Оля, я три дня ничего не ел!..

— Мама, я хочу тебя познакомить с моим парнем.

— Да? Очень хорошо. Он из порядочной семьи?

— Не знаю, я еще с ними не знакома. Но я его очень люблю.

Мама стала расспрашивать о том, чем занимается Александр, есть ли у него профессия. Оля щебетала, как синичка и была счастлива, рассказывая о нем. Любая мелочь приводила ее в восторг.

— Он отучился на помощника машиниста! Но сейчас он нигде не работает! Сейчас он живет в деревне, и если мы поженимся, мы будем жить там вместе!

Мама выпучила глаза и принялась объяснять дочери, что это катастрофа. Но Оля ничего не хотела слушать, она была как весенняя кошка, все мурлыкала и мурлыкала о своем красавце Александре. А когда мама поняла, что дочь «совсем свихнулась на почве любви», объявила Ольге, что никакой женитьбы не будет, и что ей надо учиться, а не скакать замуж и уезжать в деревню. Но Ольгу было не остановить.

… Прошло два года. Ольга приехала в город подавать на развод.

— А куда это ты собралась, милая моя? Ребенку нужен отец, ты об этом не думала? — спросила мать. — И где после развода ты с Сережкой собираешься жить, интересно?

— Мама, я с Сашкой больше жить не буду. Он бездельник, и я с ним превратилась в старуху! Сидим с ним возле печки, как придурки, ни денег, ни работы… А мы с Сережей бы вернулись к тебе?

— А как же любовь? — с горькой усмешкой спросила мать.

— Мама, в гробу я видала такую любовь!

… Прошел год.

Ольга торопилась с работы домой, где ее ждал маленький Сережка и вечно недовольная мать. Оля почти бегом бежала по снежным дорожкам, чтобы в очередной раз не выслушивать нотации про то, что «говорила я тебе...»

И тут навстречу ей нарисовался ее бывший. Сашка стоял перед ней какой-то сгорбленный, жалкий и смотрел умоляюще в ее глаза:

— Оля, я три дня ничего не ел!..

Бывшая жена за год успела возненавидеть его, и после таких слов как каменная стена, отбила:

— Ну и что? А я вот с работы домой бегу! Ты-то устройся на работу и будет тебе на что жить. И поешь!

— Оля, пойми, не в деньгах счастье…

— А в чем?

— Мы же любили друг друга…

Ольга представила, что скажет мать. Ей стало невыносимо противно от всего этого — и от бывшего голодного мужа, и от маминых нотаций, и от того, что она устала… Она хотела обойти его и побежать дальше, но он обнял ее и… они поцеловались, как раньше.

— Ничего, проживём! — подумала она, согреваясь от его объятий и вдыхая пьянящий запах любимого человека…

Оцените статья

+6

Оценили

Злата Сереброва+1
Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
ещё 3
Прочитал. И понял, что любовь превыше денег. Оля простила всё мужу "— Ничего, проживём! — подумала она, согреваясь от его объятий и вдыхая пьянящий запах любимого человека…" Интересно, как дальше сложится их судьба. Будет ли работать Александр или опять будет вести образ иждивенца. Интересный рассказ. Удачи в конкурсе желаю.
допишу пожалуй потом :)
спасибо :)
18:22
Сколько на свете таких Оль! Автору + за реализм.
:)) спасибо :)
15:19
мило) Сказка - ложь, да в ней намёк!)
это не ложь, так было просто сжато изложено
20:52
ну классно!)
23:47
Согласна с Николаем Лыковым - Сколько на свете таких Оль! +
23:22
Интересный рассказ. Хочется узнать, что же было с героями этой истории дальше. Удачи вам в конкурсе! +
спасибо :) Прожили 15 лет, стало 2 детей. Он ее бросил с детьми, когда в их жизни возникли серьезные трудности... Уехал, завел новую семью. Но это уже другая история... sad
21:21
Спасибо, Лариса, что ответили. Чего-то в этом роде я и ожидала от героя рассказа.
Вот не нравится мне эта поговорка "не в деньгах счастье". А не нравится она мне из-за расплывчатого значения слова "счастье". Нет конкретного определения этому слову, есть только философские рассуждения, вот к примеру одно из них "Счастье - это состояние человека, которое соответствует его внутренней удовлетворённости условиями своего бытия. Счастье выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека и что именно является для него блаженством." И точно уж счастье не в отсутствии денег. Не встречались мне счастливые нищие. Бедные редко бывают счастливыми. Как можно чувствовать себя счастливым, когда нечем накормить ребенка. И если рядом мужчина (физически здоровый) не может обеспечить необходимый для женщины минимум, каким бы вниманием он ее ни окружал, он не сделает ее счастливой. Денег должно быть столько, чтобы о них можно было не думать: "купить ребенку игрушку или себе помаду". Ох уж. эти Оли... Не думаю.что она была счастлива в любви с бездельником. А рассказ хороший, жизненный, наводящий на размышления. Мой +.
мне тоже не нравится эта поговорка. И да, она не была с ним счастлива. Сама себя наказала.
13:23
Жалость или всё-таки счастье? А ведь ничего не изменится...
да, горбатого только могила исправляет
Загрузка...