Пережить кризис или просто жить? Мы и ОНИ.

Кризис в 2008 нагрянул неожиданно (ну или нам так казалось), перечеркнул привычный образ жизни. Нестабильность и тревожные ожидания норовили столкнуть в депрессию. Снижение спроса на продукцию, сокращение производства, снижение зарплаты, возможная потеря рабочего места – с этим столкнулись многие.

Мы привыкли зарабатывать деньги, продавая свой труд, свое здоровье, свое время, а потом расходовать заработанное на то, что нам действительно нужно. Кризис нарушил эту цепочку. Как вести себя в период кризиса, чтобы продолжать жить хорошо здесь и сейчас – ведь другой жизни у нас не будет?

Деньги – всего лишь ресурс, но есть и другие ресурсы, которых до кризиса всегда не хватало. Время, к примеру. Время для общения, время для творчества, время для спорта, для путешествий, для воспитания детей, для семьи, для создания уюта в доме. Кризис преподнес нам подарок – можно заняться всеми теми делами, до которых раньше просто не доходили руки.

Если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним. Не в деньгах счастье! ОНИ – наши зарубежные коллеги – к кризисам привыкли, относятся к ним как к непогоде, которую нужно просто переждать. Когда идет проливной дождь, мы занимаемся теми делами, которым дождь не помеха, или надеваем дождевики.

ОНИ привыкли к такому повороту событий, меняют образ жизни и продолжают жить и радоваться.

Итальянцы – народ темпераментный, дружелюбный, общительный, не любят они замыкаться вчетырех стенах. По вечерам пешеходные улочки итальянских городов превращаются в клубы по интересам – пенсионеры, мамы с колясками, папы с детьми постарше – прогуливаются, беседуют, смеются, играют в шахматы. Молодежь тянется ближе к морю – тут можно никому не мешая пообщаться, пошуметь, потанцевать. Нетрезвых граждан на улицах не заметно.

Прекрасная страна — Италия, но, как оказалось, коллеги наши считают, что для молодежи больше возможностей в России (а мы согласны с ними). Сами же молодые образованные и амбициозные итальянцы зачастую ищут работу за рубежом.

В кризис хороши дела, которые нужны всегда – поддержание чистоты в своем доме и городе. Сбор и переработка мусора в Италии – дело государственной важности. Нарядные мусорные контейнеры, расположенные то здесь, то там, не пахнут и не портят облик города.

В Италии море, солнышко, сама природа помогает человеку. Ну а если нет рядом моря и климат не такой мягкий?

Северо-американские наши коллеги тоже не унывают: велосипед – на каждый день, горный велосипед, лодки и яхты – для отпуска. Зимой, когда дороги заледенели, велосипед переносится в подвал и гонки продолжаются. Главное – правильно поставить цель: <st1:metricconverter productid="«2008" миль»="" w:st="«on»">2008 миль</st1:metricconverter> в 2008 году! С наступлением зимы – лыжи и зимняя охота на зайца и оленя, благо их очень много. К оленям отношение непривычное для нас: олени – большие длинноногие крысы, которые съедают все на своем пути. Перепрыгивают любую ограду, объедают кусты, цветы, тыквы, выложенные у порога в Хэллоуин, овощи на грядках. В общем – вредят огородникам – любителям. Те завидуют нам, восхищаясь дачными участками череповецких металлургов.

Чем еще занимаются ОНИ в свободное время? Рукоделие во всех видах. Можно из старых запчастей собрать трактор устаревшей модели и с восторгом разъезжать на транспорте, достойном музея. Можно лепить, рисовать, вязать – и все это на глазах у прохожих, чтобы заразить своим увлечением других, показать, что можно сделать своими руками. Так бывает в Японии по выходным: для ярмарки рукоделия перекрывается движение по одной из центральных улиц, и народ может наслаждаться общением и обучаться любому ремеслу, которое ему приглянется.

Счастье – оно или есть, или его нет, и не зависит оно ни от денег, ни от кризисов, ни от того, МЫ это или ОНИ. Лишь бы небо было мирное и здоровье крепкое, а этого за деньги не купишь.

Оцените статья

+9

Оценили

Ирина Сытник+1
Ирина Терновая+1
Наталия Мосина+1
ещё 6
Татьяна, прочитала с удовольствием. Это точно: кризис - не время раскисать, это новые возможности для раскрытия своих талантов. Некоторые еще в декрет уходят, чего зря кризису пропадать smile И счастье точно не в деньгах!
Спасибо, Ирина! И на добром слове и за то, что привела меня сюда!
Добавлю немного иллюстраций. Это итальянский папа с сыном на экскурсии
Мой бы Вова не усидел - вывернулся бы, но на голову залез в итоге smile
Он пристегнут :)
Это мусорный контейнер, который совсем облик города не портит.
Напоминает инопланетные корабли.
А это уже итальянские коммунисты на фоне Колизея
Тот самый трактор И велосипед
13:37
Отлично написано, прочла с удовольствием! И узнала кое-что новое, например, мнение итальянцев о возможностях для молодёжи в России. И об отношении северо-американских жителей к оленям: большие крысы, которые всё поедают на своём пути))) Спасибо за увлекательный рассказ. Согласна смыслями, в нём изложенными. Удачи вам в конкурсе, Татьяна! +
Спасиюо, Лидия!
13:39
Мой +. Но к кризисам лучше не привыкать!
Спасибо, Николай! Согласна, но от нас это не зависит :)
23:08
Нельзя с Вами не согласиться, Татьяна. Нет худа без добра. Кризис помогает вспомнить другие виды досуга и общения. Но не будем петь дифирамбы Господину Кризису. Пусть он поскорее уходит и оставит людей, независимо от их национальностей и места проживания, в покое. У Вас хороший экскурс получился на тему "Страны и люди". Весьма интересно было читать. Если вдруг будете когда-либо редактировать, то обратите внимание на некоторые мелочи: 1 ".вчетырех стенах" (пробел сделайте) 2.. "с детьми постарше – прогуливаются" (тире здесь не нужно) 3 ".Молодежь тянется ближе к морю – тут можно никому не мешая пообщаться, пошуметь, потанцевать" (вместо тире двоеточие, с обеих сторон запятые в деепричастном обороте "никому не мешая") 4 ".В кризис хороши дела, которые нужны всегда (запятая и тире) – поддержание чистоты в своем доме и городе" 5 ".Ну (запятая) а если нет рядом моря и климат не такой мягкий?. " 6.."Чем еще занимаются ОНИ в свободное время? Рукоделие во всех видах" (Вы задали вопрос "чем", следовательно, надо ответить "рукоделиЕМ". Финал Вашего эссе, конечно, традиционен, но закономерен. Они или мы - все равно всё это жители планеты Земля, и за малым исключением нам нужен мир и другие самые важные ценности. Что же еще можно добавить? Желаю успехов в конкурсе. И поздравляю с дебютом на этом портале. Дерзайте, творите, активно вливайтесь в наши ряды.
Спасибо большое, Татьяна! Очень ценные замечания. Тире - это мой бич, ничего не могу поделать, леплю его везде :) А вот с пробелами получилась непонятка, в оригинале все нормально было, а при копировании получились сбои непонятные, я кое-что успела отредактировать, но не все заметила. А вот собственно по теме: конечно, всем бы нам хотелось, чтоб кризис ушел и даже не обещал вернуться, но, к сожалению, это настолько же нереально, как и мир во всем мире. Приходится приспосабливаться!
11:20
Рассказ понравился,особенно концовка.Удачи в конкурсе!+
Спасибо, Роза!
Больше похоже на репортаж, но очень хорошо написано. Мне понравилось! Соглашусь, что надо всегда искать занятие, и не опускать руки, даже когда неимоверно тяжело.
Спасибо, Екатерина! Приятно!
23:19
Татьяна,очень интересный и познавательный рассказ у Вас, а главное - Вы сумели сказать о кризисе...С ОПТИМИЗМОМ! Тут без таланта было бы сложновато!Примите мой ПЛЮС!!!
Очень понравились фотографии! v
Наталия, большое спасибо! Написана была статья в разгар кризиса. Нужно было что-то делать, чтоб не впасть в отчаянье, лишние раздумья упорно выдавали 25 кадр ужаса - город-призрак Детройт. А если мозги занять написанием статьи, к примеру, дурных мыслей меньше в голове. Это типа УЛЫБАЙТЕСЬ, и все будет хорошо!
Истина, откровение именно в этой фразе: "Счастье – оно или есть, или его нет". А есть оно, когда "небо мирное и здоровье крепкое..." Наверное, страшно не понимать, что счастье в нас самих. Но иногда нам целая вечность требуется, чтобы это увидеть. Удачи, Татьяна!
Татьяна, спасибо большое!
Хороший рассказ, познавательный, и мысли высказаны ценные. Желаю удачи! +
Спасибо, Ирина!
11:59
Спасибо за такой интересный экскурс в Европу, Татьяна. Да, действительно, кризис - не повод унывать. Вокруг столько прекрасного! Нам, дончанам, это как никому известно... Лишь бы не стреляли, лишь бы не было войны... Мой +
Спасибо за теплые слова, Ирина! Мира вам!