой обоз и денег ворох, домой везти он рисковал. Торговля бойкая такая его втянула с головой. Стемнело быстро, дело к ночи и страшно ехать так домой. Доехал он до края улиц, но не хватило духа в ночь, покинуть этот светлый город, и углубиться в мглу дорог. Он постучал в последний домики попросился на ночлег. Такое дело было нормой, в те времена, за звон монет. Его за плату накормили и уложили почивать, но поздно ночью он проснулся. Вдруг сердце стало тосковать. Смятенье, страх, тревогабойко, Андрея били по вискам, и он поднялся потихоньку. К двери прильнул, и плакать стал.

Хозяин был отцом семейства, с ним жили трое сыновей.

Они решали, как же быстро, ограбить гостя и убить.

-Отец, но, сколько можем жить так? Постыла бедность, мочи нет. Пуста телега, он сбазара, Наверно продал всё — купец. Продашь телегу, кони — деньги. Он к нам заехал по – темну. Его не видели соседи. Мы сами сделаем! Прошу! Дай разрешенье, на убийство… Никто во – веки, никогда, не сможет отыскать пришельца. Схороним чёрные дела.

Андрей трусясь, как лист осины, молить у Бога помощь стал. В Молитве сердцем, верой чистой, Его о детях умолял. — О, Боже! Помоги мне Боже! Четыре дома сорванца. Как сможет вырастить зазноба, четыре малыша одна? Молю тебя, услышь, родимый! Пошли мне помощь! Помоги! Пошли мне, Боже, чудотворца! Спаси молю! Молю! Спаси!

Вдруг стук послышался в окошко. — Хозяева!

-Кто там? Входи!

— Нет, мы входить к вам в дом не станем.У вас наш друг. Зовут Андрей.Пусть подымается, быстрее и запрягает лошадей.

<o:p> </o:p>

Андрей схватил свои пожитки во двор, а там — стоит старик.Седой высокий, статный, видный. И запрягает лошадей. В телегу сели и помчали, сначало молча, а потом,

Андрей немея, заикаясь, спросил у старца — Кто же он?

-Я Николай. — Он улыбнулся. Ведь ты у Бога попросил.

Андрей на старца обернулся. А он пропал, как дым в ночи. Так спасся муж, от враг коварных. И этот путь спас род его. С тех пор Андрей, Отец Лаврентий, и сыновья ушли в приход. Священники они от Бога, извека в век несут молву, о том, как прадед верой спасся. И ты уверь, не жди беду.

Оцените статья

+7

Оценили

Роза Покутняя+1
Ольга Михайлова+1
Елена Рехорст+1
ещё 4
11:59
Майя, спасибо большое!!!
22:16
Огромный плюс+!
12:18
НАТАЛЬЯ,СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! zst
14:04
Прямо "Тысяча и одна ночь!" Мой +
14:19
Спасибо)
09:08
Елена))спасибо большое!Шикарный комментарий!
23:17
Увлекательно написано. И мастерски. Удачи вам, Ольга! +
09:21
Лидия, спасибо большое! Взаимно!
10:57
Замечательный рассказ Успехов в творчестве и в жизни!+
15:49
Роза, спасибо большое за отзыв и пожелания!
Загрузка...