Память людскую на деньги не купишь

987

Во времена безбожные разобрали в Зуевке церковь на бревна. Выстроили из них общежитие пожилым людям. А теперь прихожане молятся в бывшем спортзале старой школы. Мечтают о своей церкви и завидуют, у кого она есть.А служитель прихода успокаивает: — «Храм у каждого в душе должен быть. На церковь нужны пожертвования. Площадку для строительства, установить и осветить крест, проект заказать проще. С деньгами трудней. Помощь божья и богачей нужна. Понимание должно быть, что не в деньгах наше счастье. Материально человек не будет счастлив, в духовном наполнении его счастье, в осознании выполненного долга перед господом и обществом».

Мудрое представление о счастье. До девяностых люди с этим жили, теперь перевернуто все с ног на голову.

Был в Зуевке человек, считавший себя без денег счастливым. Это Стаханов Василий Павлович, председатель колхоза, почетный гражданин Нефтегорского района.

Он говорил:

— Вы можете считать меня чудаком, но я, работая четверть века в Зуевке, стремился сделать село образцовым, а селян счастливыми. Я мечтал сделать в Зуевке коммунизм.

И если оглянуться в годы восьмидесятые, ему это удавалось. Наш колхоз тогда был богатейшим, технологии производства передовые, социальный уровень жизни селян самый высокий. Зуевцы бесплатными благами пользовались: жилье с газом и водой, корма скоту, обеды в поле, транспорт, путевки на отдых и лечение, детский садик, учеба, свадьбы, похороны и т. д. Баня, столовая, маслобойка, крупорушка, КБО стоили копейки, асфальтовый завод работал. Скота на фермах и в частном секторе, зерна в колхозе не есть числа, не знали, куда сбывать мясо, молоко и зерно.

Мы этим были счастливы и богаты. Это нас равняло, объединяло, заставляло честно жить, работать во блага.

А примером нам был наш вожак. О его честности и скромности ходили легенды.

Его жена Евгения рассказывала:

— Купила я, без его ведома, по распределению ковер в магазине. Он меня ругал «Как ты могла моим положением воспользоваться?» Недород был, трудно с кормами. А я его донимаю: «Вась, корова голодает, надой совсем сбавила». День напоминаю, другой. А у него свои заботы о колхозной ферме. И он в сердцах отвечает: — «Ты-то чего беспокоишься? Перед райкомом тебе за надои отчитываться?!».

Жилье строили по хозрасчету ребята с юга. Подкупить Стаханова решили. К дому подкатили, чемодан жене вручили. Сказали «Это шефу».

Но шеф оскорбился. Вызвал Колю, своего шофера, велел срочно отвезти чемодан. На следующий день этих ребят в селе не было.

За его добрые дела колхозники решили ему подарок сделать, хороший дом построить, чтобы отличался от других. А Стаханов не соглашается «Отличаться от других не хочу». Они настаивают, а он им — «Детский садик вот ребятишкам построим, потом посмотрим».

Отгрохали в селе дворец детишкам, школу новую построили. Ушел Стаханов на заслуженный отдых, исполнив свою мечту. Проживает в скромном коттедже на две семьи. Построили все же колхозники ему красивый дом из красного кирпича на возвышенности. Уговорили в него вселиться. Живет спокойно, хозяйством занимается. Корову Евгении высокоудойную купил. Жить бы теперь для себя и семьи, для своей души. Но годы разрушительные пришли, девяностые. С берега крутого, Ветлянского, ему все видно, как безжалостно растаскиваются и разрушаются его творения.

Звонил Стаханов, просил остановить беспредел. Ему сочувствовали, но говорили «Маховик уже не остановить». Бухгалтеру позвонил, который еще работал. С ним они нажимали на социалку, на жилье и благоустройство. Теперь этих возможностей нет. Остались от созидательных времен только воспоминания.

Ночами ему не спалось. Он все о чем-то читал. В последнюю ночь, со слов Евгении, ее Вася к утру только заснул. И не проснулся.

Скорбели селяне, плакали. Хоронили с почестями. Его помнят, о нем написаны книги. Славу он заслужил делами.

P.S. Селяне при разборке церкви под алтарем нашли нишу, в ней бронзовая пластина с записью «Церковь построена в 1911 году. Настоятель Борис Кроткий, подрядчик — Рафаил Степанович. Главный меценат — Шульц, поволжский немец. Изгородь металлическая с орнаментом — работа кузнеца Агибалова Павла (отца героя СССР Михаила Агибалова)».

Оцените статья

+9

Оценили

Лидия Павлова+1
Надежда Кудряшова+1
Наталия Мосина+1
ещё 6
09:44
Интересный рассказ!+
10:31
На Стахановых у нас тогда все и держалось! Хорошо, Иван. душевно так, с ностальгией о прошлом и болью за все порушенное...
Если глубже посмотреть и тогда, и сегодня всё на Иване-дурачке держится. + За рассказ!
11:49
Стаханов Василий Павлович (на фотографии второй слева) на колхозном поле с агрономами
Спасибо, Иван , за хороший рассказ о человеке, о котором стОит помнить. Да, были Люди...(+)Удачи Вам!
12:34
Ваши воспоминания вызывают ностальгию. Впрямь было время созидания. А уменя друг был, однофамилец Ваш. Михаил Иванович. Золотой был человек. Может быть даже Ваш родственник. Директором школы работал.
14:35
Да, Михаил Иванович Меженин был разумным, скромным человеком. Ушел как-то внезапно и преждевременно. Отцы наши были двоюродными. И мы роднились раньше плотно. В ресторане города Куйбышева по важному случаю он сводил меня он со своими друзьями. Не с вами ли?
21:57
Спасибо Вам ,Иван, за замечательный рассказ о замечательном Человеке!На таких людях держалась и держится Россия!
11:24
Хороший ,добрый рассказ с ностальгией по прошлому...+!
Да, Иван, Вы правы: «Память людскую на деньги не купишь». Как хорошо, что именно с этой стороны Вы подошли к раскрытию конкурсной темы «Не в деньгах счастье»! Замечательный человек был Стаханов Василий Павлович, замечательный руководитель. Эх, если б все такие были! И Вы, Иван, очень хорошо написали о нём, о том времени. Спасибо Вам.
22:31
Да, мой герой рассказа Стаханов Василий Павлович был человеком особым, с большой буквы, как говорится. Его все уважали и любили, кто его зал или кто с ним хоть однажды свиделся. Я с ним крепко дружил. И о мне был на столько симпатичен, что я решил его жизнь описать. Предложил ему это. - Обо мне не нужно ничего писать, а вот о колхозниках и о делах которые их руками совершаются, пиши. А дела колхозные управлялись все равно Стахановым. Об этом я и написал. Маленький отрывочек о нем из моей книги "О зуевцах и о себе" я вам здесь представлю. Он характеризует Стаханова. За эту книгу я тогда заработал диплом. "Горжусь тобой губерния моя". В номинации "Историческое краеведение". "Выглядит он мальчишкой. Не пыжится, не гордится председательским титулом, ведет себя просто, непринужденно. Он привлекает к себе окружающих, к нему люди тянулись, здоровались, говорили, шутили. Стаханов умеет всех слушать, глядя собеседнику в глаза или вертя авторучку, которая всегда в его руках. Взгляд у Стаханова усталый, тяжелый. Это от густых бровей и теней от густого чуба. Здоровается Стаханов с улыбкой и крепким рукопожатием, устремляясь всем корпусом тела к собеседнику. Тему для разговора он предлагает сам, для начала пустяковую или смешную. У Стаханова, как я потом замечу, есть способность убеждать других в своем мнении, своя способность навязывать людям свои идеи. Она и давала ему возможность легко проводить задуманное в жизнь. Но у него идей было так много, что они порой вытесняли друг друга. Осуществил он задуманный инкубатор, поработал инкубатор год, два - все, Стаханов осуществляет новую идею. За что сельчане его и прозвали конструктором. У него всегда масса задумок и рацпредложений, их десятки за год через МТМ проходило. Многое внедрялось, как инкубатор, большегрузная телега, стоговоз, просорушка, сушилка, маслобойка и т. д. Человек он культурный, скромный и всегда тактичный. Я по возрасту его старше, он меня все время на «Вы» называл, а я на «Вы» его называл за мудрый ум, тактичность и человечность. Бывало, сидит он на сессии в сельсовете (я тогда работал председателем сельсовета), голову вниз опустит - отвлечен человек от всего. А в заключении по основному докладу и по каждому выступлению с выводами и предложениями дельными пройдётся, не оскорбляя и не унижая их человеческого достоинства. Говорили, что этот дар у Стахановых по родословной идет. Колхоз при Стаханове богател из года в год, при нем комбайнов доходило до полусотни, до сотни тракторов различных марок, автопарк имел только большегрузных машин до полутора десятка. Урожайность зерновых в среднем до 17 центнеров с гектара дошла, молока от коровы за год в среднем надаивали по 3000 литров, телят на сто коров выходило по 95 голов и более. В полеводстве появились звенья, работающие на полном хозяйственном расчете. А это заинтересованность в результатах, самостоятельность, инициатива"
23:13
Какой человек! Вот образец руководителя! Да только нечасто такие люди в руководстве встречаются, и в этом, может, наша главная проблема. Иван, рассказ очень хороший. Спасибо вам за него! Удачи вам в творчестве и в жизни! Светлая память Стаханову Василию Павловичу.
22:27
Приятный ваш отзыв. Стаханов заслуживал его. Он был во всех отношениях разумный, интересный и привлекательный мужик. С ним всем, всегда и везде было интересно. На отдыхе он был душой компании, выпивать не стеснялся и никогда не пьянел, дар интересных бесед не терял. В компаниях друзей с хорошей выпивкой он душой и телом отдыхал. Поэтому их и предпочитал. После райкомовских мероприятий обычно. В составе четверых, но не более шестерых самых верных друзей они проводились в заранее определенных местах. В соседней деревне с нашей Зуевкой набольше. У тетушек его одноклассника, в уютном деревенском домишке, с их домашним угощением, с их заботой и вниманием. Транспортом в этом случае Стаханов управлял сам как до застолья, так и после него. Но дорогами общепроездными, он в это время не пользовался, предпочитая степные или полевые дороги. Мое присутствие в этих компаниях для него было обязательным. И я рад был тогда и сегодня этому.
Замечательный рассказ, Иван! Готовая киноповесть и про жизнь села, и о замечательном человеке Стаханове Василии. Таких людей во все времена - немного, они, не побоюсь этого слова - элита и гордость нации. Написана история мастерски, читала с большим удовольствием! От души желаю Вам победы в конкурсе!
Загрузка...