Отложите печенье на завтра

804

— Отложите печенье на завтра. Заверните в салфетку и спрячьте в сумку. Никто ничего не скажет.


Я с удивлением посмотрел на девушку, которая обратилась ко мне. Она сидела за столом напротив. В кафе было довольно тесно, девушка находилась от меня на расстоянии всего двух метров. Я доел мясной обед, выпил кофе, но десерта к нему уже не хотелось. У меня вообще был нарушен аппетит — неделю составлял контракт, суливший в будущем новые, слишком обещающие, перспективы.


Девушка заметила мою нерешительность и подсказала практический выход из ситуации.

— Вы так думаете?.. – я был вынужден проявить вежливость.

Пока я ел, она болтала по телефону, изредка посматривая на меня. Я злился – не люблю, когда меня разглядывают во время трапезы. Это слишком интимный акт. Но мне понравилась ее естественность. В ней не было ни капли наигранности, всего того, что так обычно для девушек ее возраста. К тому же она была красива, но не в современном смысле, а натуральностью и неуловимым душевным равновесием.

На девушке не было дешевых украшений, ее волосы имели здоровый цвет, а обычные, теплого оттенка, губы не раздражали надутой гордостью. Ее словно вытянули чьи-то волшебные руки из середины семидесятых годов прошлого века и поместили здесь для того, чтобы я вдруг потерял бдительность.

— Да-да! – улыбнулась она, — Я всегда так делаю и не вижу в этом ничего зазорного. Ведь вы заплатите за весь заказ. Верно? Ну вот. Вы знаете, я прихожу в маленькие уютные заведения, чтобы остановить в себе гонку времени. Иногда могу просидеть и до вечера. Правда, потом мне трудно вернуться чувствами на улицу. Кажется, что мир снова набрал скорость и спешит меня состарить. Но… мне уже пора. Вы поможете надеть плащ?

Я неловко поспешил проявить себя человеком. У меня тряслись от волнения руки — долго не мог правильно подставить рукава ее плаща. От еле уловимого запаха вожделения мои ноги стали ватными.

Девушка терпеливо подбадривала меня. Потом я провел ее до двери и мучительно рисовал на лице подобие участия, так и не посмев спросить номер телефона.

Сев опять за стол, я задумался. Мне стало одиноко. Казалось, вся земная тоска решила вломиться ко мне в гости. Из анабиоза меня вытянул голос официанта, принесшего счет. Я потянулся за кошельком, но…

Потом пришлось звонить другу, чтобы тот приехал и выручил. Обстоятельства безжалостно кинули меня снова в мир ожиданий, но… я не чувствовал разочарования. Мне, как будто, показали старый настоящий фильм, за который потом взяли необходимую денежную плату.

Я размышлял над тем, чем меня поразила девушка. Мой аналитический ум меня всегда неплохо кормил. Математика — мой конек по жизни. Но мне всегда чего-то не хватало.

Так и не найдя ответа, я вышел на улицу, посмотрел на целеустремленных людей и вдруг понял:

девушка жила здесь и сейчас

Оцените статья

+3

Оценили

Ирина Лазур+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Громова+1
09:23
Читается за один вдох, замечательное впечатление! Удачи!
11:39
Большое спасибо) smile
17:35
Какой необычный рассказ! Очень понравился! Удачи!
11:39
Рад, что вам пришлось по душе )
Да, неожиданно :) +1
11:40
Для меня тоже scratch
15:33
Замечательный рассказ! Тонкое описание переживаний героя, неожиданная развязка, лирика и ирония в одном флаконе. Удачи вам! +
11:40
Спасибо за такой чудесный отклик )
Загрузка...