Опалённое счастье

Москву уже неделю накрывают метели. Ольга Горская отказалась приезжать в редакцию, и Павел, стажёр московской газеты, сам отправился на интервью к ней домой в Брюсов переулок. Редакция поставила задачу: материал должен быть «форматным» – воспоминания восьмидесятилетней актрисы о пути к славе через деньги и богатых любовников!

Дверь открыла высокая пожилая дама с аккуратно прибранными седыми волосами и матовым лицом, испещренным тонкой паутиной морщинок. Они прошли в гостиную. Николай огляделся: на стенах были развешаны картины, в серванте – старинное столовое серебро, на диванчике – декорированные подушечки, на полках — аккуратно расставленные книги, на паркете — слегка потертый, но красивый ковер… В углу около окна красовалась рождественская елка. Но больше всего привлекла внимание стоящая на комоде деревянная фигурка Ангела, рядом с которой горела свеча.

Интервью с актрисой началось с вопроса о счастье…

— Скажите, Ольга Александровна, в вашем представлении, счастье – это….?

— …это любовь, жизнь и мир на земле, – спокойно ответила она.

— А личное счастье? Известно, что вы не раз отвергали очень влиятельных и богатых поклонников и ни с кем так и не вступили в счастливый брачный союз, – попробовал уточнить Павел.

— А вы разве из «жёлтой» газеты? Вы знаете, молодой человек, многие измеряют счастье по другой шкале… Это деньги, слава, власть над людьми…. Но на самом деле это не так.

— Но разве Вы не счастливы?

— Я счастлива! Но не слава и не деньги сделали меня счастливой….

__________________________________

….Мое московское детство закончилось в сорок первом. Во время Великой Отечественной я прожила в маленькой Бугульме три года в эвакуации вместе с матерью и бабушкой. Они были актрисами, а в этом городке, представляете, даже в годы войны не закрывался театр. Самый настоящий театр! В эвакуации жизнь была тяжелой. Помню, как репетировали в холодном зале, а спектакли играли при свете керосиновых ламп… Мы, дети актеров, помогали делать декорации из мешков и другого подручного материала.

Я, четырнадцатилетняя девчонка, дружила с Колькой — сыном хозяйки дома, у которой мы квартировали. Мой семнадцатилетний друг, мне казалось, был уже совсем взрослым, хотя любил со мной впадать в детство. Он рвался на фронт: каждый день мне говорил, что скоро пойдет бить фашистов. А я так хотела, чтобы Колька всегда был рядом и никуда не уходил!

Однажды в суровый зимний вечер мы с Колькой дали клятву любить друг друга и решили, что после войны обязательно поженимся. А символом нашей любви и верности стал деревянный ангелочек, которого мой жених вырезал сам. В старых валенках, кутаясь в рваный овчинный тулуп, я чувствовала себя принцессой и была счастлива… Все деньги я отдала бы за то, чтобы вернуться в тот волшебный вечер!

Весной, когда я простудилась, Колька отдавал мне свою еду, умудрялся находить для меня парного молока. Я помню, как Колька чуть не заплакал, думая, что умру. Я знала: он любит меня! В Бугульме в то время работал госпиталь. Врачи спасали раненых, которых везли с фронта сотнями. Спасли и меня! А я верила, что это его ангелочек оберегает меня и исцеляет от сразившего недуга. Ведь главное — это любовь! Вот что помогало выживать и верить в чудо!

Конец 1944 года. Эвакуированные стали возвращаться в родные места. Собрались и мы! Колька обещал после войны приехать за мной в Москву, но весной 45-ого он ушел на фронт и не вернулся…

Вот такая история, молодой человек! А вы наверняка ждали сенсационных признаний! Ни деньги, ни успех составили моё счастье, а любовь…Любовь, которая подарила мне крылья на всю жизнь и вдохновила меня на творчество. И все свои роли – женщин с растерзанной послевоенной судьбой – я посвящала Ему! Мое счастье в любви и творчестве! И все же по-настоящему я была счастлива именно там, в эвакуации… Не на пике карьеры, сытая и обласканная славой, а там — голодная, полузамерзшая, умирающая, но счастливая…Вот такое у меня было опаленное счастье без денег…

____________________________________

Павел отключил диктофон. Обсуждать гонорар за «неформатное» интервью Ольга Горская отказалась ещё накануне, и теперь он понимал почему…

Оцените статья

+10

Оценили

Злата Сереброва+1
Татьяна Фокина+1
Роза Покутняя+1
ещё 7
Здравствуйте, Андрей! Как говорится, "в последний вагон уходящего поезда" успели... А если бы раньше, прочло бы больше людей, а не только уважаемое жюри... Вы написали хорошо, и сюжет интересный. Удачи Вам!
Добрый вечер, Людмила! Загруженность работой не позволяла этого сделать раньше.Спасибо за отзыв !
Спасибо!
23:44
Отличный рассказ! Мне тоже жаль, что многие его не успеют прочесть. Вот убедительный ответ на вопрос, в деньгах ли счастье! Никогда известная актриса не была так счастлива, как в годы эвакуации - "голодная, полузамёрзшая, умирающая, но счастливая". Так хорошо изображены отношения этих двоих, Ромео и Джульетты той трудной военной поры. Щемящая история любви... Спасибо вам за рассказ. Удачи в конкурсе! +
Спасибо за отзыв!
07:29
Рассказ понравился +
Спасибо!
11:39
Андрей, я рада , что успела прочитать Ваш рассказ! Талантливо, от души и очень по доброму! +!
Спасибо!
12:17
Мне думается, что наше уважаемое жюри по достоинству оценит этот великолепный рассказ о жизненных ценностях.Андрей, спасибо за хороший рассказ! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Пронзительная история, помогающая понять, каким может быть подлинное счастье, даже если ты голоден, обездолен... Удачи автору!
Спасибо!
17:31
Рассказ понравился.Желаю победы!+
Спасибо!
18:47
Да, Андрей, с Вами нельзя не согласиться. Название рассказа сразу же привлекает внимание. Счастье, опаленное войной, голодом, испытаниями, потерями, оно, конечно же, дороже. И это может понять не каждый. А тот, кто имеет чувствительную душу или горький опыт страданий. Ваш рассказ, несомненно, интересен, прежде всего потому, что счастье, лишь коснувшись крылом, улетело в вечность, сохранило лишь воспоминания о тех мучительных днях, воплотилось в фигурку ангела. На мой взгляд, такое решение конкурсной работы не оставит Вас вне поля зрения читателей. Жаль, таких будет мало: конкурс подошел к концу. Осталось ждать решения жюри. Надеюсь, что Вас ждет награда.
Спасибо, Татьяна! Ваш отзыв, как всегда, необычен... "Счастье, лишь коснувшись крылом, улетело в вечность, сохранило лишь воспоминания о тех мучительных днях, воплотилось в фигурку ангела..."Ну что сказать!!! Вы всё поняли...Спасибо!
... В старых валенках, кутаясь в рваный овчинный тулуп, я чувствовала себя принцессой и была счастлива... Настоящее счастье - независимо, ну если только зависимо от деревянных ангелочков! ))) Спасибо, Андрей, за замечательный рассказ. +
Спасибо, Злата, за отзыв!
Загрузка...