Пекин многоликий

«А бывает ли у самолетов перегруз? По-моему, все забыли о норме багажа на одного человека». Очередь на регистрацию на рейс «Пекин-Екатеринбург». Люди в одинаковых норковых шубах тащат за собой огромные тюки, рюкзаки, чемоданы. Все это должно впихнуться в наш самолет. Мы же летим из столицы Китая. А у нас в городе этого барахла днем с огнем не сыщешь.

***

По дороге в аэропорт в автобусе.

Дети хвастаются друг перед другом покупками. «Неужели им интересен шопинг?»- думаю я. Но вот слышу как девочка, захлебываясь от осознания собственной удачи, рассказывает своей новой подружке, которую только что встретила:

-Мы вооот эту кофточкукупили и всего за два доллара. Всего за два, представляешь?

Нездоровый блеск в глазах девочки, кофточка из полиэстера леопардовой расцветки, мама девочки примерно в такой же кофточке. Представляю подросшую девочку, ее огромный шкаф, забитый кофточками и лосинами. Все по 2 доллара.

Муж с женой среднего возраста. С гордостью рассказывают соседям, что они забрали из отеля халаты. Представляю эту пару, рассекающую в белых гостиничных халатах на грядках на даче. На зависть всем соседям.

***

Мы с подругой прилетели в Пекин неделю назад по групповой визе. Виза на то и групповая, что группой приехали, группой и уехали. Такую визу получить было проще. Пришлось пожертвовать комфортом. В самом Пекине наши пути разошлись. Мы купили карту и поехали осматривать достопримечательности. Попутно удивлялись, почему мы нигде не встречаем «наших». Ведь нас достаточно много прилетело, а пути туристов обычно пересекаются.

***

Последний день — шопинг. Купить сувениры и посмотреть знаменитый рынок. О счастье, тут говорят по-русски. Покупатели только русские.

-Девочки много вещей купили? – женщина складывает в сумки все что плохо лежит и побольше.

-Мы ничего не купили.

— Только приехали?

-Нет, мы уже тут неделю и завтра уезжаем.

-А что же вы тогда целую неделю делали?

-Мы город смотрели

-Хм. Я уже три года сюда езжу. Тут, что есть что посмотреть?

***

Родной Екатеринбург. Все-таки долетели, несмотря на то, что вещи лежали даже в проходе самолета и торчали из всех его щелей. Снова очередь. Таможенники потирают руки. Подруга и я с двумя маленькими сумочками ожидаем, что сейчас нас начнут «шмонать», но явно не вписываемся в концепцию.

-Девочки, что вы тут встали, работать мешаете, вон проходите через зеленый коридор.

***

За неделю в Пекине мы не успели посмотреть и половины из того, что задумывали. Настолько масштабны оказались дворцовые и садовые комплексы. Мы только чуть-чуть прикоснулись к загадочной культуре китайской империи. Мы увезли впечатления, а люди вещи. Пекин дает всем по запросу. С чем ты приехал, то и приумножилось.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Громова+1
Наталья Лыскова+1
ещё 2
Да, кому что. Как пелось когда-то в одной популярной песенке: "Люди заняты делами, люди едут за деньгами, убегают от обид и от тоски..."
Это точно, хотя сейчас все чаще встречаю людей, у которых не только деньги на уме. Радует тенденция:)
09:14
Хорошая философия: по интересам общество разделилось само! Удачи!
Спасибо!
Хотелось назвать не "Пекин многоликий" а "Каждому свое" :) Плюсую
Благодарю!
15:41
С чем ты приехал, то и приумножилось. Как же это верно! Понравился ваш рассказ. Удачи вам, Елена! +
Загрузка...