Первый день века

1468

Новый год наша семья встречала дома. Куранты пробили двенадцать, мы открыли шампанское. Сердце ухнуло, сжалось, словно я на пароходе отплываю от родного берега. Начался новый век. Все чувствовали значительность минуты. Сидеть за столом как всегда? Как-то не сиделось. Душа просила чего-то необычного.

За окнами началась пальба — фейерверк. Впятером прилипли к окну, потом выбежали на лоджию. Обычно в новогодний праздник во дворе пусто: все сидят за столами и у телевизоров. Но в этот раз всё было иначе. Я увидела, что из подъездов нашего дома выходят жильцы и из соседнего дома идут, и из того дома, что сбоку. Мы оделись и спустились вниз. Во дворе царило веселье. Всем захотелось общего праздника, единения в радостно-взволнованном душевном состоянии. Я поняла, что вот такого сумбурного, шумного, весёлого объединения людей и просила моя душа, не вмещавшая в одиночку этого большого и странного события — начала нового века.

Кто-то принёс из дома ёлку — как была, с игрушками и мишурой. Её тут же воткнули в сугроб и стали у ёлки танцевать, а дети — водить хоровод. Одна женщина вынесла поднос с бокалами и бутылку шампанского. Кто-то тоже сбегал домой и принёс ещё шампанского и бокалы. Моя соседка принесла торт. Я сбегала домой за конфетами и мандаринами. Всё происходило стихийно и быстро. Люди чистили мандарины, которые на морозе пахнули ещё лучше, чем дома, наполняли бокалы, что-то выкрикивали, смеялись. Не всех собравшихся во дворе я знала. Но в этот момент все казались такими родными!

Рыжий щуплый мужичок принёс охапку сухих веток.

— Щас костёр сотворим. А ну, детвора, бегом собирать ветки! — скомандовал он.

Мужичка этого звали Василий, а прозвище у него было Вася-везунчик. Приклеилось оно к нему после того, как полежал в больнице с обострением какой-то болячки. В больнице ему стало плохо, сочли умершим, отвезли в морг, а там он пришёл в себя.

— С Новым годом, новым счастьем! — подошла к Василию соседка из третьего подъезда. — А музыка будет, Вась?

— Счастья, счастья, — пробурчал Василий, поджигая ветки. — Ты мне лучше пожелай, чтобы бабки водились, да побольше.

— Что, не нашёл ещё работу? — сочувственно спросила соседка.

— Не нашёл, — ответил Василий. — Ни работы, ни денег. Какое уж тут, к чертям, счастье!

Костёр разгорелся. все подтянулись к нему. Василий вынес аккордеон, заиграл, все пели «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Огней так много золотых...» Было на душе так хорошо, что уже лучше и не бывает, наверное.

Постепенно примолкли, задумались, глядя на огонь. Потом стали понемногу расходиться.

Утром мы встали поздно. Оказалось, что дома нет хлеба, надо идти в магазин. Я загадала: вот выйду сейчас из дома — в первое утро века. И каким будет первое впечатление от этого утра, таким и будет новый век. Не только для меня, а для всех людей вообще.

Я вышла из подъезда. Утро было дивное: тихое, слегка морозное, солнечное. Снег искрился, с дерева на дерево перелетали синички.

У пятого подъезда стояли люди. Я подошла поближе. Лица у всех озабоченные, люди вполголоса переговаривались и словно ожидали чего-то. От подъезда отъехала «скорая». Я тихо спросила: «Что произошло?» Мне ответили, что Василий упал с седьмого этажа. После ночного гулянья во дворе он продолжил празднование у друзей, там и заночевал. Утром пришёл домой, а ключа в кармане нет, где-то ночью потерял. Решил залезть с балкона соседей на свой балкон, но перила были скользкими, оттаявшими на утреннем солнце. А сам он — не полностью протрезвевшим. И сорвался.

Только теперь я заметила обломанные ветви дерева под балконом, сломанные кусты…

— Разбился? — с ужасом спросила я.

— Нет, жив. Упал на дерево, ветки самортизировали, с дерева — на кусты, они тоже смягчили удар. Говорят, что только ногу сломал. Конечно, надо ещё проверить, как у него внутренности, не отшиб ли чего.

— Жив! Счастье-то какое! — вырвалось у меня.

Я шла в магазин, про себя повторяя: жив человек! счастье-то какое!

Ничего, Вася-везунчик, заживёт твоя нога. И работу найдёшь. А будет работа — появятся и деньги какие-никакие. Главное — жив! Будешь играть на своём аккордеоне, петь частушки, смотреть в окно на зимний двор, пить пиво с друзьями. Жизнь — вот самое великое счастье!

Оцените статья

+24

Оценили

Ирина Лазур+1
Яна Солякова+1
Злата Сереброва+1
ещё 21
19:05
Жизнь-самое великое счастье.Очень понравился Ваш рассказ,дорогая Лидия!Желаю новых творческих побед!+++
19:48
Да, Роза, это великий дар свыше, им надо дорожить больше, чем всеми материальными благами. Большое спасибо за пожелания! Удачи и вам в творчестве и в жизни!
23:51
Майя, мне очень приятно) Спасибо!
Ох, Лидия, как же я с Вами согласна!! А Вася действительно везунчик!) А про Новый год Вы здорово написали - сразу запахло мандаринами, елкой и весельем)) Наверное, это единственный праздник, когда все друг другу рады - и знакомые и незнакомые! Я обожаю Новый год!)) Удачи Вам! +
23:54
Спасибо, Людмила! И вам удачи в конкурсе и в жизни. А Новый год не за горами, скоро попразднуем) Кстати, эта история - быль. Так всё и было у нас в тот новогодний праздник, когда встречали 2001 год. Я только имя соседа изменила.
Счастье - это главное, что Вася не разбился и жив. Интересный рассказ. Лидия, желаю удачи в конкусе.+
23:55
Александр, спасибо! Рада, что вам было интересно читать. История невыдуманная, я этот день хорошо запомнила.
Замечательный рассказ, Лидия! Прекрасно передано ощущение Нового года, присоединяюсь к Людмиле, прямо хвоей и мандаринами запахло)) А случай с соседом, который чудом остался жив, даёт очевидный ответ на вопрос, в чём счастье. Конечно, "жизнь - вот самое великое счастье!" А ещё - здоровье. Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения. Успехов, удачи и здоровья вам, дорогая Лидия! +
15:25
Наталья, спасибо за такой душевный комментарий! Да, здоровье и сама жизнь - это бесценно. Остальное, как говорится, приложится. А я тогда, 1 января 2001 года ведь в самом деле загадала, каким будет новый век. И это происшествие с Васей-везунчиком было как знак. Я так себе и истолковала про новый век: он будет экстремальным, с бурными событиями, резкими падениями, опасностями, какими-то кризисами, но всё в конечном счёте завершится благополучно. Выживем, выстоим. Будем жить!
09:30
Лидия) замечательный,добрый Новогодний рассказ.+
15:26
Спасибо вам, Ольга, за добрые слова и за плюс! Удачи вам!
Очень хороший рассказ тёплый, душевный. Повеяло от него добрым счастливым веком. Так как нет большего счастья, как жизнь человека, а "визунчик" - жив. + ВАМ Лидия и успехов в творчестве.
15:34
Дорогая Зинаида, спасибо за отзыв и пожелания! И вам всего самого доброго и неизменной удачи во всём. А везунчик поправился, я тогда узнавала. Нога зажила, а внутренних травм не было. Действительно - везунчик! Я за него радовалась, а ещё думала: слава Богу, что не начался новый век для всех нас, жителей этих домов, со страшного события - гибели человека. Но всё обошлось, и это такое счастье.
Уважаемая Лидия, отличный рассказ! В полной мере соответствует тематике конкурса, да еще и читать очень интересно! Замечательно переданы чувства волнения от наступления нового века, ожидания чего-то необычного от этого события, сменяющиеся радостью от спонтанно организованного праздника во дворе дома, пения песен, запаха мандаринок. "Жив человек! счастье-то какое!" - какие правильные слова! Примите мой +, удачи!
15:44
Оксана, спасибо большущее за то, что прочувствовали всё, что тогда испытывала я. Значит, удалось в какой-то мере передать своё состояние и атмосферу единения людей, знакомых и незнакомых, в одном радостном душевном порыве. Благодарю за плюс! И вам желаю творческих удач и всего хорошего в жизни!
В первой части рассказа - счастливое единение людей в праздновании волшебного праздника - Нового года...Во второй части - печальное событие - Вася - везунчик разбился, но к радости -остался живой...Разные по тональности события, но удивительно дополняющие друг друга и раскрывающие прекрасно тему конкурса. Мне очень понравился Ваш рассказ, Лидия ! Желаю Вам успехов.
15:51
Людмила, большое спасибо за такой интересный анализ моего рассказа и за тёплые слова! Мне очень приятно, что рассказ вам понравился. Желаю и вам успехов в творчестве и жизни!
Ну, в третий раз родился Вася - богатым будет! Не деньгами, так годами! Хороший рассказ, Лидия!
15:47
Да, Геннадий, "мои года - моё богатство", истинно так! Спасибо вам большое за оценку моего рассказа. Удачи вам во всём!
Вот так, одним махом, сбросив с плеч пятнадцать лет, вернулась я в начало века, прочитав ваш замечательный рассказ, Лидия! Конечно, моя встреча нового века была несколько иной, но и я тогда загадывала-судила о будущем по таким важным приметам, как начался первый день века, кто встретился на пути... Тревога и хорошие ожидания-- все смешалось "в доме Облонских"... Очень хорошо переданы ваши мысли, ожидания, и морозцем на меня пахнуло, и запах мандарин принесло, и лица ваших соседей, в одну ночь превратившиеся в детей, ясно представились. Счастливчик Вася, дважды вышедший сухим из воды тоже-- как нарисованный, предстал предо мною... В новогоднюю ночь все люди просят для себя наряду со здоровьем еще и богатства, но многие бы, наверное, довольствовались одним только Васиным везением. Это точно ни за какие деньги не купишь. Хорошую тему вы выбрали, Лидия, для того, чтобы так оригинально донести до нас свою идею, понимание темы конкурса. Желаю и вам попасть в ряды везунчиков в нем- и не только в нем! Большой вам удачи!
22:45
Татьяна, большое вам спасибо за такой тёплый и щедрый комментарий. Да, так и было - тревога и ожидания, всё вместе. Не каждому ведь поколению везёт встретить наступление нового столетия. А тут - тысячелетия! Дух захватывало. И люди действительно превратились в ту ночь в детей. Очень рада, что вы это в рассказе всё почувствовали и увидели. Спасибо за пожелание! Вам тоже удачи в конкурсе, творческих успехов и СЧАСТЬЯ!
17:11
Первый день нового века-- и такое тревожное событие, и нет спокоя душе ,и так хочется, чтобы Васе - везунчику снова повезло...Читаю и вместе с Вами, дорогая Лидия, верю и надеюсь, что все в нашем большом доме будет хорошо. Рассказ Ваш наполнен именно этими чувствами Веры ,Надежды и Любви.Очень теплый рассказ и написан мастерски! Большое спасибо за радость общения с Вами ! Удачи в конкурсе и в жизни!
22:56
Спасибо, дорогая Мария! Вы уловили именно то, что мне хотелось донести своим рассказом. Я верю, что в нашем большом человечьем доме мы научимся в конце концов жить мирно и дружно. И ценить счастье просто жить. Желаю и вам много-много удач и радостей в творчестве и в жизни!
Люблю такие жизненные истории! И по сути полностью согласна. Удачи вам, Лидия!
17:07
Спасибо, Татьяна! Да, история реальная. Новый век для нас начался с ночного веселья и утренней драмы. Видно, и век будет такой... разнообразный и непредсказуемый)
11:42
Впору переименовать Василия Везунчика в Василия Бессмертного! Хотя нет, еще накликаешь... Пусть так и будет Везунчиком, хоть и безденежным. Впрочем, должен же он и дальше оправдывать свое прозвище? Значит, будут у него и деньги! Спасибо, Лидия, за симпатичный рассказ.
11:52
Марат, очень рада видеть вас снова на сайте! Спасибо за такой оптимистичный и тёплый комментарий!)
11:52
Большое спасибо, Николай!
Выразительный, эмоциональный и в то же время философский рассказ. И трогательно, и трагикомично. Кстати, редчайший случай, когда от пьянства хоть какая-то польза: был бы ваш персонаж трезвый, точно бы насмерть разбился. В общежитии Литинститута, помню, тоже пьяные из окон прыгали, Вася Белов, кстати, тоже сиганул - и ничего, жив остался. И с другими аналогично - деревья и сугробы смягчали удар. А кто по трезвой - те насмерть.
15:16
Николай, спасибо, что прочитали мой рассказ и за добрые слова большущее вам спасибо! Ваше одобрение - для меня большая честь. Да, пьяному при падении удаётся легче отделаться, Васе и в этом повезло) А ещё, наверное, в его пользу было и то, что он по комплекции такой щупленький: масса меньше, значит и сила удара меньше. Ну, ладно, наш Вася сорвался, а Василий Белов-то зачем судьбу испытывал? Ох уж эти творческие личности!))
Симпатичный, жизненный такой рассказ. Он мне напомнил конец пятидесятых и начало шестидесятых годов. В то время люди (соседи) были дружные и весёлые, несмотря на не очень сытные времена. Сейчас, как-то все обособились, словно скорлупой отгородились ... +
18:43
Спасибо, Генадий, что прочитали рассказ! Рада, что он показался вам интересным. Да, в эту новогоднюю ночь была атмосфера невероятная, все стали словно ближе и роднее друг другу. Но это был особый случай. А так вообще - в основном каждый в своей скорлупке, вы правы.
Ваш рассказ,Лидия, прекрасно написан. Попадаешь в атмосферу Нового года. Василий - весёлый человек, душа компании.Такой человек непременно выздоровеет и найдёт работу. У нас в ПТУ мужчины-мастера любили говорить:"Было бы здоровье-остальное приложиться".Тема конкурса раскрыта полностью.Ставлю Вам пять с +.
12:07
Галина, спасибо вам за добрые слова! Очень рада, что вы зашли и прочитали мой рассказ и что он вам понравился. Удачи вам в текущем конкурсе и в новом (как вам, кстати, новая тема?) Галина, отвечаю на ваш комментарий с запозданием, т.к. не работал компьютер.
13:12
Однозначно: у Васи-везунчика особая миссия на этом свете, раз судьба (или тот парень, что наверху :-) ) не дают ему уйти на тот свет, как он ни старается. laugh Уникальный человек, а Вам уникально повезло его знать и быть свидетелем эпизода его жизни. А нам всем - очень повезло прочитать об этом в замечательно написанной Вами новогодней истории! Замечательно ярко, "выпукло" - будто сама там была, ела мандарины, грелась у костра и пела песни, а на другой день - ууууух! - как кипятком окатило возле той "Скорой помощи". Спасибо Вам, Лидия! Живы будем - не помрем! Остальное - приложится, только не лениться...
12:11
Елена, большое спасибо за такой тёплый и эмоциональный отклик! Наверное, мой рассказ можно было назвать вашими словами: живы будем - не помрём!)) Верно: жизнь и здоровье есть - остальное приложится, в том числе и деньги. Удачи вам и всех благ!
И такое бывает! Интересный рассказ! Удачи, Лида!
19:49
Спасибо, Валерий! Мне очень приятно, что рассказ вам понравился. И вам желаю удачи в текущем конкурсе и в будущем.
20:23
Очень трогательный рассказ! Удачи Вам и счастья! +
00:10
Большое спасибо, Ирина, за добрый отзыв! И вам желаю всех благ и удачи в конкурсе.
16:07
Душевный рассказ у Вас, Лидия. Прочел с удовольствием. Тем более, Новый год скоро! Успехов Вам!
20:39
Спасибо, Юрий! Мне приятно, что рассказ вам понравился. Да, скоро, скоро наш любимый праздник. Но тот Новый год был особенный, такие бывают раз в тысячелетие. И всем нам повезло его встретить)
06:58
Лидия, почему-то не прочитала вовремя Ваш интересный,мудрый, очень хорошо написанный рассказ. Получилось только сейчас."Жизнь - самое великое счастье!"-совершенно согласна! Примите немного запоздалый мой+!
19:39
Наталья, спасибо! Я всегда вам очень рада, и неважно, раньше или позже вы оставляете свой отзыв в комментарии. Главное, что рассказ вам показался интересным, мне это очень приятно)
Извините, Лидия, что с опозданием. Но лучше позже, чем никогда, тем более сейчас плюсы не имеют никакого значения для жюри. Не могу не восхищаться вашим легким, красивым, доходчивым и выразительным слогом. Мой Вам +.
19:42
Дорогая Злата, спасибо за такие лестные для меня слова! Рада, что вы прочли рассказ и что он вас не разочаровал)
20:41
Спасибо, Лидия, за новогоднее настроение и за жизнеутверждающий конец!))) Как же хорошо, что всё обошлось с этим Васей)))) Вспомнился поза-поза-прошлый Новый год. Не так уж и давно, современный, можно сказать... У нас перед домом городские (районные?) власти расщедрились на ёлку и снежный городок. И! На артистов! Ёлки - они каждый год, а вот тогда приехал грузовик где-то в час, установили микрофоны и девушки в сарафанах пели вариации на русские народные. КАК ВСЕ БЫЛИ РАДЫ! Все плясали! Все окрестные дома сбежались, как на городскую ёлку! Незнакомые соседи друг с другом плясали, хохотали так что пар валил! Все вместе))) Просто разучились сейчас сами - чтоб гармошка, чтоб запеть вдруг громко - стесняются... На следующий год собралась толпа. Огромная! А артистов - нет. Все попрыгали, ракеты позапускали и разошлись. А ведь всем ВСЕМ хотелось так же, чтобы песни и пляски... Вот, завспоминала))) Спасибо за рассказ, Лидия)))) И ещё про утро у Вас там очень хорошо... Тоже сердце отзывается))
22:06
Дорогая Яна, как же радостно получать такие комментарии - интересные, эмоциональные и в унисон с теми чувствами и настроением, которые заключены в рассказе. Вы так точно передали это - тоску людей по ОБЩЕМУ празднику, веселью, такому, чтобы душа, как эта гармошка, развернулась и пела и ликовала. Спасибо!!!
10:15
+++ Жизнь — вот самое великое счастье! - люблю, когда заканчивается так!!!
13:39
Спасибо, Ирина, мне очень приятно это созвучие в восприятии мира.
Не читал я этот рассказ. Вернулся, благодаря Вам, в Новый год, на 16 лет назад. Полное погружение произошло. И вспомнилось забытое единение двора, когда вот так, запросто, импульсивно собирались соседи и праздновали, 9 мая, 7 Ноября, Новый год, да мало ли праздников было. Я несколько лет назад пытался отобразить в стихотворении "Хрущёвке" эти, дорогие сердцу времена. Спасибо, Лидия!
14:12
Владимир, большое спасибо, что прочитали рассказ и поделились своими воспоминаниями о том - недавнем и уже давнем - времени. Творческих вам удач и всех благ!
Загрузка...