Оплошность

Кто сейчас не мечтает пожить в богатстве и радости, только как это сделать?..

Поменяв за последние годы три места работы, Сеня Аронов пришел к неоспоримому выводу: честным трудом нельзя заработать сегодня на достойную жизнь.

А Сеня хотел жить достойно. Хотел путешествовать по свету на пароходе, хотел питаться в дорогих ресторанах, кушать омаров и устриц, хотел беззаботно кутить на престижных курортах с девицами легкого поведения. Ему же приходилось об этом только мечтать, кушая постную пищу, которую готовила мама на свою эфемерную пенсию.

Сеня жутко завидовал богачам, видя их роскошь по телевизору: «Как они шикарно живут в свое удовольствие!» Он абсолютно не понимал: почему они, а не он? Он молод, крепок здоровьем, немного даже красивый, но он не богат. Почему?.. «Разве я не достоин такого?» — спрашивал он ежедневно себя, смотрясь в туалетное зеркало. И находил, что очень даже достоин.

Сеня считал, что есть какой-то секрет легкого обогащения, и он задумал открыть этот секрет для себя.

Знакомых богачей, готовых поделиться с ним своим опытом, у него не было, все знакомые, как и он – голодранцы, но Сеня Аронов был очень упрям, и он решил добиваться секрета. Наконец, как ему показалось, добился…

Мы с Сеней приятели. Учились с ним в одном классе, живем по соседству, и тайн друг от друга не держим. Встречаю его как-то на троллейбусной остановке. Вид у него озабоченный. Спрашивает:

— Как ты относишься к приметам? Веришь ты им?

— А как же, — отвечаю я, — верю. Когда вижу, например, где-нибудь мусор, верю, что здесь побывал Степка Игошкин (Степа наш с Сеней общий знакомый). Мы с ним были раз вместе на детской площадке, так он ее всю заплевал шелухой от семян.

— Я спрашиваю о других приметах…

— Можно и о других: если встречаю на улице женщину с полным ведром, знаю, что где-то лопнул водопровод, и что у нее нет в доме мужчины…

— Опять же, я – не о них… А-а! — Сеня обиженно машет рукой. — Вижу: ты в приметы не веришь, а я вот поверил…

Тут мы разъехались по разным маршрутам.

Через неделю встречаемся там же. У Сени повязка на правой руке, на лице — озадаченность и досада.

— Что случилось с рукой? – спрашиваю я сочувственно.

— Так, ерунда,- отвечал он, сперва неохотно. Но все же потом рассказал.

Оказалось, что какой-то чудак поведал ему о народной примете: когда чешется левая рука – это к потере денег, а когда правая – к их получению. А из другого источника сведений такого же уровня он узнал о наличии сложной системы связи в живом организме. Действует она будто бы так: если думаешь о чем-то плохом, плохое и будет. Думаешь о хорошем – настанет хорошее. И чем интенсивнее думаешь, тем скорее настанет. Словом, как говорится в Писании, каждому воздается по вере его.

— Вот, например, у йогов,- растолковывал Сеня. – Йог может лежать голым на льдине где-нибудь в Арктике, а думать, что он находится в Африке. И холод ему нипочем. Он лежит себе и обливается потом. Ему жарко так, что под ним даже плавится льдина!..

От этих возможностей в голове Сени, воспаленной идеями легкой наживы, зародилась конструктивная мысль: совместить примету и умение йогов, добиться эффекта не только по внутренней связи, то есть, реакции организма на мысли, но и значительно большего: реакции на них даже внешней среды. Организм человека, рассуждал Сеня, это – часть природы, а раз на него можно воздействовать мысленно, значит можно влиять и на окружающий мир. Надо только сильнее стараться. Исходя из этой теории, он пришел к заключению: надо думать о деньгах и чесать свою правую руку, чесать до поры, пока на нее не положатся деньги.

Сеня стал усердно расчесывать руку и занес туда какую-то нечисть. Рука загноилась, распухла до размера боксерской перчатки.

— Еду вот к знакомому доктору, — произнес он печально.

Вечером мы встретились с Сеней опять. Лицо его было одухотворено какой-то новой идеей.

— Что там, у доктора? – полюбопытствовал я.

— Назначил лечение и сказал мне: вы, Сеня, — осел!.. Ну, не так чтоб так прямо,– по смыслу такое. Как, говорит, можно все так глупо напутать!.. Вы же, говорит он, Сеня, — левша, вы должны чесать не правую, а непременно левую руку!..

Глаза у Сени Аронова полыхали желанием поскорее исправить оплошность.

Декабрь 2011 г.

Оцените статья

+7

Оценили

Елена Захарова+1
Лана Катранова+1
Николай Лыков+1
ещё 4
Отличная история, особенно хорош финал! smile +
Спасибо за высокую оценку и понимание
15:42
Спасибо, Майя
интересная притча получилась, про жадность и глупость. И попутно, про лень и тунеядство... v думаю, история не останется незамеченной :) победители среди нас :)
Спасибо за комментарий и добрые пожелания.
С таким упорством главный герой непременно добьется своего. Удачи автору!
Спасибо. И вам желаю удачи.
23:48
Доктор с юмором, а вот насчёт упорства Сени - совершенно согласна с Татьяной! +!
Да, Сене Аронову с доктором действительно повезло. Спасибо за отзыв.
00:07
Веселая история,особенно в конце.Надо же так "оплошать"! Автору мой+и пожелание удачи в конкурсе,да и в деньгах пусть повезет!!!
Спасибо за оценку и добрые пожелания. И вам удачи, Мария.
18:11
Ставлю +
Спасибо.