Пекин многоликий
«А бывает ли у самолетов перегруз? По-моему, все забыли о норме багажа на одного человека». Очередь на регистрацию на рейс «Пекин-Екатеринбург». Люди в одинаковых норковых шубах тащат за собой огромные тюки, рюкзаки, чемоданы. Все это должно впихнуться в наш самолет. Мы же летим из столицы Китая. А у нас в городе этого барахла днем с огнем не сыщешь.
***
По дороге в аэропорт в автобусе.
Дети хвастаются друг перед другом покупками. «Неужели им интересен шопинг?»- думаю я. Но вот слышу как девочка, захлебываясь от осознания собственной удачи, рассказывает своей новой подружке, которую только что встретила:
-Мы вооот эту кофточкукупили и всего за два доллара. Всего за два, представляешь?
Нездоровый блеск в глазах девочки, кофточка из полиэстера леопардовой расцветки, мама девочки примерно в такой же кофточке. Представляю подросшую девочку, ее огромный шкаф, забитый кофточками и лосинами. Все по 2 доллара.
Муж с женой среднего возраста. С гордостью рассказывают соседям, что они забрали из отеля халаты. Представляю эту пару, рассекающую в белых гостиничных халатах на грядках на даче. На зависть всем соседям.
***
Мы с подругой прилетели в Пекин неделю назад по групповой визе. Виза на то и групповая, что группой приехали, группой и уехали. Такую визу получить было проще. Пришлось пожертвовать комфортом. В самом Пекине наши пути разошлись. Мы купили карту и поехали осматривать достопримечательности. Попутно удивлялись, почему мы нигде не встречаем «наших». Ведь нас достаточно много прилетело, а пути туристов обычно пересекаются.
***
Последний день — шопинг. Купить сувениры и посмотреть знаменитый рынок. О счастье, тут говорят по-русски. Покупатели только русские.
-Девочки много вещей купили? – женщина складывает в сумки все что плохо лежит и побольше.
-Мы ничего не купили.
— Только приехали?
-Нет, мы уже тут неделю и завтра уезжаем.
-А что же вы тогда целую неделю делали?
-Мы город смотрели
-Хм. Я уже три года сюда езжу. Тут, что есть что посмотреть?
***
Родной Екатеринбург. Все-таки долетели, несмотря на то, что вещи лежали даже в проходе самолета и торчали из всех его щелей. Снова очередь. Таможенники потирают руки. Подруга и я с двумя маленькими сумочками ожидаем, что сейчас нас начнут «шмонать», но явно не вписываемся в концепцию.
-Девочки, что вы тут встали, работать мешаете, вон проходите через зеленый коридор.
***
За неделю в Пекине мы не успели посмотреть и половины из того, что задумывали. Настолько масштабны оказались дворцовые и садовые комплексы. Мы только чуть-чуть прикоснулись к загадочной культуре китайской империи. Мы увезли впечатления, а люди вещи. Пекин дает всем по запросу. С чем ты приехал, то и приумножилось.